Борис Батура: Убрать качественно, до последнего зёрнышка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На минувшей неделе в Молодечно  прошла торжественная церемония награждения победителей  ежегодного областного соревнования среди печатных изданий, теле- и радиокомпаний, электронных СМИ, полиграфических предприятий Минской области.   В рамках этого мероприятия  состоялась совместная пресс-конференция председателя Минского облисполкома Бориса  Батуры и министра информации Республики Беларусь Олега Пролесковского.

На вопрос нашего корреспондента о ходе начавшейся на Минщине уборке зерновых и зернобобовых культур председатель облисполкома пояснил, что погодные условия внесли свои коррективы в уборочную кампанию, в некоторых районах, особенно в южных, природные катаклизмы сказались на урожайности. На 15-20 % полей наблюдается полегание хлебов. В Стародорожском и Любанском районах из-за засухи, по предварительным данным, потери составляют около 50 %, в Слуцком и Солигорском – 10-15 % потерь по зерновым культурам.

Борис Батура отметил, что в сложившейся ситуации сложно оценить будущий урожай, здесь зависит от аграриев, сколько удасться собрать. Но жизненно необходимо столичному региону для обеспечения отрасли животноводства получить 2 млн. т зерна, обеспечить прогнозные показатели.  «Мы ставим задачу убрать качественно, до зёрнышка, продумываем систему оплаты труда не только за тонны, но и за качество», – сказал Борис Батура, добавив, что немаловажным стимулом является участие в республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2011», который имеет честь принимать Молодечно.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, отвечая на вопросы о  подготовке журналистов в высших учебных заведениях страны, отметил, что одно из лучших «журналистских» учебных заведений в СНГ – институт журналистики БГУ – обеспечивает достойное качество подготовки кадров. Такого мнения придерживаются и зарубежные коллеги, участники недавно состоявшегося в Минске международного медиафорума. Здесь не только готовят будущих корреспондентов, пиарщиков, но и повышают квалификацию сотрудники районных газет, теле- и радиостудий.

Вместе с тем, министр против того, чтобы отделения журналистики открывались в других белорусских вузах в регионах. БГУ обеспечивает специалистами как столицу, так и области. Другое дело, что по всей республике нужно развивать сеть клубов юных журналистов, поскольку в профессию должны приходить те люди, у которых есть журналистский талант. «Журналистика – это состояние души», – считает министр.

Говоря о средствах массовой информации Минской области, министр подчеркнул, что по качеству и оформлению материалов, финансовым результатам они находятся на лидирующих позициях в республике.

Ответил Олег Витольдович и на вопрос о судьбе проводного радио в стране: «Будущее у проводного радиовещания есть, его слушают 30-40 % жителей страны».  Вопрос высвобождения каналов сетевой инфраструктуры населённых пунктов от проложенных линий проводного радиовещания поднимало Министерство связи и информатизации Беларуси, но пока он решается в пользу проводного радиовещания.

Большое внимание в Минском облисполкоме уделяется обращениям граждан. Все они  в кратчайшие сроки находят практическое решение.

«Эффективность принятых по обращениям граждан решений постоянно отслеживается. Около        90 % взятых на контроль обращений решаются», – сказал Борис Батура.

Также он пояснил, что отдельные проблемы, с которыми приходят жители региона на приёмы, по объективным причинам требуют либо длительного разбирательства, либо их решение невозможно в принципе. В частности, это касается земельных споров, выделения жилья, в том числе социального и др. «Важно в работе с обращениями объективно информировать людей, давать конкретные ответы, положительные или отрицательные, – отметил председатель Миноблисполкома. – Другое дело, если возникают непредвиденные аварийные ситуации (протекает кровля или затопило), тогда их нужно решать немедленно». В целом количество обращений в Мин-облисполком в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 5 % (более 2,4 тыс.). Больше всего обращений поступило из Молодечнен-ского, Воложинского, Крупского, Несвижского районов. Почти в 2,3 раза возросло число обращений из Молодечно, что связано с подготовкой города и района к «Дажынкам». Треть обращений (720) поступило от жителей Минска. Около 26 % поднимаемых вопросов касалось ЖКХ и дорожного хозяйства, 16 % – землепользования, 15,5 % – жилищного строительства. Встречались необоснованные обращения.

Ряд вопросов, заданных на пресс-конференции, касался итогов социально-экономического развития области за первое полугодие, темпов роста экспорта и импорта, коммунального хозяйства, предпринимательской инициативы и подготовки  Молодечно к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2011». Город полным ходом готовится к празднику. Заканчиваются работы по строительству и благоустройству спортивно-зрелищного комплекса и парка, где возводится амфитеатр. В состав спортивно-развлекательного центра входят залы для игровых видов спорта с трибунами на 360 зрителей, для игры в бильярд на 10 столов, боулинг, тренажерный зал, зал игровых автоматов, конференц-зал, ледовая арена на 2,2 тыс. зрителей, бассейн на четыре дорожки с элементами аквапарка, сауна, турецкая баня. Реконструкция парка предполагает благоустройство территории, обустройство прудов с каскадами, автостоянок, детских игровых площадок, торговой зоны, лыже-роллерной трассы.    Многое сделано для того, чтобы жители и гости Молодечно получили в подарок новые объекты, благоустроенные улицы. На данный момент город находится в 75 % готовности к празднику, а по некоторым объектам эта цифра и больше. Уже 26 августа на сцене амфитеатра должен пройти фестиваль белорусской песни и поэзии.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.