Представляли Беларусь в Казахстане

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Казахстане состоялся второй фестиваль  культур народов ЕврАзЭС. Участие в нём  приняли творческие коллективы из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая и Беларуси. Нашу страну представляли  народный танцевальный коллектив «Сузор”е» из Солигорска и народный  инструментальный ансамбль учащихся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа «Нясвіжскія лыжкары» Несвижского районного Центра культуры и досуга.

Подробностями фестивальных будней с «НН» поделился создатель и руководитель  коллектива «Нясвіжскія  лыжкары» В. Е. Суховей.

– Владимир Евгеньевич, ваш коллектив впервые участвовал  в Международном фестивале?

– Это первый опыт  участия  «Лыжкароў» в мероприятии  такого высокого уровня. Ехали в Казахстан трое суток, в поезде  репетировали, т.к. волновались: как воспримут коллектив  и белорусскую музыку представители азиатских культур?

Встретили нас девушки в национальных костюмах, как дорогих гостей, угощали очень вкусными блюдами казахской кухни, провели экскурсию по Астане. Это  один из  красивейших и современнейших  городов. С ультрасовременными трассами на нескольких уровнях, поэтому там нет автомобильных пробок, а есть много зелени и фонтанов. В Астане, а это слово  переводится как «столица», нет зданий,  похожих друг  на друга.

Мы выступали в Центральном концертном  зале «Казахстан», который вмещает в себя более 3-х тысяч зрителей. Они с восторгом приняли     наше совместное выступление с замечательными  танцорами из «Сузор”я». Так же тепло встречали китай-ских артистов. Наверное, поэтому белорусы и парни из Китая были приглашены дать совместный концерт в городе  металлургов Кашитау. Большая совместная программа  пришлась по душе зрителям, а мы, в свою очередь, подружились с китайцами, обменялись  адресами, они нас  пригласили в гости.  У представителей этой нации есть  чему поучиться. Нас поразило то,  насколько эти гимнасты  выкладывались на  сцене. Даже не на сто, а на двести  процентов. Они были собранны, сконцентрированны, всецело отданы  делу, которым занимались. Редкая духовность, энергетика, взаимная  поддержка.

Также мы были удостоены  чести попасть на приём министра культуры Казахстана. Специально для этого торжества мы подготовили пьесу Арама Хачатуряна «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».  Для ложек мы придумали  оригинальную  аранжировку с добавлением  музыкальных фрагментов других национальных культур… Нам аплодировали стоя. Тут же защёлкали фотоаппараты, нас  почти ослепили  их вспышки.  Министр высказал  слова благодарности за такой замечательный  музыкальный подарок. За участие в фестивале мы получили Диплом и  памятные подарки.

– Владимир Евгеньевич, назовите, пожалуйста, имена  тех, кто достойно представил нашу страну в Казахстане.

– Влад Гриценко, Денис Суховей, Иван Сницеренко, Илья Горинов, Андрей Вериго, Алексей Лепешко, Евгений Суховей, Алексей  Садовский, Андрей Мастиловский, Андрей Бруй, Иван  Негарожин и Иван Цвирко.

– И традиционный вопрос о дальнейших планах…

– Часть артистов выпускается из колледжа, поэтому в сентябре нас ждёт  прослушивание и отбор новых  участников коллектива. Ребята сами отбирают  претендентов, ведь в коллективе  важна не только  одарённость, но и психологическая  совместимость. А потом вновь учёба, репетиции, концерты…

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.