Экономия должна стать нормой жизни!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

При отсутствии собственных топливно-энергетических ресурсов, экономное расходование тепла, электроэнергии, природного газа, воды и других ресурсов должно стать неотъемлемой чертой мышления руководителя любого ранга во всех отраслях, организациях и на предприятиях, а также нормой жизни для каждого гражданина Республики Беларусь.

Беларусь сегодня импортирует 80-85% необходимых топливно-энергетических ресурсов. Поэтому приоритетными задачами отечественной экономики в сфере энергосбережения являются снижение потребления ТЭР, а также максимальное вовлечение в энергобаланс страны местного топлива и возобновляемых источников энергии. Благодаря системной работе в этом направлении в Беларуси создана законодательная база, реализуются республиканская, отраслевые, региональные программы по энергосбережению. В рамках осуществления Директивы №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства» в мае 2011 года утверждена Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников на пятилетие, выполнение которой позволит в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза – до 5,7 млн.тонн усл. топлива, а замещение импортируемого природного газа – до 2,4 млрд.куб.м.

В целях обеспечения экономической безопасности в условиях влияния мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь, экономия становится не просто обязательным принципом хозяйствования, но и важнейшим требованием национальной безопасности страны.

Беларусь не имеет собственных энергоресурсов, поэтому прежде всего выигрывает за счёт более эффективного использования поставляемого природного газа и сокращения его потребления за счёт перевода теплоисточников на альтернативные источники топлива, в том числе на местные виды. Природный газ составил по итогам 2010 года 82,9% в общем объёме потребляемого в республике котельно-печного топлива. Таким образом, одним из самых актуальных направлений экономии топливно-энергетических ресурсов является повышение эффективности его использования, в том числе за счёт ввода высокоэффективного генерирующего оборудования, строительства мини-ТЭЦ, использующих в качестве топлива как природный газ, так и местные виды топлива, а также за счёт перевода котельных на местные виды топлива.

Второй приоритет логично вытекает из первого – создание собственных источников энергии с использованием собственных ресурсов. Это предполагает исключение прямого сжигания природного газа в технологических процессах за счёт внедрения энерготехнологических установок и модернизации технологических процессов, оборудования.

Конечно, полностью уйти от потребления газа и обеспечить себя тепловой и электрической энергией за счёт МВТ невозможно, но снижать зависимость от импортных энергоресурсов однозначно нужно. Уже есть прогресс. Если в 2005 году мы имели долю МВТ в топливном балансе 17%, то в прошлом году – уже 20,7%. Стоит задача выйти на 22,2%, а в 2012-м – на 25%.   Стоимость энергоносителей давно вышла за рамки экономических категорий и стала фактором, определяющим все сферы современной жизни. Оплата за тепло стала занимать существенную долю в бюджете. Будь то семейный бюджет или бюджет предприятия. Приходится задумываться о различных способах экономии. Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ, свет и воду, причём год от года плата за коммунальные услуги неуклонно растёт. В этой ситуации совершенно естественно и даже необходимо задуматься об экономии.

   Один из способов – сократить расход ресурсов. В европейских странах уже поняли, что наступает время великой экономии. Ресурсы Земли не бесконечны. Например, за рубежом принято использовать один объём жидкости для нескольких хозяйственных целей: набранной в раковину водой можно помыть фрукты или овощи, а  затем использовать её для полива растений. К сожалению, у нас экономить воду подобным способом не принято.

В отношении расхода газа тоже есть много способов его экономии.

Не оставляйте без надобности включенные газовые водонагреватели!

Уходя из дома на долгое время, и на ночь выключайте подачу газа на газовую колонку!

В чайник, для подогрева, наливайте только требуемое количество воды!

В ночное время, а также в дневное, когда все обитатели дома находятся на работе, можно уменьшить температуру, к примеру, до 17 градусов!

Однако, все эти способы принесут существенную экономию семейного бюджета только в том случае, если у вас установлен счётчик газа. Дело в том, что традиционно начисление оплаты за газ производится исходя из усредненных показателей. Например, сейчас норма потребления газа на одного человека – 8 куб. м при наличии централизованного водоснабжения, 13 куб. м – при отсутствии централизованного водоснабжения и 23 куб. м куб. при наличии газовой плиты и водонагревателя (колонки). Исходя из этой цифры и взимается плата за пользование газом с тех, кто не имеет счётчика. Оплата начисляется в зависимости от количества человек, зарегистрированных в квартире или доме.  Использование счётчика исключает многократные переплаты и может сократить сумму оплаты за газ  на 20-40%. Нетрудно подсчитать, какую экономию за месяц получит средняя семья из четырёх человек, которая установила газовый счётчик.  В денежном выражении это составляет 20-35 тысяч рублей в месяц. За год же выходит приличная сумма. Разве вам некуда её потратить?

В настоящее время в Несвижском районе 15521 абонент используют природный газ для приготовления пищи, горячего водоснабжения, отопления и, что примечательно, 13144 из них уже установили газовые счётчики и оплачивают за фактическое потребление газа. Это говорит о том, что население понимает выгоду установки счётчика газа. Абоненты, которые ещё их не установили, могут получить консультацию или подать заявку на установку газового счётчика   по телефону 5-44-35 в рабочие дни – с 8.00 до 17.00 ( обед с 12.00 до 13.00).   Важно осознавать, что сами счётчики не экономят газ, тепло или воду. Их основное назначение – стимулировать потребителей к более рациональному пользованию ресурсами.

Однако, существует и проблема хищения газа. Недобросовестные потребители газа различными способами пытаются повлиять на работу счётчика, уменьшить его показания вмешательством в конструкцию, повреждают счётный механизм, искусно маскируя содеянное. Однако, как говорится, всё тайное рано или поздно становится явным. Намеренные повреждения обнаружатся во время осмотра счётчика при проведении периодической проверки показаний счётчика контролёрами службы учёта РУ «Несвижрайгаз». При выявлении вмешательства в конструкцию счётчика или самовольного подключения мимо счётчика при помощи шланга или других приспособлений, абоненту производится перерасчёт потребленного газа по мощности установленного газоиспользующего оборудования с даты последней проверки контролёром показаний счётчика и его состояния. Ни для кого не секрет, что Беларусь не имеет собственных месторождений газа и вынуждена приобретать его в России. Если потребитель платит за газ нерегулярно, естественно, поставки сокращаются. Это создаёт массу проблем не только государству, но и самим потребителям. Поэтому работники РУ «Несвижрайгаз»  будут принимать все необходимые меры по взысканию задолженности.

Как известно, природный газ – не только самый популярный, экологически чистый и экономичный вид топлива, но и самый взрывоопасный, а потому требует к себе особого внимания. Сегодня, пока на дворе лето, уместно напомнить: народ не зря придумал пословицу «Готовь сани летом…» Именно сейчас собственникам жилого фонда нужно заботиться о том, чтобы начало отопительного сезона прошло без проблем.

Летом, когда потребление газа значительно снижается, все имеют возможность в так называемом «лёгком» режиме проверить газовое оборудование, при необходимости заменить устаревшее и изношенное (не отвечающее требованиям безопасности и существующим нормам) на новое.

Однако практика показывает, что далеко не все используют летний период для проведения ремонтных и профилактических работ. А ведь с наступлением холодов потребление газа в стране возрастает более чем в три раза. С увеличением объёмов потребления возрастает и нагрузка на газовое оборудование. Следовательно, не исключены поломки, аварии и прочие весьма неприятные результаты невнимательного отношения.

Призываем потребителей голубого топлива не вступать в конфликт с законом, бережно и экономно расходовать газ, своевременно производить оплату и неукоснительно соблюдать Правила безопасности при пользовании газом в быту. В свою очередь, коллектив РУ «Несвижрайгаз» сделает всё необходимое для того, чтобы в каждом доме горел на кухне голубой огонёк, принося с собой тепло и семейный уют.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.