Основные причины несчастных случаев на железной дороге — спешка и невнимательность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Безопасность граждан на объектах железнодорожного транспорта — одна из важнейших задач, стоящих как перед сотрудниками транспортной милиции, так и перед работниками железнодорожного транспорта.

На протяжении последних десяти лет количество несчастных случаев с гражданами на объектах железнодорожного транспорта снизилось с 410 в 2000 году до 239 — в 2010 году. При этом число погибших граждан сократилось более чем на 40%.

В первом полугодии 2011 года на железной дороге зарегистрировано 105 несчастных случаев с людьми, что на 7% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В результате происшествий пострадали 107 человек, 52 погибли (в 2010-м — 66), 38 получили травмы (в 2010-м — 37), ещё 17 покончили жизнь самоубийством (в 2010-м — 8). По Барановичскому региону количество пострадавших возросло с 9 до 11, в том числе пострадал один несовершеннолетний.

Анализ несчастных случаев показал, что основными причинами являются спешка людей, необоснованный расчёт человеком своих сил и времени, а также невнимательность. Чаще других под колёса поездов попадают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Из 11 пострадавших на территории обслуживания Барановичского ОВДТ 8 были в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольшее количество несчастных случаев с людьми произошло на перегонах (49,4%) и станциях (40,4%).

Наиболее опасным является период с 16.00 до 24.00, когда было травмировано более 60% всех пострадавших. По Барановичскому региону 8 из 9 случаев имели место в вечернее и ночное время.

Транспортная милиция принимает дополнительные меры по обеспечению безопасности на железных дорогах. Так, в январе правоохранители провели декаду безопасности, в марте прошла широкомасштабная воспитательно-профилактическая акция «Сохрани жизнь!» Кроме того, на перегонах и станциях, где отмечается рост несчастных случаев, была введена дополнительная акция «Безопасность». Во время специальных мероприятий отработаны         наиболее опасные участки железной дороги, проведены выступления перед работниками предприятий, организаций железнодорожного транспорта, а также перед учащимися учебных заведений, организованы рейды с подразделениями военизированной охраны, дружинниками Белорусской железной дороги.

Во избежание человеческих трагедий транспортная милиция рекомендует строго соблюдать правила поведения на железной дороге, переходить пути по пешеходным настилам, мостам и пешеходным дорожкам, не перебегать через пути, если недалеко едет поезд, учитывать погодные условия, особенно зимой.

Проход по железнодорожным путям в неустановленном месте влечёт административную ответственность (ч.5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь) и штраф в размере до двух базовых величин.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.