Мамина молитва

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Земля богата урожаем, дерево сильно корнями, природа отлична красотой.  А человек? Какие в его жизни главные ценности?  Годы, прожитые годы.  Оглядываясь на них, вспоминается многое.  И главное в том, как можно многое сделать, если быть созидателем и творцом.

Галина Ивановна Никитина сейчас нередко возвращается в памяти к временам своего детства, молодости…  На её глазах, а точнее при её непосредственном участии,  прошло становление одно из  наиболее развитых регионов Беларуси – Сновского края.

 Сегодня, 29 июля, у Галины Ивановны красивая дата – 80-летие.  Оглянёмся на её жизнь, жизнь её поколения и мы.

Детство на Несвижчине вспоминается счастливым,  таким, каким оно может быть в каждой дружной интеллигентной семье.  Отец Иван Семенович Томашевский работал  инженером-землеустроителем, мама Анна Петровна была учительницей. Из-за специфики работы отца семье приходилось жить  то в Несвиже, то в Клецке.

1939 год. Присоединение Западной Беларуси  внесло  большие перемены в традиционный уклад жизни населения.  Семья Томашевских со всеми пожитками окончательно вернулась в Язовец.  Здесь переживали и тяжёлое военное время. На  выбор профессии Галины определенным образом сказалось влияние отца. Она, так же как и он, хотела быть поближе к земле, а потому в 1949 году  поступила в Смолянский совхоз-техникум с тем, чтобы получить образование агронома.

  После распределения её ждала Брестчина, Берёзовский район, МТС, где судьба уготовила ей еще одну встречу –  с таким же, как и сама, молодым специалистом ветврачом  Александром Никитиным.  Через время уже семейную пару перенаправили  в хозяйство Ивацевичского района.  В Добромысли, так  назывался новый пункт приложения сил сельских специалистов, Галина Ивановна освоила новое для себя направление: в школе стала преподавать растениеводство и ботанику.  Это время  еще было знаменательно и тем, что в семье родились  две дочери – Ольга и Светлана.

В 1964 году Александр Корнеевич   получил настойчивое приглашение  от Якова  Васильевича Алексанкина, тогдашнего  руководителя колхоза имени Калинина на Несвижчине, возглавить ветеринарную службу. При принятии решения без влияния Галины Ивановны не обошлось. Тянули её к себе родные места, близкие её сердцу люди  – мама, сестра с семьей, младший брат…  В общем, в 1964 году у семьи Никитиных начались сновские будни. Он – главный ветврач, весь о животноводческой отрасли в заботе, она – агроном, за растениеводство в тепличном хозяйстве в ответе.

 А еще через время теперь уже Галина Ивановна стояла перед выбором: ей предложили должность  секретаря Сновского сельского Совета. Она хорошо понимала, что жить ей теперь придется заботами сельчан, которые от представителя власти ждут решения многих проблем.  Но в характере всех Томашевских есть умение брать ответственность на себя,  их отличает особая порядочность  перед  людьми. Не могла Галина Ивановна тогда и предположить, что её секретарство сложится почти в два десятилетия.

Сновский сельский Совет отличался на весь Советский Союз передовым опытом. Даже московские телевизионщики  снимали свадебное торжество в сновском  сельсовете.  Ведь  это Галина Ивановна одной из первых ввела ритуал торжественной регистрации брака, что ещё больше подчеркнуло значимость создания семьи.  Как радовалась она, когда через время молодые родители приходили регистрировать новорожденных!..

Необычайно интересно заглянуть сейчас в семейный архив Галины Ивановны. Ведь там, кроме фотографий, на которых отражены её эпоха, её время, ещё и много наград. Они также яркие свидетельства  её неспокойного целеустремленного  характера.

Сегодня о возрасте говорить приходится. Дата такая – 80. Но наша героиня из тех пенсионеров, про которых говорят – активные. Уйдя на заслуженный  отдых, она и здесь проявляет себя разносторонне.  Выполняя роль бабушки,  вырастила внучек Танечку и Наташу. На помощь хозяйству приходила, когда надо было дялки свёклы обработать. Её дом приметен на деревенской улице порядком и  палисадником с богатым набором цветов и декоративных кустарников. Есть интерес заглянуть и на огород, в сарай. Ведь там тоже все окружено её заботой, согрето теплом её рук.

В распорядке дня – обязательный просмотр телевизора, чтение газет.  Предпочтение отдаёт книгам-оригиналам на польском языке, который  изучила  в детстве, и который  служит связующей ниточкой  с её польским происхождением. Её часто приглашают в школу, библиотеку. Её рассказ интересен и значим как мостик между поколениями.

А что же юбилей? Конечно же, в доме соберутся гости. Родных и близких людей Галина Ивановна привечает на Рождество, Пасху, 8-е Марта, и вот – на свой день рождения. Такая семейная традиция. Будет при параде, сама и стол украсит, как всегда с особым изыском. А еще Галина Ивановна обязательно сходит в храм. Каждое воскресенье она там возносит молитву за детей, за весь род Томашевских. Они знают, что материнская молитва – самая сильная.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.