Оптимистка

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жительница д. Мацилёвщина Ершова Людмила Борисовна  с любовью и заботой ухаживает за своими коровками – Лаской и Малюхой. И они отвечают  ей взаимной  симпатией и  хорошими надоями. Людмила Борисовна – одна из лучших  молокосдатчиц Грицкевичского сельсовета. За 8 месяцев текущего года она сдала государству 10 тонн 900 килограммов молока.

– Мне очень помогают по хозяйству  муж, Анатолий Павлович, и дети, – говорит хозяйка.

Следует особо сказать о детях в этой замечательной и трудолюбивой семье. Родные  – два сына и дочь – выросли и уже живут отдельно, радуют родителей внуками. Их у Людмилы Борисовны  и Анатолия Павловича четверо: два мальчика и две девочки. Сейчас в этой семье живут двое  приёмных  ребятишек – 8-летний Витя и  12-летняя Таня.

– Мы с Танюшей как подруги,  – говорит  Людмила Борисовна, – она  мне рассказывает обо всём, что в школе происходит, очень помогает по дому. Девочка у нас ожила. Ведь в родной семье её били, она даже у соседей пряталась. Хотя её общению с родными мы не   препятствуем: ей звонят старшие братья, которых забрал родной отец (Таню мама родила от второго мужа).

Необходимо отметить, что в семье  Ершовых это не первые приёмные дети. Отдел образования Несвижского райисполкома Людмиле Борисовне, как родителю-воспитателю, уже доверял девочку Свету. Она год прожила в этой семье. Родные мать и отец – жители Несвижского района  – периодически навещали дочь. А когда их восстановили в родительских правах – забрали домой.  Но и от них Светочка регулярно звонит Ершовым, интересуется как у них дела, рассказывает о своих.

– Всех, и родных, и приёмных детей, я приучила к труду, – делится опытом Л.Б. Ершова. – В деревне без этого никак нельзя.

– Внуки не ревнуют к приёмным детям?

– Наоборот. Они – ровесники, очень дружат. Таня с Сашей, дочкиным  сыном, в одном  классе  учатся. Они и уроки вместе делают – дочь с семьёй живёт  через дорогу.

– У Вас  приёмные дети, большой приусадебный  участок – не тяжело ли ещё и с коровами управляться?

– Во-первых, у меня  опыт – с 1993 года я работала оператором машинного доения на МТФ № 4 д. Мацилёвщина ОАО «Грицкевичи». Теперь – на пенсии. Поэтому с двумя коровками справляюсь легко.

Во-вторых, нам выделяют пастбище. В-третьих, самим  сено заготавливать не надо: на одну корову хозяйство выделяет  1 тонну 200 килограммов сена, соломы – в неограниченном количестве. Привезут во двор, разгрузят. Плюс – дотация от государства за сданную говядину, и, согласно договору контрактации, за 2-х сданных телят я получила тонну сена и 2 тонны 600 киллограммов зерна. Да и другие наши проблемы  решаются и в сельсовете, и в ОАО «Грицкевичи».

– Неужели всё так замечательно?

– Я по жизни – оптимист. Считаю,  что из любого положения  можно найти выход. Ну, а если  тебе идут навстречу – быть молокосдатчиком одна красота. Ведь это и нам очень хорошее подспорье, да и детям хочется помочь. Так что, пока есть силы – буду держать коров.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.