Рассмотрели и одобрили законопроекты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время работы шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь парламентарии рассмотрели и одобрили ряд законопроектов.

Проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и  дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в  Республике Беларусь»  разработан в целях приведения ряда законов в соответствие с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь». Вносимые в Закон Республики Беларусь «Аб мовах у Рэспубліцы Беларусь» изменения и дополнения позволят государственным органам и иным организациям создавать необходимые условия для изучения белорусского и русского языков иностранным гражданам и лицам без гражданства. При этом указанным лицам гарантируется право пользоваться своими национальными языками. Законопроектом также определяется, что при получении образования не только иностранными гражданами, но и лицами без гражданства в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования, обучение и воспитание может осуществляться также на других языках. В статью 7 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» вносятся дополнение и изменения, регламентирующие право иностранных граждан и лиц без гражданства на участие в  правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы Республики Беларусь» разработан в целях приведения норм указанных кодексов в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)». В нём урегулирован порядок опубликования извещений о торгах, аукционе (конкурсе) и их проведения, оценки имущества, продаваемого на торгах, а также возмещения затрат на организацию и проведение торгов. Кроме того, в законопроекте оговорены случаи признания торгов и аукциона (конкурса) несостоявшимися, а также процедура назначения и проведения повторных торгов.

На совершенствование деятельности органов прокуратуры направлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности прокуратуры Республики Беларусь».

Члены Совета Республики утвердили отчёт об исполнении бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за 2010 год. В нём констатируется, что в бюджет данного Фонда поступило доходов на сумму 19,7 трлн. рублей, основным источником которых явились взносы на государственное социальное страхование (19,1 трлн. рублей). Расходы бюджета Фонда, в первую очередь, были направлены на выплату пенсий (14,8 трлн. рублей, или 80,7 процента) и пособий (3,1 трлн. рублей, или 17 процентов).

Законопроект «Аб унясенні змяненняў і дапаўненняў у Закон Рэспублікі Беларусь «Аб музеях і Музейным фондзе Рэспублікі Беларусь» направлен на совершенствование действующего закона с учётом практики его применения и современных требований развития музейного дела. В нём дается новое определение термина «музей» и перечислены конкретные виды музейной деятельности. Предлагаются новые подходы в регулировании вопросов международного сотрудничества в сфере музейного дела и ведения учёта музейных предметов, предусматривается введение централизованного учёта особо ценных музейных предметов. Впервые законодательно урегулированы деятельность Республиканского совета директоров музеев при Министерстве культуры Республики Беларусь и деятельность музеев под открытым небом, а также предусматривается создание реестра музеев в целях организации их учёта и формирования единой базы данных. 

Парламентарии ратифицировали ряд международных правовых документов, направленных на эффективное функционирование Союзного государства, Таможенного союза и его органов, а также  на расширение  сотрудничества с другими государствами в различных областях. 

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Союзного государства подписано в г.Минске 5 октября 2010 года. Им устанавливается единый комплексный контроль автотранспортных средств на внешней границе Союзного государства. Реализация Соглашения позволит упростить перевозку грузов и пассажиров белорусскими и российскими перевозчиками, исключить дублирующие операции контроля, а также снизить стоимость перевозок и сроки  доставки грузов до потребителей. 

Протокол о внесении изменений в Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года в рамках реализации названного Соглашения обеспечивает возможность расчётов в российских рублях, а не только в свободно конвертируемой валюте. Это позволит максимально оптимизировать затраты при заключении соответствующих контрактов.

Протокол о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке её взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года устанавливает ставки государственной пошлины при обращении с иском в суд субъектов хозяйствования сторон. При разрешении споров это обеспечивает им равную возможность для судебной защиты своих прав и законных интересов.

Соглашение о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности и создании Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности подписано в г.Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года в целях координации совместной деятельности сторон по совершенствованию межгосударственной системы охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также по противодействию правонарушениям в данной сфере.

Протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007 года направлен на устранение противоречий между содержащимися в нем требованиями и сложившейся практикой.

Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза подписан в Астане 5 июля 2010 года в целях установления отдельных временных изъятий из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза. Закреплённые в нём изъятия касаются ставок таможенных пошлин на легковые автомобили, ввозимые физическими лицами, применения специальных защитных, антидемпинговых, компенсационных и ответных мер, таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза.

Сенаторы ратифицировали подписанные в 2010 году договоры между Республикой Беларусь и Боливарианской Республикой Венесуэла, Республикой Болгария, Арабской Республикой Египет о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Приняты к сведению два декрета Главы государства. Декрет Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. № 2 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3» подготовлен в целях совершенствования процесса импорта алкогольной продукции. В нём предусмотрено выведение из-под действия исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, ввоза сырья, используемого для её производства, и высококачественных алкогольных напитков, не составляющих конкуренцию продукции отечественного производства. Декретом Президента Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 3 «Об изменении состава Наблюдательного совета Парка высоких технологий» внесены изменения в состав Наблюдательного совета Парка высоких технологий.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.