Лживость в поведении. Как реагировать?

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Часто родители сами отчасти виноваты в том, что их дети им врут. Слишком большое количество запретов по любому поводу, непосильные требования, наказания могут послужить причиной того, что ребёнок начинает хитрить.

Также причиной может являться то, что ребёнку не хватает родительского внимания, тепла, заботы, родители являются недосягаемыми для него. Тогда ложь является способом получения хоть и отрицательного, но внимания.  Или, например, родители уделяют внимание ребёнку только тогда, когда он делает успехи в чем-либо — то есть, их любовь является условной. Тогда ребёнок, который по своим природным способностям не может соответствовать завышенным требованиям мамы и папы и в то же время хочет, чтобы его любили, вынужден врать и придумывать поводы, чтобы получить родительское внимание.

Чтобы изменить ситуацию, надо укрепить и улучшить взаимоотношения с ребёнком. Не срывайте на нём свою усталость и нетерпение. Ребёнок, замученный постоянными нравоучениями и криком, начинает лгать, чтобы приукрасить себя и своё поведение. Ложь становится для него особым защитным механизмом.

Не стоит также лишний раз задавать провокационный вопрос, если вы точно знаете, что ребёнок вам соврет. Не надо ругать, наказывать ребёнка за ложь. Наоборот, вы должны показать, что полностью ему доверяете. Гораздо эффективнее оставить ребёнка наедине с ложью, чтобы он понял бессмысленность своего вранья. Муки совести гораздо хуже, чем страх возможного наказания.

Детская ложь — это не болезнь, это крайний вариант здоровой детской психики. Чаще к такому роду лжи прибегают девочки. Большинство из них по мере созревания избавляются от этого недостатка.

Ложь также может быть своеобразной реакцией протеста и средством компенсации физической или психической ущербности.

Однако нужно помнить: то, что является нормой для одного возраста, может стать патологией для другого. Выдумки и фантазии характерны для маленьких детей, но в некоторых случаях склонность ко лжи может зафиксироваться, и ребёнок привыкнет лгать. Склонность ко лжи может появиться в подростковом периоде. Чаще всего это связано с особенностями психики подростка — обострённым стремлением к самостоятельности, сложными мечтаниями, критическим отношением к близким.

Классифицировать лгунов можно просто: одни врут совершенно сознательно, потому что их вынуждают обстоятельства или жжёт корысть, другие — потому что не врать просто не могут. У некоторых детей и подростков ложь превращается в самоцель. Это патологические лжецы — совершенно особая категория. Они могут получать личную пользу от своего обмана, а могут и не получать, но заранее о выгоде никогда не думают. Они лгут «из любви к искусству».

Иногда не сам ребёнок виноват в своей лживости, а окружающие его люди. Ребёнок охотно копирует не только поведение родителей, но и их этические установки. В семье, где взрослые постоянно лгут, ребёнок автоматически усваивает такой стереотип поведения как норму. Но одновременно с лживостью  воспитывается цинизм, подозрительность, неуважение к людям. Из таких детей нередко вырастают духовно опустошенные, расчётливые, несчастливые люди.

Иногда за ложь принимают бредоподобные фантазии, когда ребёнок углубляется в свои переживания, отрывается от реального мира, уходит в причудливый мир перевоплощений, фантазий, стремлений.

Своевременная коррекция и лечение у специалистов по большей части достигают положительного результата, если  родители в отношениях с ребёнком занимают совершенно жёсткую позицию. Такая позиция должна быть основана отнюдь не на «ремнетерапии», а на стимулировании правдивости, создания и закрепления устойчивого поведенческого рефлекса: «Правда — хорошо!» Этот момент настолько важен, что не лишним будет повторить: не «Ложь — плохо!», а именно: «Правда — хорошо!» В любом случае работа с детьми должна быть длительной, а главное — тактичной.

Воспитание, родительский пример, влияние окружения — каждый из этих факторов представляет собой отдельный кирпичик в основании формирования личности. Для ребёнка обмана не существует, потому что он всё принимает как истину. И то, что мы принимаем за ложь ребёнка, вовсе не ложь, а фантазия, в которую он сам истово верит больше всех на свете.

Гораздо более серьёзные проблемы возникают у родителей, когда они понимают, что их повзрослевший ребёнок постоянно говорит неправду. Да и причины подростковой лживости другие, чем у детей младшего возраста. Иное, чем у взрослых, видение мира и переживание подростком невозможности что-либо объяснить взрослым нередко ведёт к проявлениям подростковой лжи. Она связана с тем, что сам подросток ещё достаточно плохо осознает реальные мотивы своего поведения; он как бы чувствует внутреннюю правоту своих поступков, но не имеет слов для того, чтобы это объяснить другим. Отсюда и аффективные вспышки, внезапная замкнутость, уход в себя в ответ на просьбы родителей и учителей объяснить причины своего поведения. Подобные случаи сегодня не менее часты, чем ложь, вызванная боязнью наказания.

Очень часто подростки лгут потому, что компания сверстников ждёт от них каких-то одних решений и поступков, а взрослые требуют совершенно других. И приоритеты, как правило, смещаются в сторону сверстников, которые очень значимы для подростков. Нравится это родителям или нет, но по мере взросления ребёнка в его жизни всё более значимую роль начинают играть сверстники. И с этим приходится считаться.

Взрослым следует тактично и с пониманием относиться к подростку, который стремится и быть независимым, и в то же время принадлежать к группе своих сверстников. Дружба и понимание товарищей для подростка — важные, определяющие поведение моменты в его жизни.

В сущности, воспитание честности в подрастающем поколении не такая уж сложная задача, успешно решаемая без малейшего участия психологов в миллионах и миллионах нормальных семей. Живи «не по лжи», доказывай и показывай, что правда всегда выгоднее; что ложь, как и любой грех перед обществом, рано или поздно обернётся возмездием.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.