ЗАВТРА — 50 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ НЕСВИЖСКОГО РАЙОННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА «НЕСВИЖРАЙГАЗ»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор РПУ «Несвижрайгаз» Виктор Васильевич Лобко

Вехи истории

Пять десятков лет – это значимый возраст для человека. Пять десятков лет для  предприятия – это время возникновения и закрепления традиций, создания сплочённого коллектива, формирования командного духа.

Знаковым событием в истории Несвижчины стало создание в г.п. Городея 23 июля 1961 г. конторы газоснабжения (КГС), которая подчинялась тресту «Мингаз». Списочная численность штата конторы тогда составляла всего  3 человека: старший инженер-прораб  Александр Иосифович Скачко и два слесаря – Григорий Антонович Куцера и Иван Степанович Шестак.  В первый год работы конторы было  смонтировано 100   газобаллонных установок (ГБУ) в Несвиже. Сжиженные углеводороды (сжиженный баллонный газ) доставляла автомашина «Мингаза» ГАЗ-51 один раз в месяц. 

Следует  особо отметить, что Несвижский район одним из первых в области получил природный газ. В 1961 году были газифицированы  природным газом ТЭЦ и жилой посёлок Городейского сахарного завода. Система газоснабжения  того времени включала в себя газопровод высокого давления протяжённостью 1,6 километра, газопровод низкого давления – 2,6 километра, два газораспределительных  пункта (ГРП), заводскую ТЭЦ и 250 квартир жилого посёлка.

В 1963 году было  построено 3,2 км газопровода высокого давления и два шкафных  газораспределительных пункта (ШРП), а также  2,6 км газопровода низкого давления для газификации Сновского крахмального завода и жилых домов д. Снов.

В 1964 г. в Снове дополнительно строится 1,3 км газопроводов высокого и 1,7 км – низкого давления, подан природный газ для газификации Сновского военного госпиталя и участковой больницы.

Приказом № 74 от 14 февраля 1964 г. Минского областного треста сжиженного газа Городейская контора газоснабжения была переименована в Несвижскую эксплуатационно-монтажную контору (ЭМК). Её начальником назначен  Александр Иосифович Скачко.

В 1965 г. ЭМК переехала в г. Несвиж  и разместилась в здании пожарной охраны на улице Ленинской. В этом же году начата газификация г. Несвижа. Появились котельные в санатории «Несвиж», воинской части, на маслозаводе, в жилых домах улиц Советской и 17 сентября.

До 1966 г. техническое обслуживание объектов природного газа осуществлял «Мингаз» по договору с Минский областным трестом сжиженного газа.

В 1967 г. коллектив Несвижской ЭМК уже составлял 31 человек. Имелся один автомобиль-кассета по доставке  сжиженного  углеводородного газа.

С 1 июля этого же года   мастером аварийно-диспетчерской службы принят на работу Анатолий Николаевич Каленковский.

С 1976 по 1978 г. руководителем ЭМК работал  Иван Степанович Шестак, с 24 марта 1978 года на должность  начальника эксплуатационно-монтажной конторы был принят  Иван Александрович Чижик, который руководил предприятием  до августа 2005 года. Главным инженером   до 1974 года работал Дмитрий Александрович Неделько, с 1974 г. по 1977 г. – Марьян Степанович Луцевич, в 1977-1999 годах – Анатолий Николаевич Каленковский; бухгалтером с 11 июля 1975 г. по 25 сентября 2006 г.  трудилась Зоя Александровна Ермак.

Приказом  № 1 от 31 июля 1978 г. Минского областного производственного объединения газового хозяйства Несвижскую эксплуатационно-монтажную контору переименовали в Несвижский цех сжиженного и природного газа и ввели в состав межрайонного производственного управления  «Столбцымежрайгаз». В штат были введены  должности начальника цеха, заместителя начальника, бухгалтеров, мастеров. Были созданы службы «Профилактики», «Промгаз», монтажа ГБУ и назначены:  начальником несвижского цеха – И.А. Чижик, заместителем начальника – А.Н. Каленковский, главным бухгалтером – З.А. Ермак,  мастером АДС – Е.И. Крисанов,  старшим мастером службы «Промгаз» – Г.А. Буко, «Профилактики» – молодой специалист Р.П. Савко, службы монтажа ГБУ – Г.В. Малышева.

Численность цеха в то время составляла 65 человек. На обслуживании находилось  197 км сетей газопровода низкого, среднего и высокого давления, 37 ГРП и ШРП.

С 1 января 1993 года Несвижский цех сжиженного и природного газа выведен из состава управления «Столбцымежрайгаз» и переименован в Несвижский район газоснабжения.

Сегодняшний день

РПУ «Несвижрайгаз» является структурным  подразделением унитарного предприятия  «Минскоблгаз» и занимается строительством и техническим обслуживанием систем газоснабжения на территории Несвижского района.

В настоящее время Несвижский район является одним из самых  газифицированных районов Минской области. Его газоснабжение осуществляется от 5 газораспределительных станций – ГРС «Несвиж», «Завитая», «Городея», «Снов», «Родина Я. Коласа».

«Райгаз» обслуживает  781,7  км газовых сетей. В том числе высокого давления – 206,5 км, среднего давления – 56,7, низкого давления – 519,1 км. Полиэтиленовых газопроводов – 103,1 км. На территории Несвижского района находится 202 газорегуляторных пункта. «Несвижрайгаз» обслуживает 152 ГРП (ШРП), 76 станций  катодной защиты газопроводов от коррозии.  Всего газифицировано 18265 квартир, из них 15521 – природным газом,  2744 – сжиженным, установлено 13144 бытовых газовых счётчиков.

Полностю газифицированы г. Несвиж и г.п. Городея, 59 сельских населённых пунктов, из них 15 – агрогородков. Природный газ в качестве топлива используют 41 промышленное и 276 коммунально-бытовых предприятий.

За 2010 год реализовано 101,8 миллиона кубических метров природного и 574,1 тонны сжиженного газа. На обслуживании у предприятия 2744 газовых баллона, обмен которых производится по заявкам от населения.

В 2003 году в Несвиже  введена в эксплуатацию  автомобильная газозаправочная станция. Через неё в 2010 году реализовано 273,2 тонны газа, что в пять раз больше, чем в первый год её ввода в строй.

В эксплуатации находится  18 автомобилей, трактор, экскаватор и автобус.

В управлении имеется производственная база, административный корпус с бытовыми помещениями, комнатой отдыха. Произведена компьютеризация производственных  процессов, внедряется телемеханика на газораспределительных пунктах.

В числе последних объектов газоснабжения в Несвижском районе – Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Городея и храм Великомученика Георгия в Несвиже, амбулатория агрогородка Лань, Леоновичская дет-ский сад-СШ, МТФ д. Солтановщина ЗАО «1 Мая», Дом животновода в д. Карцевичи ОАО «Несвижский райагросервис», ряд введённых в эксплуатацию магазинов индивидуальных предпринимателей в Несвиже и Городее.

Управление успешно справляется с выполнением доведённых финансово-экономических показателей. Стабильная работа достигается, благодаря постоянно проводимой  целенаправленной деятельности по подготовке кадров, созданию их резерва. Создан и плодотворно трудится работоспособный коллектив. Его численность – 138 человек. Сегодня в РПУ «Несвижрайгаз»  – молодые, энергичные, знающие кадры:  директор Виктор Васильевич Лобко, который возглавил  предприятие в 2005 году,  и.о. главного инженера  Александр Владимирович Кипеть, главный бухгалтер Ольга Владимировна Савко, начальник службы эксплуатации Андрей Константинович Макавчик, и.о. начальника аварийно-диспетчерской службы  Юрий Иосифович Галушко; службу учёта газа возглавляет опытный специалист Таисия Иосифовна Дашко, транспорта и доставки сжиженных углеводородных газов – Владимир Алексеевич Цыганков, производственно-техническое бюро – Татьяна Васильевна Савостеева.

В управлении работают семейные династии. Это семья первого руководителя ЭМК Скачко: сын, дочь, невестка и 2 внука; Савостеевых – мать и сын; Запольских – мать и сын; Гурбан – муж и жена; Лобажевич – муж и жена; Олехнович – два брата, Корбут – муж и жена, Лянгус – мать и сын. Заслуживает  внимания и уважения тот факт, что дети многих работников идут по стопам своих родителей и учатся в Белорусском национальном техническом университете по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».

Нынешний коллектив с большим уважением и почтением относится к своим работникам-ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе. Это старший мастер В.В. Грушник, старший мастер В.П. Харевич, приёмщица заявок Е.Н. Скачко (жена первого директора предприятия), мастер АДС Е.И. Крисанов, водитель АДС К.П. Головач, главный инженер А.Н. Каленковский, главный бухгалтер З.А. Ермак.

По сей день в управлении продолжают трудиться опытные работники, которые вот уже более 20-и лет передают своё мастерство и знания молодым коллегам. Это мастер службы учёта  газа Т.И. Дашко, приёмщицы заявок А.С. Агейко, С.Е. Лянгус, бухгалтеры Г.В. Запольская, И.П. Мороз, мастер  службы эксплуатации В.Л. Плакса, слесари А.В. Мамчиц, А.А. Скачко, Н.Н. Троян, А.В. Реутович, О.К. Шпилевский, контролёр газового хозяйства С.В. Скачко, машинист экскаватара В.В. Курьян, водитель АДС С.С. Войтик, специалист по кадрам Т.Ю. Кузьмич.

В коллективе всегда  работали и работают высококвалифицированные работники, которые своим добросовестным трудом, исполнительностью и мастерством приумножают  славные традиции  предприятия. Будучи в составе управления «Столбцымежрайгаз», Несвижский цех под руководством  начальника цеха И.А. Чижика с 1989 г. в течение трёх лет занимал первые места  в соцсоревновании, за что был награждён Красным Знаменем. В настоящее время это знамя передано в музей УП «Минскоблгаз».

В управлении созданы все условия для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Работники РПУ «Несвижрайгаз» постоянно принимают самое активное  участие в летних областных и республиканских спартакиадах и смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, проводимых  УП «Минскоблгаз» и Несвижским районным  исполнительным комитетом. Так, в 2003 году команда Несвижского управления  заняла второе  общекомандное место в  областной спартакиаде. Неоднократными победителями в личном первенстве становились  Татьяна Дапкус и Виктор Кульбицкий.

Не отстают  от спортсменов и участники художественной самодеятельности предприятия. Их приглашают для выступлений на концертных  площадках района. В 2007 году коллектив художественной самодеятельности  «Несвижрайгаза» занял первое место, а в 2010 и 2011 годах – второе место среди коллективов  УП «Минскоблгаз». На 4-м Республиканском конкурсе смотров художественной самодеятельности среди коллективов нефтяной и  газовой промышленности несвижане в составе объединённой команды защищали честь  областного предприятия «Минскоблгаз» и заняли 3 место. На всех уровнях жюри конкурсов постоянно отмечает высокий  профессионализм А.В. Мамчица, Н.Н. Трояна, Д.Н. Олехновича и других работников предприятия.

Мечты становятся явью

Вряд ли те, кто пришёл  на работу в контору газоснабжения пять десятков лет  назад, предполагали, что в  21 веке  на смену стальным трубам придут полиэтиленовые, которые позволяют значительно  экономить время, средства, материалы,  трудовые затраты и  значительно увеличивают срок эксплуатации газопроводов. Их уже десять лет используют в РПУ «Несвижрайгаз».

В последние годы стали применяться и домовые регуляторы газа, которые также помогают экономить средства при строительстве. Их сегодня в районе около 200. Они все на обслуживании райгаза. Как и массово внедряемые в индивидуальном жилом секторе двухконтурные котлы, совмещающие в себе колонку и котёл и работающие с КПД на уровне 92-93 %.

Очень интересным направлением работы – ноу-хау на газовом  рынке  – может стать применение газовых плит  со встроенными газовыми счётчиками. Тогда у жителей многоэтажек, которые пользуются  только одним газовым прибором – плитой, отпадёт необходимость  покупать  газовый счётчик, искать ему место в малогабаритной кухне, платить за его установку. Над этим уже работают в Научно-техническом центре «Системы контроля». Это – перпектива  нового века и уже  новейшая история РПУ «Несвижрайгаз».

Фото Дмитрия ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.