Об итогах вступительной кампании

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для безусловного выполнения требований Главы государства об обеспечении гражданам равных возможностей при поступлении в учреждения, обеспечивающие получение высшего и среднего специального образования, Минской областной комиссией по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний осуществлялся контроль за ходом проведения вступительной кампании в 18 ССУЗах области (учреждения образования «Борисовский государственный политехнический колледж», «Молодечненский государственный политехнический колледж», «Солигорский государственный горно-химический колледж», «Жодинский государственный политехнический колледж», «Несвижский государственный колледж имени  Якуба Коласа», «Солигорский государственный педагогический колледж», «Ильянский государственный аграрный колледж», « Марьиногор-ский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка», «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж», «Смиловичский государственный аграрный колледж», «Молодечненское государственное музыкальное училище имени М.К. Огинского», «Молодечненский торгово-экономический колледж Белкоопсоюза», «Борисовский государственный медицинский колледж», «Слуцкий государственный медицинский колледж», «Молодечненский государственный медицинский колледж», «Борисовский государственный колледж», «Солигорский экономический техникум» и «Гимназия-колледж искусств г. Молодечно»).

Всего в указанные ССУЗы области в текущем году на 2338 плановых бюджетных мест дневной и заочной форм обучения (на базе среднего и базового образования) было подано 3280 заявлений (в 2010 году — 3208 заявлений). Средний конкурс составил 1,4 человека на место (в 2010 году — 1,3). Учащимися бюджетной формы обучения ССУЗов, расположенных на территории области, стали 2333 человека (в 2010 году — 2358 человек).

Среди ССУЗов области в текущем году на дневную форму обучения на основе среднего образования наиболее высокий конкурс наблюдался в УО «Слуцкий государственный медицинский колледж» на специальность «Лечебное дело» (2,87 человека на одно место), а также на все специальности в УО «Солигорский государственный горно-химический колледж» (2,6), в УО «Молодечненский государственный медицинский колледж» (1,9) и УО «Слуцкий государственный медицинский колледж» (1,8).

Наиболее высокий конкурс на дневную форму обучения на основе базового образования сложился в УО «Солигорский государственный горно-химический колледж» на специальности «Обогащение полезных ископаемых» (4,2 человека на одно место) и «Электроснабжение» (3,0).

Следует отметить, что пользовались популярностью среди абитуриентов такие специальности, как «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» на базе общего среднего образования (конкурс составил 2,6 человека на одно место) в УО «Солигорский государственный горно-химический колледж», «Дошкольное образова-ние» на основе базового образования (2,24) в УО «Борисовский государственный колледж», а также специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль» на основе базового образования в УО «Борисовский государственный политехнический колледж» и на основе среднего образования «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» в УО «Молодечненский государственный политехнический колледж» и «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» в УО «Марьиногорский государственный ордена  «Знак Почета» аграрно-технический колледж им. В.Е.Лобанка», конкурс на которые составил 2,08 человека на одно место.

На заочную форму обучения наибольший конкурс сложился в текущем году на специальность «Дошкольное образование» в УО «Борисовский государственный колледж» (3,2 человека на одно место).

Вместе с тем в ходе вступительных испытаний 2011 года отсутствовал конкурс на специальности дневной формы обучения
на основе базового образования «Инструментальное исполнительство (инструменты народного оркестра)» (0,67 человека на место)
и «Хореографическое искусство» (1,0) в ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Молодечно», а также в учреждениях образования «Жодин-ский государственный политехнический колледж», «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж им. В.Е.Лобанка», «Смиловичский государственный аграрный колледж» и «Ильянский государственный аграрный колледж», конкурс в которых по всем специальностям указанной формы обучения составил 1 человек на место.

Прием абитуриентов в ССУЗы осуществлялся в соответствии с Правилами приема в средние специальные учебные заведения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80. Приемными комиссиями проверенных ССУЗов проведена необходимая работа по организации и проведению вступительных испытаний. В доступных местах размещалась необходимая для абитуриентов информация о приеме в ССУЗы, в период проведения вступительных испытаний в учреждениях образования работали медпункты и буфеты. Для абитуриентов создавалась спокойная и доброжелательная обстановка.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.