Гимназия отметила 20-летие

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

От Несвижского УМГ Т.В. Шумовскую поздравляет с юбилеем гимназии бывший ученик Д.В. Скриба

Общеизвестно, что всё начинается с детства. В этот период  формируется характер, мы учимся различать  добро и зло, одерживаем  первые победы. А детство наше проходит, конечно же, в школе. И именно школа определяет то, какими людьми мы вырастаем. Моё детство прошло в гимназии, и я горжусь этим. Вот уже 20 лет это учреждение образования выпускает ответственных, честных и  просто хороших людей.

28 октября государственному учреждению образования «Несвижская гимназия» исполнилось 20 лет. В честь этой юбилейной даты учителя и ученики школы подготовили  большое торжество. На него были приглашены  представители Несвижского райисполкома, педагоги-ветераны, представители  других учреждений образования, спонсоры, выпускники, родители.

В зале чувствовалась приподнятая атмосфера  праздника. Торжество открыли ведущие Юлия Ивашко и Иван Жук  –  выпускники гимназии разных лет.  И как на любом дне рождения, прозвучало  большое количество поздравлений. Много тёплых и хороших слов сказали о своей alma mater бывший учитель Анна Иосифовна Ярмолинская и бывший директор гимназии, а ныне учитель английского языка Татьяна Владимировна Юревич.

– 16 января 2004 года Татьяна Владимировна Юревич  пригласила меня работать в гимназию педагогом-организатором, – с этих слов начала своё выступление директор Несвижской гимназии Татьяна Викторовна Шумовская. – На этой должности я проработала полтора года. С 2005 до 2008 была заместителем директора по воспитательной работе, а затем у меня был  перерыв в педагогической деятельности. Из школы я ушла. За два года пере-   осмыслила для себя некоторые моменты и поняла, что скучаю по школе, по  детям, по нашему коллективу…  Мне нравится ходить в гимназию, засиживаться здесь допоздна, смотреть, как  проходят уроки, как дети идут домой, нравится педагогический коллектив. Он очень творче-ский. Это настоящие профессионалы.

Гимназия как учреждение образования уже состоялась, в ней заложены  хорошие традиции, которые мы должны укреплять и вносить что-то новое.

Я многому научилась у Татьяны Владимировны Юревич. Мы трудились тогда очень дружной командой и мне хочется, чтобы и моя команда была такой же дружной и ответственной. Я не знаю, что будет в нашей гимназии в будущем, но уверена в том, что это хорошая школа. Мы будем стараться делать всё возможное, чтобы наша гимназия всегда была лучшей, чтобы наши ученики всегда и  во всём добивались  высоких результатов.

Затем педагогический коллектив, родителей, учащихся, выпускников гимназии тепло поздравил с юбилеем заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Иванович  Мойсеня и преподнёс учреждению образования в подарок от исполкома жидкокристаллический телевизор.

Начальник отдела образования райисполкома Е.В. Клишевич также тепло поздравила собравшихся и вручила коллективу гимназии ценный подарок.

Слово было предоставлено  и председателю профсоюзной организации гимназии Валентине Анатольевне Шкрабиной.

Сердечно  поздравили гимназию выпускники школы № 2 г. Несвижа: директор ГП «Экспериментальная база «Ганусово» Вячеслав Вячеславович Лебедько, директор ОАО «Новая жизнь»  Андрей Казимирович Ратомский и другие, а также работники Центра  детского творчества Несвижского района. Свои подарки гимназии вручили шефы – представители разных организаций и предприятий Несвижчины.

В заключение торжества ученики  порадовали гостей праздничным концертом с интересными танцами, песнями и даже сказками. По окончании мероприятия я решила задать несколько вопросов Татьяне Владимировне Юревич, ведь она со дня начала образования гимназии и до сегодняшнего  дня работает здесь.

– Татьяна Владимировна, с кем Вы начинали это сложное дело?

– В 1991 году Минским областным исполнительным комитетом  было  принято решение о создании гимназии. Я пришла сюда работать из отдела образования райисполкома. Директором в то время был Михаил Станиславович Ярмолинский. Валентина Станиславовна Хилько тогда была заместителем директора по учебной работе, я – заместителем директора по научно-практической работе, а Анна Игнатьевна Сорокина работала  заместителем директора по воспитательной работе. Вот такой  дружной командой мы начинали создавать нашу гимназию.

– У Вас в тот период были какие-то сложности?

– Сложностей было очень много. Нам нужно было создать  новый тип учреждения образования, сформировать концепцию  гимназии, спрогнозировать модель выпускника. Мы посещали другие гимназии в Минске и Минской области, где педагоги делились своим опытом работы, давали ценные советы, мы многому у них научились. Перед нами стояла ещё  одна важная задача – создать квалифицированный, опытный педагогический коллектив. Также нужно было определить критерии отбора учащихся в гимназию, ведь мы открывали новое образовательное учреждение, где отводили главное место  профильному обучению. Создавались новые документы, мы определяли права и обязанности ученика, а также задачи и цели педагогического коллектива. Ещё была одна, не менее важная цель – создать герб  и гимн гимназии, с которой, я считаю, мы отлично справились.

– Было ли место экспериментам в тот период?

– Тогда мы очень много экспериментировали. Например, в первые годы работы гимназии, кроме английского на уроках, мы обучали детей ещё одному иностранному языку на факультативах: французскому, немецкому, польскому. Правда, потом из-за большой нагрузки  пришлось отменить эти занятия. Также раньше в гимназии были  обязательными уроки хорового пения и ритмики. Считаю, что наши первые эксперименты были достаточно успешны.

– Татьяна Владимировна, с чем связаны  Ваши самые яркие воспоминания?

– Безусловно, с учениками. Помню практически все выпуски и всех ребят, их  творческие инициативы, мероприятия (например, «ученик года»),  успехи клуба  интеллектуалов, наших вокалистов, танцевальных коллективов. Особенно приятно мне вспоминать патриотический клуб  «Поиск». В гимназии проходило и проходит много встреч с ветеранами.

– Есть ли у Вас «любимчики» среди учеников?

– Я не могу сказать, что у меня есть «любимчики», но я всегда добрым  словом вспоминаю Сергея Дороховича, Надежду Фомичёву, Торнике Беридзе да и многих других. У вас просто не хватит  страниц на это, так как я могу назвать ещё огромное количество выпускников, для которых честь и достоинство гимназии были не просто словами и которые оставили  достойное воспоминание о себе в летописи Несвижской гимназии.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.