«Воспитание — самое святое из всех святых дел»

Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Детство – время развития всех сил человека, как душевных, так и телесных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идёт активное накопление нравственного опыта. Обращение к духовной жизни начинается также в дошкольном возрасте с нравственного самоопределения и становления самосознания. Систематическое духовно-нравственное воспитание ребёнка с первых лет жизни обеспечивает его адекватное социальное развитие и гармоничное формирование личности.

Проработав в системе образования более 20 лет, я пришла к твёрдому убеждению, что без духовно-нравственной основы воспитание детей неполноценно. Более того, такое воспитание вредно как для детей, которых мы выпускаем из дошкольных учреждений без чётких представлений о добре и зле, так и для нас, взрослых, ибо мы совершаем большой грех, не радея о самом важном в развитии ребенка – питании его души. Что  для этого необходимо?  Во-первых, желание детей, родителей и педагогов. Во-вторых, внедрение в образовательный процесс программ духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Как правильно выстроить процесс внедрения  программ духовно-нравственного воспитания дошкольников, как привлечь к этому процессу родителей, как добиться желаемого результата, как не навредить, а принести пользу – эти вопросы стали для  педагогического коллектива нашего учреждения основными  в течение последних пяти месяцев работы.   Первым помощником  выступил отец Николай, настоятель Свято-Георгиевского храма г.Несвижа, именно он связал нас с Людмилой Владимировной Финькевич, заведующей кафедрой социальной  психологии  УО «БГПУ им.Танка», кандидатом психологических наук, доцентом, и Александром Васильевичем Бройко, директором Правления Центра православного просвещения Преподобной Ефросиньи Полоцкой.

От них мы узнали, что в Республике Беларусь опыт внедрения таких программ есть – это детские сады № 380 и № 14 г. Минска, Белорусская гимназия № 7 г. Жодино, детский сад № 39 и СШ № 30 г. Витебска, школа-детский сад № 24 г. Борисова  и другие. Данные учреждения образования работали по инновационным проектам, а  научно-методическое сопровождение деятельности педагогов оказывалось Академией последипломного образования Республики Беларусь. Итоги   работы по проектам, как правило, обобщались на республиканских семинарах.

  В работе одного из таких семинаров – «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания дошкольников и младших школьников на православных традициях белорусского народа», который проводили управление Витебского облисполкома и ГУО «Витебский областной институт развития образования», нас пригласили принять участие А.В. Бройко и Л.В. Финькевич.

Уже сегодня мы делаем первые шаги по внедрению некоторых пунктов «Программы  сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2011-2014 гг.», утверждённой 8 апреля 2011 года. Она разработана на основе Конституции Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об образовании, Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка», Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, а также в соответствии с нормами международного права, Соглашением о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью от 12 июня 2003 года и ранее подписанными Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью документами.

Наш коллектив сейчас работает над двумя пунктами Программы – это :

– реализация инновационных и экспериментальных проектов по организационно-методическому обеспечению духовно-нравственного воспитания учащихся на православных традициях белорусского народа;

– организация работы в учреждениях образования отрядов «Милосердие», «Забота», развитие молодёжного волонтёрского движения с целью оказания помощи одиноким гражданам, инвалидам, ветеранам войны и труда, шефства над школами-интернатами, социально-педагогическими учреждениями.

По первому направлению  родителей  трёх групп –   второй младшей ( 3-4 года), средней (4-5 лет) и   старшей (5-6 лет) –   ознакомили с основными направлениями программ по духовно-нравственному воспитанию и ждём   заявлений для зачисления их детей в группы, которые будут работать  по данным программам. В  дальнейшей работе по духовно-нравственному воспитанию, как фактору индивидуально-личностного развития и саморазвития детей дошкольного возраста, мы учитываем их возрастные и индивидуальные особенности.

Что касается второго направления, то по нему мы фактически работаем с  января 2011 года.  О работе нашего волонтёрского  отряда «Сердечко» уже знают в городе благодаря «Нясвіжскім навінам». Огромная, безмерная благодарность Валентине Леонтьевне Протасенко, председателю Несвижской организации белорусского общества Красного Креста –  ведь без её помощи и поддержки мы не  имели бы такой  возможности проводить   запланированные инициативы и акции.

Одним из приоритетных направлений БОКК и БПЦ  является поддержка детей с ограниченными возможностями,  и здесь наш отряд выступает полноправным партнёром. 26 апреля – дети, родители и педагоги  поздравляют с  Пасхой детей и сотрудников  ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Несвижского района». 19 апреля – акция по профилактике кариеса. Мы снова общаемся, играем, а главное – социализируемся. Смею полагать, что, однажды соприкоснувшись с болью сверстника,  мой воспитанник не будет  смотреть удивлённым взглядом вслед инвалидной коляске, а родители моих детей будут более терпеливы и милосердны не только к категории  детей-инвалидов.

 В рамках недели Международного дня  Красного Креста и Красного Полумесяца, который прошёл в нашем саду,  был организован и проведён  ряд мероприятий с участием детей, родителей. Вот некоторые из них. Встреча нашего отряда с волонтёрами  одного из городов-побратимов  позволила  перефразировать   известные слова  «Любви  все возрасты покорны» на  «Волонтёрству все возрасты покорны».

 Как знак сотрудничества  юных и мудрых волонтёров  и в честь 100-летия со дня вручения первой Нобелевской  премии мира Анри Дюнану,    нами была заложена  рябиновая аллея памяти Анри Дюнана. 15 мая – Международный день семьи.  На семью мы делаем особенный акцент. Ведь, если нам удастся вовлечь  семью  в сотрудничество, то в перспективе, в 2011-2012 учебном году,  мы  планируем создать два отряда – отряд матерей и отряд отцов, которые возьмут под патронат дом престарелых  в Несвижском районе.

На празднике семьи  волонтёры отряда и их родители были награждены грамотами и ценными подарками. Отец Николай,  настоятель Свято-Георгиевского храма, поздравил всех родителей и детей, педагогов и гостей праздника.

У каждого из нас был свой город детства:  у кого-то – деревенский дом с  грядками, яблоками из колхозного сада, сажалкой  за деревней, у кого-то – это городская многоэтажка с беседкой и игрой на гитаре, но  каждый  из нас  идёт по дороге жизни к своему городу мудрости, и каким  будет этот город,  зависит от того, как и кого мы поведём по нашей дороге жизни.


Поделитесь с друзьями
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.