Европейский кнут и пряник

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Европа не в ладах сама с собой. Политика кнута и пряника в отношении Беларуси порождает абсолютный хаос в сознании еврочиновников.

Основная задача Евросоюза, которая со временем превратилась в своеобразную паранойю — подмять под себя Беларусь, а точнее, сменить власть в Синеокой, причём далеко не конституционным путём. И здесь все методы хороши, от экономических и политических угроз до обещаний манны небесной в виде кредитов. Но самое любопытное во всём этом фарсе то, что Европа уже даже и не пытается скрыть свои намерения и действия, далеко выходящие за разумные рамки международного законодательства. Судя по всему, самое что ни на есть прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства на фоне других ляпов бестолковой внешней политики еврочиновников уже никем не оценивается, как нонсенс.

После очередного провала на «Восточном партнёрстве», когда страны пост-советского пространства воздержались от резкой критики «диктатуры» Лукашенко и отказались от принятия декларации об осуждении Беларуси «за политических заключённых и репрессии
против гражданского общества и СМИ», Европа решила пойти другим путём. И уже 9 октября в Варшаве премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что западная помощь Беларуси может превысить 9 млрд. долларов, но только при выполнении условий по демократизации страны.

Такого, по большому счёту, ещё, пожалуй, и не было: Евросоюз официально (!) предлагает выделить «режиму» внушительную сумму и не препятствовать получению кредита от МВФ за допуск белорусской оппозиции на политическое поле. Даже за проведение президент- ских выборов в соответствии со «стандартами» ЕС (которых до сих пор ещё никто не видел) Сикорски предлагал  Лукашенко только 3 млрд. Неужели так подорожала белорусская независимость? Или финансовые вложения в абсолютно никчемную оппозицию столь велики и бессмысленны, что проще договориться с «диктатором» и заплатить «режиму» за использование «демсилами» рекламного времени на парламентской трибуне. Однако не стоит надеять-ся на то, что даже такие экстремальные игры Евросоюза по реанимированию белорусской оппсреды изменят её политический статус.

Европейская тактика политического абсурда на этом себя не исчерпала и даже стала заметно прогрессировать: сразу после обещания мятного и ароматного пряника еврочиновники продлили  санкции в отношении Беларуси и добавили к «чёрному списку» невъездных еще 16 фамилий белорусских представителей власти из-за «продолжающихся репрессий против оппозиционеров». А тактику «кнут-пряник» главный идеолог Евросоюза объявил официальной политикой: «Евросоюзу необходимо продолжить по отношению к Минску «политику выставления условий», подчерк-нул глава польской дипломатии. «Если Лукашенко выпускает людей из тюрем и ослабляет гайки, как это было перед выборами 2010 года, то мы с ним разговариваем, предлагаем продолжать такой курс. Если он сажает своих оппонентов в тюрьмы — тогда надо накладывать санкции», — пояснил Р.Сикорски.

Евросоюз в очередной раз размахнулся кнутом и попытался надавить на Лукашенко, не понимая при этом, что у объединённой Европы нет действенных рычагов влияния на Беларусь. Начиная с 1996 года, Запад выступает в роли «непримиримого критика» режима Лукашенко, и за всю историю этого противостояния темы «соблюдения прав человека», «демократизации общества», «диалога с оппозицией» стали не только привычными для белорусов, но и дежурными в структурах Евросоюза. Беларусь стала для Брюсселя своеобразным способом самопиара в номинации «поддержка демократии во всём мире». К сожалению, еврочиновники не понимают, что в случае с Беларусью давно пора уйти от шаблона «кнут-пряник» и перейти к нормальному и продуктивному диалогу, а не порождать новых оппозиционных паразитов. Ведь придёт время, когда от расплодившихся паразитов надо будет избавляться…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.