О применении упрощённой системы налогообложения

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

9 августа 2011 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 349 «О некоторых вопросах применения упрощённой системы налогообложения» (далее — Указ), разработанный в целях реализации положений подпунктов 4.4 и 4.5 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее — Директива № 4).

Порядок применения в Республике Беларусь упрощённой системы налогообложения (далее — УСН) регулируется главой 34 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс), в соответствии с которой предельный размер валовой выручки для применения в 2011 году упрощённой системы установлен в размере      4 120 200 000 белорусских рублей. При этом размер валовой выручки, при котором возможно применение упрощённой системы без уплаты НДС, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода, составляет 1 177 200 000 белорусских рублей. Указом данные критерии существенно расширены. Так, в соответствии с пунктом 1 Указа, организации и индивидуальные предприниматели получили право применять в 2011 году УСН до достижения размера валовой выручки в сумме 12 000 000 000 белорусских рублей нарастающим итогом с начала года. При этом размер валовой выручки, при котором возможно применение УСН без уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС), а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода, установлен в сумме          3 400 000 000 белорусских рублей.

Подпунктом 2.1 пункта 2 Указа для организаций, с численностью работников в среднем за период с начала года по отчётный период включительно не более 15 человек, и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с уплатой НДС, закрепляется право не осуществлять ведение бухгалтерского учёта и отчётности, а вести учёт в книге учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

При этом для республиканских и коммунальных унитарных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо её административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, сохраняется необходимость ведения бухгалтерского учёта и отчётности на общих основаниях, поскольку применение УСН не освобождает данную категорию плательщиков от перечисления в бюджет части прибыли (дохода), для определения которой ведение бухгалтерского учета необходимо.

Для плательщиков, которые до вступления Указа в силу в связи с превышением установленных Кодексом критериев валовой выручки перешли с УСН на общую систему налогообложения, установлена возможность возобновить применение УСН с даты такого перехода.

Плательщикам, которые в связи с превышением установленных Кодексом критериев валовой выручки перешли с УСН без уплаты НДС на УСН с уплатой НДС, предоставляется право возобновить применение УСН без уплаты НДС с момента перехода или с отчётного периода, следующего за вступлением Указа в силу.

Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа закреплена норма об отсутствии необходимости повторной подачи в налоговый орган заявления о возобновлении применения УСН плательщиками, прекратившими её применение в связи с превышением критериев валовой выручки, установленных Кодексом.

Подпунктом 2.5 пункта 2 Указа регулируется порядок предоставления налоговых деклараций и уплаты налога при УСН в случаях, когда в течение 2011 года плательщики в связи с превышением установленных Кодексом критериев валовой выручки в размере 4 120 200 000 либо               1 177 200 000 белорусских рублей вынужденно перешли с УСН на общую систему либо на УСН с уплатой НДС, а после вступления Указа в силу изъявили желание возобновить применение УСН, т.к. новые критерии позволяют им это сделать. Также предусмотрено, что если в результате возобновления применения УСН у плательщиков возникнет обязанность доплаты налога при УСН, то такая доплата производится без начисления пени и мер административной ответственности.

Подпунктом 2.6 пункта 2 Указа увеличен предельный уровень валовой выручки для перехода на применение УСН с 1 января 2012 года.

Так, согласно Кодексу, предельный размер валовой выручки за первые девять месяцев 2011 года, позволяющий претендовать на применение УСН с 1 января 2012 года, определён в размере 3 090 150 000 белорусских рублей. В соответствии с Указом, предельный размер валовой выручки за первые девять месяцев 2011 года, при соблюдении которого организации и индивидуальные предприниматели могут в период с 1 октября по 30 ноября 2011 года представить в налоговый орган по месту постановки на учёт заявление о переходе на УСН с 1 января 2012 года (порядок и сроки определены статьёй 287 Кодекса), составляет 9 млрд. белорусских рублей.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.