СОХРАНИМ УРОЖАЙ ОТ ПОЖАРОВ!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Требования к зерносушилкам

Топливные соединения  и арматура зерносушилок должны быть заводского изготовления, исключать подтекание топлива. Наземная ёмкость для хранения топлива должна быть надежно заземлена. Запуск теплогенераторов должен производиться от системы электрозажигания.

К сушке зерна можно приступать только при наличии письменного распоряжения,  подписанного руководителем  предприятия.  В распоряжении в обязательном   порядке должен быть указан температурный режим сушки и допустимая температура нагрева зерна.

Помещения зерносушилок при работе должны убираться не реже двух раз в смену, в них запрещается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также других горючих материалов. Собранные мусор, пыль должны удаляться из помещения в специально отведенное для них место.

В помещениях зерносушилок допускается хранение смазочных масел в количествах не более сменной потребности. Запас смазочных масел должен находиться в плотно закрытой металлической таре и храниться в специально оборудованных кладовых.

Во время работы зерносушилок необходимо постоянно следить за состоянием выпускных механизмов и предотвращать их засорение.

Категорически запрещается эксплуатация зерносушилки при отсутствии зерна в надсушильных барабанах.

При круглосуточной работе сушилки не реже одного раза в 10 дней шахты должны освобождаться от зерна, тщательно очищаться, а воздухораспределительные устройства, выпускные механизмы и другое оборудование сушилки и топки – осматриваться. Обнаруженные при осмотре неисправности необходимо  устранять.

При эксплуатации топок, работающих на твёрдом топливе, запрещается для растопки применять легковоспламеняющиеся жидкости. Топки для сжигания жидкого топлива должны иметь автоматику контроля процесса горения, которая должна обеспечивать автоматический запуск горелки. Работа зерносушилок без автоматики контроля процесса горения, температуры агента сушки, нагрева зерна и датчиков уровня запрещается. Запрещается оставлять работающую топку без присмотра.

При эксплуатации ёмкостей с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями для технологических нужд зерносушилок необходимо:

*  не допускать транзитной прокладки по зданиям и сооружениям предприятия труботопливо-проводов и газопроводов;

 * использовать только герметические ёмкости, при обнаружении течи ёмкость должна быть освобождена и отремонтирована;

* при заполнении ёмкостей топливом запрещается пользоваться открытой тарой, необходимо для этих целей использовать специальные насосы или топливозаправщики;

* не допускать розлив топлива;

* топливопроводы должны иметь не менее 2-х перекрывных кранов (у ёмкости и у сушилки).

Не допускается устройство и эксплуатация электросетей-времянок, за исключением электропроводок, питающих места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ.

электродвигатели, светильники, провода, распределительные устройства надо очищать от горючей пыли (не реже двух раз в месяц).

Все электроустановки должны быть обеспечены исправными аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов работы, могущих привести к пожарам и загораниям.

Не допускается использование нестандартных плавких вставок в аппаратах защиты (плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки).

Все соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей должны быть выполнены при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.

Электросветильники должны быть оборудованы защитными плафонами.               

Здания зерносушилок необходимо обеспечивать исправными средствами пожаротушения.

В зданиях и помещения зерносушильного комплекса курение запрещается. На входных дверях  должны быть вывешены предупреждающие надписи.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.