Валерий ЛАЗЮК: Депутат должен быть ближе к избирателю

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чем сегодня живёт депутатский корпус Несвижчины? Какие главные  вопросы решают в повседневной жизни местные Советы депутатов?  Каковы планы на будущее? Эти и другие вопросы задал наш корреспондент председателю районного Совета депутатов Валерию Михайловичу Лазюку.

– Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста,  какие главные вопросы находятся сегодня в поле зрения Несвижского райсовета депутатов?

– Повседневная деятельность районного Совета депутатов включает в себя самый широкий спектр вопросов, связанных с жизнеобеспечением населения, оказанием свое-временной помощи в решении проблем наших людей. Это касается как здравоохранения, коммунального хозяйства и торговли, так и бытового и транспортного обслуживания, связи, оказания других социально значимых услуг. Свою работу осуществляем в тесном контакте с райисполкомом и районными службами, хозяйственными структурами, Советами депутатов первичного уровня и депутатским корпусом.

Хочу сказать, что с начала года из районного бюджета на социальное развитие направлено более 40 млрд. рублей. Многое сделано. И, тем не менее, проблем, которые вызывают обоснованные нарекания у жителей района, ещё достаточно. Поэтому, в обозримой перспективе, исходя из финансовых возможностей, будет продолжена работа по возведению жилья и его ремонту, прокладке газовых, водопроводных и канализационных сетей, асфальтированию дорог, благоустройству населённых пунктов и дворовых территорий, улучшению качества оказываемых коммунальных услуг.

Пристальное внимание уделя-ется развитию личных подсобных хозяйств граждан, что стало темой разговора на 9-й сессии Несвижского районного Совета депутатов от 23 февраля 2011 года.                 Благодаря руководителям сельскохозяйственных предприятий, у нас успешно решаются вопросы выделения  и обработки земельных участков. Предоставляется необходимая техника для уборки выращенного урожая. С учётом  необходимости ведётся замена менее продуктивного скота  на более продуктивный. Для 782 коров, содержащихся в частном секторе, под потребность выделены пастбища, проводится своевременный уход за ними. Почти не возникает вопросов с обеспечением кормами в зимний период. Даже в нынешний, не совсем благоприятный по климатическим условиям, год в ОАО «Новая жизнь», «Грицкевичи», «Сейловичи», «Лань-Несвиж», «17 сентября», «Несвижские Островки», ЗАО «1 Мая»  и ряде других нашли возможность максимально выделить сено для скота, находящегося в личной собственности граждан. Такое отношение есть не везде. Касается это в первую очередь дирекции ЗАО «Росич», где, порой, о населении «забывают».  Поэтому и в дальнейшем эти вопросы будут находиться в поле зрения районных органов власти.

На должном уровне ведётся работа по закупу сельскохозяйственной продукции.  Анализ за шесть месяцев текущего года показывает, что населением реализовано государству 1577 тонн молока или в расчёте на одну корову 2160 кг, что на 428 кг выше прошлогоднего показателя. С личных подворий поставлено хозяйствам 413 голов молодняка КРС, что на 115 процентов превышает задание. Сегодня делается всё для того, чтобы положительная динамика сохранялась и в дальнейшем.

Определённая работа ведёт-       ся по обеспечению населения топливом. В настоящее время нуждаются в обеспечении брикетом 1468 и в доставке дров – 976 семей. До наступления холодов эта проблема должна быть снята.

В целом, все постановочные вопросы, которые мы знаем, и с которыми обращается к нам население, с учётом реальной возможности стараемся своевременно разрешать.

– Председателей сельсоветов порой упрекают за недостаточное внимание к благоустройству деревень …

– Для нас, жителей цивилизованной европейской страны, вопрос состояния среды проживания, благоустройства населённых пунктов всегда имеет актуальное значение. Мне неоднократно приходилось встречаться с гостями из ближнего и дальнего зарубежья, которые, во время посещения Несвижа и сельских населённых пунктов, отмечали высокую культуру содержания нашего города и сёл, их ухоженность. На эти цели ежегодно расходуется не менее 4,5 млрд. рублей. К примеру, только на скашивание сорной растительности в мае – июле затрачено 54 млн. рублей. За этот период установлено 4696 погонных метров заборов, на что затрачено 148 млн. рублей. Снесено 498 «аварийных» деревьев. Заасфальтировано 9,4 км и отремонтировано 40,8 км дорог. И это далеко не полный перечень работ, которые были выполнены в первом полугодии. Но, несмотря на проводимую работу, вкладываемые средства,  санитарное состояние отдельных населённых пунктов желает быть лучшим. В этом плане, одной из серьёзных проблем, которая с каждым годом всё больше заявляет о себе, является увеличение из года в год пустующих и ветхих домов. На сегодняшний день их количество составляет 1442. В этом году запланировано снести 54 и израсходовать на эти цели 43,2 млн. рублей. Многие из ветхих и пустующих домов имеют неприглядный вид, зарастают сорной растительностью. Конечно, с этой проблемой одним Советам  депутатов без помощи домовладельцев и их родственников трудно справиться.  Поэтому в вопросах благоустройства и санитарного содержания населённых пунктов и личных подворий большее участие должны проявлять и сами жители, оказывать более существенную помощь в наведении и поддержании порядка в местах проживания.

Сегодня более результативную работу по наведению порядка на земле, благоустройству населённых пунктов мы ждём от районных служб: районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды; землеустроительной службы райисполкома; районного центра гигиены и эпидемиологии; и особенно – от районного УП «Несвижское ЖКХ» по содержанию г. Несвижа и г.п.Городея. В этом вопросе ещё не достаточно полно используется потенциал председателей уличных комитетов и старост сельских населённых пунктов, санитарных комиссий, участковых инспекторов милиции и медицинских работников. Надо прямо сказать, что ряд должностных лиц, боясь испортить отношения с отдельными «нерадивыми» гражданами, ещё слабо использует предоставленные полномочия, оставаясь зачастую сторонними наблюдателями. Свой вклад в повышение эффективности работы по наведению порядка призваны внести  и утверждённые решением Минского  областного  исполнительного  комитета  от  21.05.2011 г. № 667 «Требования к благоустройству индивидуальных жилых застроек на территории Минской области», которые в настоящее время на 92 процента от необходимого вручены под роспись владельцам индивидуальных домов и квартир.

При реализации мероприятий     по социально – экономическому развитию населённых пунктов на 2011 – 2015 годы перед соответствующими районными службами, Советами депутатов поставлена задача по организации и проведению конкурсов на лучшее санитарное состояние населённого пункта, дома образцового содержания, а также проведению праздников деревень и улиц, что, несомненно, окажет своё влияние на то, чтобы несвижский регион стал ещё краше, был более привлекательным. И, в этом плане, свой достойный вклад вносит наша молодёжь, активно участвуя в конкурсе «Лучшее сельское подворье», который проводится среди молодых семей Несвижским районным комитетом ОО «БРСМ». Хорошим примером служит старшее поколение, для которого ежегодный конкурс «Лучшее подворье»,  проводимый районным территориальным центром социального обслуживания населения, стал своего рода смотром культуры, воспитанного отношения к порядку. Среди тех, чья постоянная забота о благоустройстве личного подворья должна служить примером, хочу с удовлетворением назвать: Мацевило Ростислава Михайловича из агрогородка Высокая Липа, Войтовича Вячеслава Николаевича из деревни Бояры, Римшу Екатерину Александровну из агрогородка Сейловичи, Антоновича Валентина Николаевича из агрогородка Оношки, Лешкевич Галину Иосифовну из агрогородка Снов,  Высоцкого Александра Николаевича из д. Малево, Шефер Ольгу Григорьевну из д. Ужанка, Шешунову Веру Борисовну из агрогородка Островки, Шакаль Наталью Лаврентьевну из агрогородка Заозерье. Этот список можно было бы продолжить и далее.

– Настоящей проблемой для многих сельских семей стало пьянство, в результате которого страдают дети. Сколько эффективны меры в борьбе с этим злом, принимаемые органами распорядительной и представительной властей?

– К большому сожалению, вопрос пьянства и алкоголизации населения вызывает серьёзную озабоченность. Несмотря на проводимую работу, не уменьшается реализация спиртных напитков. Только с января по июнь 2011 года в торговых предприятиях  района приобретено 1042651 литр спиртосодержащей продукции на сумму 1 млрд. 260 млн.  рублей, что составляет на одного жителя района, включая и детей, соответственно 25  литров и 1,4 млн. рублей. И, как следствие, растёт число лиц, привлечённых к административной ответственности правоохранительными органами. Если за анализируемый период в 2010 году в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 578 человек, то за аналогичный период текущего года – 824 или на 41,8 процента больше.

Серьёзной проблемой, вызванной пьянством, являются неблагополучные семьи. В настоящее время на учёте состоят 37 таких семей, в которых на воспитании находятся 68 детей.  Как показывают проведённые исследования, дети из таких семей, зачастую,  повторяют путь своих родителей, нередко оказываясь на скамье подсудимых. Эта наша общая и беда, и трагедия.

На мой взгляд, сколько бы мы не говорили о том, что надо усиливать, активизировать работу по борьбе с пьянством, шире привлекать к этому общественность, должного результата так и не достигнем.   Думаю, меня за это не очень осудят, если скажу, что при всех наших усилиях от этого порока мы ещё не скоро избавимся. Не так просто поменять свой менталитет в этом вопросе. Скорее всего, надо прививать культуру пития, чтобы по праздникам или каким-то другим торжественным поводам водка не становилась злом. Пусть это будет субъективным мнением.

– Одна из основных задач депутата – работа с людьми. Валерий Михайлович, какие проблемы чаще всего волнуют избирателей?

– Безусловно, важной составной частью работы как Советов депутатов, так непосредственно и депутатов, является работа с людьми, чуткое и внимательное отношение к их просьбам и обращениям. Сегодня создана достаточно разветвлённая система работы с избирателями. Среди её форм – сельские сходы; приёмы граждан как в райсовете, так и по месту их жительства; встречи в трудовых коллективах; отчёты и дни депутата; прямые телефонные линии и т.д. Необходимо сказать, что за шесть месяцев текущего года депутатским корпусом района были приняты 387 человек по 394 вопросам. Лично у меня на приёме побывали 57 человек. Абсолютному большинству из них, с учётом реальной возможности, оказана конкретная помощь по разрешению их обращений.

Среди вопросов, по которым чаще всего обращаются люди, превалируют жилищно-коммунальные проблемы, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог, предоставления жилья и индивидуального строительства, выделения кредитов и субсидий, приватизации, землепользования.

Хорошо апробированная практика работы с обращениями граждан будет не только продолжена, но и совершенствоваться.

– Известно, что только движение вперёд способствует прогрессу. Какие планы стоят перед депутатским корпусом района? Какие задачи нужно решать?

– Следуя тому, что государство не может опираться только на власть, одной из основополагающих задач является повышение роли и значения органов местного самоуправления в решении вопросов местной жизни, повышения гласности и учёта общественного мнения по важнейшим вопросам социального и хозяйственного развития. Многое предстоит ещё сделать по повышению влияния Советов депутатов первичного уровня на развитие подведомственных территорий, росту их авторитета у народа, активизации деятельности депутатского корпуса, установлению более тесной связи со своими избирателями. Также необходимо продолжить работу по привлечению населения к активному участию в производственной и социально-общественной жизни райо-     на. Решить эти задачи можно только сообща, при самом заинтересованном отношении всех и каждого. Для этого у нас созданы все условия.

Ведь, в конечном итоге, от того, насколько успешно мы работаем по повышению уровня и качества жизни населения, насколько мы оправдываем доверие народа,  в большой мере зависит отношение наших людей  к органам власти, а также стабильность общественной обстановки.

Пользуясь возможностью, хочу пожелать жителям района, в том числе и читателям газеты «Нясвіжскія навіны»,  крепкого здоровья,  семейного благополучия и уюта. Пусть каждого из вас радует жизнь, принося удовлетворение от вашего труда, сопутствует счастье и сопровождает удача, будет уверенность в завтрашнем светлом дне.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.