Вирус сферы смыслов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 139-142).

За полгода до «оранжевой революции» временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам установления фактов заграничного вмешательства в финансирование избирательных кампаний через НПО проводила расследование. По мнению комиссии, негосударственные структуры, имевшие зарубежное финансирование, фактически являлись инструментом влияния иностранных государств, а деятельность ряда «аналитических центров» представляла собой легализованную разведку. Согласно отчёту, «главный смысл деятельности негосударственных организаций – это создание на Украине атмосферы, которая оказывает содействие проведению идеологической обработки населения…»

В документе указано, что «в большинстве случаев такие структуры служат просто «крышей» для деятельности иностранных спецслужб», которые, под видом агитации за демократию, обеспечения «прозрачности» избирательного процесса, «обслуживают интересы только конкретных политических сил и кандидатов».

Ответ на вопрос – почему результаты работы комиссии оказались гласом вопиющего в пустыне, а распространяемая на Украине вирусами нового мирового порядка бандеровская инфекция переросла 9 мая 2011 г. в гангрену – риторический.

Вектор памяркоўнасці

Сходные процессы одемакрачивания усиленно навязываются Беларуси. Из-за сложившегося в стране «авторитарного климата» многие НПО вынуждены действовать с территории сопредельных государств.

Для оказания «технической» помощи белорусским демсилам были открыты представительства американской организации «Национальный демократический институт» (NDI). Документы на регистрацию представительства NDI в Беларуси не подавались, а работа проводилась из офисов в Варшаве и Киеве.

Основной упор при подмене понятий в массах белорусов сделан на работу с молодёжью. Например, по инициативе Восточноевропейского демократического центра (IDEE) в Германии стали чаще проходить мероприятия, в которых участвуют представители молодёжных организаций Беларуси, посвящённые подготовке руководителей молодёжных течений, развитию их лидерства. Не мудрено, что своё недоверие власти через погромы Дома Правительства отважились продемонстрировать именно неоперившиеся оппозиционеры.

Целый ряд финансируемых Западом НПО функционирует «во благо» белорусов из Польши. Среди наиболее значимых структур: фонд «Образование для демократии», Фонд имени Стефана Батория, «Институт в поддержку демократии в Восточной Европе». Польскими НПО, активно сотрудничающими с зарубежными структурами и поддерживаемыми западными правозащитными организациями, была создана и рабочая группа «Заграница», основная цель которой – формирование «гражданского общества» в государствах Восточной Европы.

В заботе о процветании белорусской демократии не отстают от поляков и литовцы. Достаточно вспомнить скандал вокруг смерти офицера ДГБ Витаутаса Поцюнаса, работавшего под прикрытием должности советника генконсульства Литвы в Гродно. Смерть дипломата наступила в результате падения с 9-го этажа брестской гостиницы. Оказалось, что Поцюнас без согласования с руководством своей спецслужбы начал расследовать расходование 420 миллионов долларов, выделенных конгрессом США на свержение режима Александра Лукашенко.

С середины 2010 года один из фондов-доноров белорусской оппозиции (фонд им. Маршалла) занял открытую деструктивную позицию по «белорусскому вопросу». Его руководитель И. Форбриг ещё до начала активной фазы избирательной кампании заявил, что подлинно демократических выборов в республике не ожидается. После событий 19 декабря 2010 года фонд Маршалла стал одним из активных сторонников введения санкций в отношении Беларуси. В частности, в начале января 2011 года И. Форбриг и нынешний руководитель «Freedom House» Д. Крамер заявили о всемерной поддержке введения санкций в отношении должностных лиц Беларуси. Более того, функционеры предложили усилить давление, «ударив по экономике Лукашенко».

На перспективу вложения капитала в гражданское общество Беларуси разработан ряд предложений. Их цель сводится к созданию серьёзной сети организаций, выступающих за политические преобразования в Беларуси.

Поддержка так называемых демократических проектов от негосударственных организаций в Беларуси более чем очевидна. Волны «цветных революций» в Синеокой слишком слабы, однако транши финансовой помощи белорусской оппозиции, поставляемые под прикрытием реализации различных «социальных проектов», набирают силу.

Своеобразной вакциной от идеологических вирусов, насаждаемых через различные «неправительственные и некоммерческие» организации, может служить скорее лишь понимание того, что тот, кто насаждает культ капитала, обязательно рассчитывает на дивиденды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.