Фликеры — обязательны

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В очередной рейд с сотрудниками ГАИ Несвижского РОВД инспектором ДПС Сергеем Павловичем и старшим инспектором по административной практике Виктором Черкасом выехали во вторник, 22 ноября.

Рейд был запланирован в рамках проводимой акции «Осторожно — пешеход!» Поэтому  сотрудники милиции особое внимание  обращали на пешеходов, идущих по обочине дороги и не обозначенных  световозвращающими элементами. Вечернюю темень  усугублял густой туман.

Как пояснили офицеры, при такой ограниченной видимости  необходимо обязательно  сбросить скорость, т.к. при попадании  в полосу тумана допустимый показатель  скорости определяется видимостью в направлении движения. Чем ниже скорость, тем больше шансов вовремя затормозить перед  препятствием, которым может оказаться и недобросовестный пешеход, не обозначенный  световозвращающими элементами.

«Простите, я больше не буду», — услышали мы от  9-классника, который двигался по обочине дороги навстречу транспорту, но без фликера.  Как оказалось, спасительный «огонёк» у парня был,  но… в кармане. Молодой человек понимал — виноват, и после предупредительной беседы с представителями Госавтоинспекции  обещал  больше не нарушать  Правила дорожного движения и выполнять все рекомендации, которые получают в школе на уроках ОБЖ.

Следующими нашими собеседниками стали гимназисты, которые возвращались со спортивной секции. Старшеклассники шли по тротуару, а на сумках светились маячки-светоотражатели. На вопрос сотрудника  ГАИ о фликерах  ответили: «По правилам положено, поэтому носим.   Для безопасного движения». Как оказалось, один из юношей  уже имеет водительское  удостоверение категории «А», поэтому  к наличию  световозвращающего элемента относится с полной серьёзностью.

Наш следующий собеседник — Александр Анатольевич Боровик — имеет солидный водительский стаж. Он рассказал, что не раз приходилось быть в  поздних рейсах, когда для уставшего в дороге  водителя огонёк фликеров пешеходов помогает  в пути. И если каждый человек  сознательно и с уважением относится к такому же  участнику дорожного движения, как и он сам,  то и проблема исчезает: пешеход уверен, что ему уступят дорогу, когда он будет двигаться по «зебре», а водители  знают, что из-за остановившегося автобуса  не выскочит куда-то спешащий пешеход, и что  каждый пешеход в тёмное время суток  обезопасит себя на дороге, воспользовавшись  светоотражателями.

С 17-летней школьницей беседовать пришлось более обстоятельно. Девушка объяснила, что когда-то  им рассказывали, что фликер нужно носить.

«Так я его и ношу. Он у меня на ключах», — упрямо  переходила в наступление девушка. И в подтверждение достала из кармана связку…

Несвижанин Сергей Винс в этот вечер возвращался из бассейна. Его в свете фар нетрудно было заметить — выручала лёгкая промышленность: на рюкзаке и одежде сверкали  вшитые светоотражающие элементы.

— Я сам водитель. Езжу в вечернее время, но сложнее всего бывает утром. И если пешеход одёт в тёмную  одежду и не обозначен фликером — для водителя это испытание.

На мой вопрос, приходилось ли Сергею  бывать в ситуациях на дорогах, где нервы просто сдавали, ответил:

— Да, было год назад. По улице, где нет пешеходных  дорожек, шёл мужчина, не обозначенный  фликером. Двигался человек навстречу, по правилам. Но как раз в эту минуту меня ослепили  фары встречной машины. Заметить пешехода  и среагировать  вовремя удалось в последнюю секунду.  Затормозил в  полуметре от человека. Кроме меня, «заряд бодрости»  получил и мой пассажир на переднем сиденьи.

Вышли из машины, пытались объяснить гражданину  простые истины, но тот так и остался при своём мнении.

С благодарностью Сергей отзывается о пешеходах, пересекающих проезжую часть по «зебре». На его пути обычно встречаются внимательные  и понимающие участники  дорожного движения. А сам  наш собеседник считает:  правильнее дать проехать  автомобилю, а уж потом начинать движение  по пешеходному переходу, особенно, если ты вместе с ребёнком.

После рассказа Сергея, от своих попутчиков я услышала  ещё одну похожую историю, которая совсем недавно  произошла  во время дежурства с сотрудниками дорожно-патрульной службы.  Автомобиль ДПС  направлялся в сторону Клецка по объездной дороге. У одного из перекрёстков водитель в последний момент  заметил велосипедиста, пересекавшего проезжую часть. Не обозначенный светоотражающими элементами мужчина был ко всему ещё  и нетрезв.

На нарушителя составили протокол. Но станет ли это  уроком на будущее?

… Сегодня улицы в утренний и вечерний часы-пик в городе, когда дети направляются  в школу, а родители спешат  на работу и обратно, утопают в свете фар движущихся навстречу автомобилей и  поблёскивающих  с портфелей фликеров на тротуарах. Движение на перекрёстке напоминает  непрерывную суету муравейника. И если немного  понаблюдать за этой картиной, то понимаешь, что только внимательность  и уважение друг к другу  всех участников дорожного движения — от маленьких до взрослых — может сделать дорогу из дома и обратно  безопасной.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.