Вы работаете на электроустановках…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Добрушском районе 1 августа на зернотоку погиб 9-классник. Трагедия произошла из-за нарушения техники безопасности: парень, не являясь работником зернотока, гуляя по нему босиком, прикоснулся к передвижному погрузчику зерна…

В июне-июле 2011 года Несвиж-ской районной инспекцией Энергонадзора были проведены обследования технического состояния электроустановок объектов уборки урожая во всех хозяйствах района. Объекты уборки урожая относятся к сезонным потребителям, электрооборудование которых эксплуатируется только в определённый период. Поэтому подготовка КЗС всегда  требует особого внимания со стороны руководства и энергослужб хозяйств с целью обеспечения их надёжной работы, предотвращения электротравматизма и угрозы возникновения пожара. По результатам обследований инспекцией было предписано 56 пунктов для устранения выявленных нарушений правил, проведены инструктажи по вопросам электробезопасности с персоналом. При обследованиях энергетикам хозяйств были вручены следующие документы: «Памятка работникам зернотоков, обслуживающим электрифицированные машины» и «Памятка для механизаторов, производящих работы в охранных зонах воздушных линий». Необходимо отметить, что  частым нарушением является использование не калиброванных плавких вставок предохранителей, не на всех распределительных и осветительных щитах имелись запирающие устройства, отсутствовали схемы присоединения токоприёмников, на отходящих кабелях отсутствовали бирки, силовые кабели не были защищены от механических повреждений, светильники –  без защитных стеклянных плафонов. В большинстве хозяйств отсутствовал  на момент проверки необходимый запас пусковой и защитной аппаратуры, электродвигателей.

Электроустановки хозяйств обязательно должны быть укомплектованы проверенными защитными средствами, работы, проводимые в электроустановках, надо оформлять в соответствии с требованиями правил.

С   целью   недопущения   электротравматизма,   инженерно-техническому персоналу и персоналу,  который работает на КЗС, необходимо:

– следить за техническим состоянием электрооборудования и механизмов, своевременно ликвидировать нарушения в их работе;

– подключение передвижных электрифицированных машин необходимо выполнять только четырёхжильным кабелем с использованием одной жилы кабеля для зануления корпуса машины;

– при перемещении электрифицированных механизмов должен быть отключён питающий кабель.

Запрещается работа на машине во время грозы, машина должна быть отключена от сети, а люди удалены от агрегата. Нельзя допускать к работе на электроустановках зернотоков лиц, которые не прошли проверку знаний техники безопасности.

Устранять выявленные неисправности в электроустановках должен квалифицированный электротехнический персонал.

Необходимо неукоснительно соблюдать меры электробезопасности. А также уметь освобождать пострадавшего от электрического тока и оказывать ему первую помощь.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.