ВОЗДЕЛЫВАНИЕ СЛАДКОЙ КУЛЬТУРЫ — НА ПРИМЕРЕ ОПЫТНОЙ НАУЧНОЙ СТАНЦИИ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусский сахар соответствует всем международным стандартам. В этом заслуга всех, кто в ногу со временем внедряет самое современное оборудование, постоянно совершенствует технологические схемы с учётом опыта передовых европейских  предприятий сахарной отрасли. Особый вклад в развитие свекловодческой отрасли вносит белорусская наука…

В Несвижском районе прошёл республиканский семинар-совещание «Современные технологии возделывания, заготовки и хранения сахарной свёклы, изучение и внедрение инновацивационных технологий в свекловодстве». Участие в нём приняли представители Минсельхозпрода, концерна «Белгоспищепром»,  облагросервисов, областных комитетов по сельскому хозяйству,  руководители перерабатывающих организаций сахарной отрасли, представители компании «Франдеса».

Работа семинара проводилась на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле». После открытия все участники выехали на осмотр опытных и демонстрационных полей унитарного предприятия.

– Сахарная отрасль крайне значима для нас, – отметил в своём выступлении во время открытия Дня поля председатель концерна «Белгоспищепром» И.И. Данченко. – Потребность в этом продукте с каждым годом возрастает. Районы свеклосеяния  экономически самые состоятельные в республике. Интерес к сахарной свёкле  проявляют уже Могилёвская и Гомельская области.  Ведутся переговоры с польской компанией о строительстве завода в районе Чаус. Отрасль будет иметь своё дальнейшее развитие.

Прошлый год для Беларуси был не совсем удачным по свеклосеянию.  Недобор сахара составил приблизительно 80 тысяч тонн.

В этом году важно учесть все особенности заготовки и хранения стратегически важной культуры. Мы можем ставить задачу получения сахара в пределах 530-550 тысяч тонн, – подчеркнул Иван Иванович.

Одной из самых актуальных тем семинара стал вопрос хранения сахарной свёклы в местах выращивания, применения укрывочных материалов.

По этому вопросу на пленарном совещании выступил заместитель директора по сырью ОАО   «Городейский сахарный комбинат» И.К. Абрамович.

– По предварительным прогнозам в этом году на переработку на сахарный комбинат поступит более миллиона тонн корне-плодов,- сообщил во время беседы Игорь Константинович. – Суточный прирост сладкого корня достигает 10 и более граммов в сутки. Этому способствуют и погодные условия. Возникает вопрос сохранности сахарной свёклы до поступления её в переработку.

Городейский сахарный комбинат совместно со Светлогорским заводом химволокна разработал специальный укрывочный материал, благодаря которому урожай без потерь  можно сохранить и в период ранних осенних заморозков. Сахарные корнеплоды лишний раз не травмируются из-за дополнительной транспортировки и не теряют свойств, влияющих на выход этого стратегически важного продукта.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.