Комплексный анализ показывает…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прокуратуре Несвижского района проведен комплексный анализ состояния преступности, профилактики правонарушений, законности и правопорядка в Несвижском районе за первое полугодие 2011 года.

В первом полугодии 2011 года зарегистрировано 170 преступлений или на 5 % меньше, чем в первом полугодии 2010 года (179). При этом раскрываемость преступлений составила 80,4 % (в 2009 году –               75 %).  Уровень преступности на 10 000 населения в Несвижском районе составил 40,8 (43,3) преступлений.

Вместе с уменьшением общего роста преступности, снизилось количество преступлений, совершённых лицами, имеющими судимость, с 66 до 43, в состоянии алкогольного опьянения – с 70 до 68, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними –  с 10 до 4 , краж – с 83 до 63, умышленных тяжких телесных повреждений – с 4 до 1, хулиганств – с 8 до 6. Вместе с тем, допущен рост преступлений, совершённых группой лиц –  с 13 до 19, грабежей – с 2 до 4.

В структуре преступности кражи всех форм собственности занимают 53,5 %, хулиганства – 5,4 %, умышленные тяжкие телесные повреждения – 0,9 %, грабежи – 3,6%, угоны –   2,7 %, умышленные убийства – 0,9 %.

В первом полугодии установлены подозреваемые по всем совершённым тяжким и особо тяжким преступлениям. Вместе с тем, наихудшее положение по раскрываемости преступлений сложилось на территории Островского, Ланского, Городейского сельских Советов.

По-прежнему, одной из основных причин совершения преступлений и правонарушений является употребление алкоголя. Так, из 170 зарегистрированных в первом полугодии 2011 года преступлений 68 совершено в состоянии алкогольного опьянения. За появление в общественных местах в пьяном виде и распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечены 823 человека. За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности привлечены 126 водителей, за повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года к уголовной ответственности привлечены 12 водителей.

На территории района  совершено 13 (8) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3 (2) человека и 12 (13) – ранены. Из них одно ДТП совершено водителем в состоянии алкогольного опьянения.

В целях противодействия нарушениям антиалкогольного законодательства   сотрудниками   Несвижского   РОВД   выявлено   88   фактов нарушений данного законодательства, изъято и уничтожено 72,1 литра самогона, 239 литров самогонной браги, 97,2 литра спиртосодержащих жидкостей и фальсифицированных спиртных напитков, 27 самогонных аппаратов.

Сотрудниками Несвижского РОВД для медико-социальной реадаптации в условиях лечебно-трудовых профилакториев направлены 30 человек, страдающих хроническим алкоголизмом.

Следователем прокуратуры Несвижского района, следователями и дознавателями ПР Несвижского РОВД было окончено 110 уголовных дел, из них 99 дел в отношении 114 обвиняемых направлено в суд для рассмотрения, по 11 уголовным делам предварительное расследование прекращено. По направленным в суд уголовным делам причинен имущественный ущерб на сумму 94 миллиона 911 тысяч рублей. В ходе предварительного расследования виновными лицами возмещён ущерб в размере 45 миллионов 411 тысяч рублей, а также наложен арест на их имущество в размере 152 миллионов 315 тысяч рублей.

Судом Несвижского района рассмотрено 95 уголовных дел, по которым осуждены 103 человека, в т.ч.  к лишению свободы – 22 человека, штрафу – 6, исправительным работам – 20, аресту – 16, ограничению свободы – 17. По уголовным делам осуждены 2 несовершеннолетних.

При рассмотрении гражданских дел в суде Несвижского района работниками прокуратуры района было дано заключение по 63 гражданским делам, проверена законность вынесенных решений по 298 гражданским делам.

На предприятиях и в хозяйствах района несчастных случаев с тяжёлым и со смертельным исходом не регистрировалось.

В связи с произошедшим ростом в январе-марте 2011 года количества пожаров и гибели на них людей, 24.03.2011 года проведено координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в Несвижском районе по вопросу «Состояние работы по предупреждению пожаров и гибели от них на территории Несвижского района». Координационным совещанием было принято решение с конкретным комплексом мер, направленным на предупреждение пожаров, что позволило уменьшить гибель людей на пожарах.

В первом полугодии прокуратура района провела 41 проверку исполнения законодательства и обеспечения законности правовых актов в государственных органах, на предприятиях и в организациях различной формы собственности. По их итогам было внесено 23 представления об устранении нарушений закона, 19 предписаний о соблюдении закона, 30 физических лиц предупреждены о недопустимости нарушения закона. По требованию прокурора 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района принесено 9 протестов на решения государственных органов и должностных лиц, по результатам которых отменено 9 незаконных актов.

По требованию прокурора к материальной ответственности привлечены 47 физических лиц на сумму 8 миллионов 803 тысячи рублей и 2 юридических лица на сумму 4 миллиона 935 тысяч рублей.

В первом полугодии 2011 года в суд Несвижского района прокурором направлено 54 исковых заявления на сумму 64 миллиона 459 тысяч рублей, из них в интересах предприятий и организаций государственной формы собственности направлен 51 иск на сумму 64 миллиона 17 тысяч рублей, 2 иска в интересах государства на сумму 442 тысячи рублей. Реально взыскано по рассмотренным искам прокурора 19 миллионов 984 тысячи рублей.

В связи с неуплатой должниками в хозяйства района денежных средств по договорам добровольно, в хозяйственные суды Республики Беларусь в первом полугодии 2011 года прокурором направлен 1 иск на сумму 156 миллионов 940 тысяч рублей.

В прокуратуру  поступило 63 обращения граждан и 7 обращений субъектов хозяйствования, из них разрешено работниками прокуратуры 45 обращений граждан и 3 обращения субъектов хозяйствования.

Направлено для разрешения в другие организации 14 обращений граждан и 4 обращения субъектов хозяйствования. Из них 16  направлено по подведомственности для рассмотрения в Несвижский РОВД для принятия решений в порядке ПИКоАП Республики Беларусь и УПК Рес-  публики Беларусь. В суд Несвижского района направлено 2 обращения.

На личном приёме работниками прокуратуры приняты 125 граждан, из них 15 – по месту жительства и работы. В ходе приёмов гражданам даются, в основном, разъяснения законодательства, оказывается юридическая помощь, а также осуществляется приём заявлений, которые впоследствии рассматриваются по существу.

В  целях ознакомления граждан с действующим законодательством, состоянием законности по борьбе с преступностью и правонарушениями, работники прокуратуры регулярно выступают в трудовых коллективах, в учебных заведениях, перед родителями учащихся школ. За шесть месяцев провели 35 лекций и бесед, в том числе 11 – в сфере защиты прав несовершеннолетних, 4 – в сфере борьбы с коррупцией.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.