Экономический эффект от перевода со сжиженного газа на природный городского поселка Уречье Любанского района составит примерно Br60 млн.

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщил во время церемонии пуска природного газа в городской поселок генеральный директор унитарного предприятия “Минскоблгаз” Сергей Жердецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Жердецкий, говоря о роли природного газа для населения, отметил: “Это благо, комфорт, уют, экология. Природный газ гораздо удобнее и дешевле сжиженного”.

В настоящее время природный газ подан в 676 квартир многоквартирного жилого фонда городского поселка Уречье. 819 жилых домов еще подлежат газификации с природным газом. Для этого создан кооператив “Уречьегаз”, включающий около 200 членов. “Я думаю, что цифра будет увеличиваться, когда жители увидят, насколько удобен природный газ”, – сказал Сергей Жердецкий. Он считает правильным решение государства вкладывать деньги в газификацию. “Это оправдано и с позиции выполнения социальных стандартов для населения, и с позиции экономики”, – отметил руководитель Минскоблгаза.

В Минской области газифицировано природным газом 16 городских поселков из 18. Полностью завершить газификацию городских поселков планируется до 2015 года. Что касается агрогородков, то Уречье стало 195-м из 325 агрогородков на Минщине, газифицированным природным газом. До 2015 года планируется газифицировать еще примерно 15 агрогородков. В настоящее время в Минской области в эксплуатации находятся 8000 км газопроводов природного газа, газифицированы все города и районные центры, газ используют 325 промышленных предприятий и 1654 коммунально-бытовых потребителей.

Председатель Любанского райисполкома Василий Акулич в свою очередь рассказал, что для перевода городского поселка Уречье со сжиженного газа на природный был построен газопровод длиной 46 км, который является одним из самых длинных в Минской области. Для того чтобы проложить газопровод в городской поселок, государство потратило Br9,2 млрд. Полностью газифицировать Уречье планируется за два года.

Василий Акулич отметил, что появление природного газа в городском поселке очень выгодно с коммерческой точки зрения. Это позволит привлечь инвесторов. Кроме того, к концу этого года голубое топливо поступит в котельную спиртзавода и на производственное предприятие “Нива”. Руководитель Любанского райисполкома отметил, что “Нива” является очень сильным предприятием, которое буквально к концу августа приступит к выпуску своей продукции. Вся продукция будет идти на предприятия “Беларуськалий” и в Россию, что позволит заработать дополнительные деньги в бюджет. Кроме того, благодаря вводу в эксплуатацию газопровода в Уречье, природный газ придет и в 4 сельских населенных пункта соседнего Стародорожского района.

Заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Щетько на торжественной церемонии подчеркнул, что приход природного газа в городской поселок Уречье является настоящим праздником для населения. “Сегодня для населения пока нет лучшей альтернативы, чем газ”, – сказал он. При этом Виктор Щетько напомнил, что при газификации большую часть расходов на себя берет государство.

Использование природного газа позволит улучшить условия жизни населения Уречья, а также решить другие социальные и экономические вопросы, даст новый импульс для дальнейшего развития инфраструктуры населенного пункта. Природный газ значительно снизит себестоимость продукции, уменьшит затраты в сельском хозяйстве и в промышленности, а значит, повысит конкурентоспособность производимой продукции.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.