История одной акции всего «купленного мира»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ПРОЛОГ

Киев, Украина. Конец ноября 2004 года. «Оранжевая революция» в самом разгаре. Редакторы ведущих зарубежных изданий Лондона, Парижа, Нью-Йорка и многих других стран, сидя с сигарой в зубах и хитро прищурив глаз, немедленно объявили это важнейшей новостью и срочно делегировали своих лучших журналистов освещать украинские события под нескромным девизом «Только правда и ничего кроме правды!» CNN начинает свои выпуски с репортажей из Украины. Газета New York Times отдает под хронику украинских событий первую полосу.

И вот, как-то вечером, проносившись несколько часов по морозу, измучившиеся, но не сломленные в своём намерении нести истину, иностранные «акулы пера» собрались за поздним ужином, чтобы в тесном кругу решить вопрос: как осветить в своих глубоко уважаемых изданиях события в Украине и что написать по поводу того, что безопасность на митингах оппозиции обеспечивает организация, симпатизирующая нацистам?

Ни у кого из сидящих за столом не было никаких иллюзий по поводу украинских националистов, но как совместить эту правду с рассказами о том, как «по всей Украине звучат требования свободы и демократии»? «Это всё равно как если бы Мартин Лютер Кинг ходил в сопровождении охранников из «Симбионистской армии освобождения»» – ворчит себе под нос корреспондент одного крупного информагентства.

Впрочем, под хорошую закуску эту щекотливую тему тихонько обошли, просто перевели разговор на то, что якобы поговаривают о ночных сексуальных оргиях в палаточном городке демонстрантов, а также о похождениях местных проституток, которые в духе времени предлагают свои услуги клиентам, предварительно облачившись в оранжевый цвет революции.

Наконец, настало время отправить своим редакторам итоговые репортажи дня и идти спать.

Само собой, западная аудитория так ничего и не узнала ни об охранниках-националистах, ни о политической активности проституток.

Западные читатели на следующий день увидели громкие заголовки: «Свобода! Справедливость! Демократия! Перемены!» И кстати, впервые узнали, что есть на карте такая страна – Украина!

В результате, зарубежные СМИ выполнили «госзаказ», оповестив весь мир о «торжестве демократии» в отдельно взятой стране. А как оно было на самом деле, кому какая разница? В конце концов, каждый сам выбирает о чем ему писать, на то и существует «свобода слова», а также пресловутое «журналистское чутьё», выражающееся в том, чтобы точно определить, какую именно свободу слова ты можешь позволить себе… честность и непредвзятость – хорошие слова, но ведь они не кормят.

ГЛАВА 1

Теперь можно вернуться в осень 2011 года. Во время прогулок по улицам Нью-Йорка и Вашингтона возникает чёткое ощущение «дежавю».

Палаточные городки демонстрантов в городах Америки выглядят на удивление похоже на Киев-2004. Демонстранты (в основном молодые люди, недовольные нынешним положением дел) требуют того же, что и борцы за свободу в Украине – справедливости и перемен.

Только на этот раз для иностранных СМИ правда выглядит иначе:

Что говорит CNN? «Демонстранты – дезинформированные и двуличные люди». Fox News? «Дурно пахнущие хиппи и социалисты с коммунистами. Да, и еще по ночам они предаются разврату в своих палатках». Daily Mail? «Секс и наркотики в рядах демонстрантов». Даже канадская СВС присоединилась к общему хору и назвала демонстрантов  «пустышками».

Остальные поступили хитрее – зачем подставляться и рисковать быть обвиненными в лицемерии, когда можно просто использовать цитаты   каких-нибудь политиков.

Например, Эрика Кантора, лидера республиканцев в Палате представителей, который говорит о «бесчинствующих толпах», пытающихся «расколоть американское общество». Или Митта Ромни, который сказал, что «демонстранты развязали классовую войну». Или Германа Кейна, который сказал, что они ведут «антиамериканскую деятельность».

Журналистов, конечно, можно понять, но не могут же они в самом деле писать и вещать иначе – надо помнить, что все американские СМИ пляшут под дудку воротил с Уолл-стрит по одной простой причине – это их хозяева. Да, размеры цензуры демократов на СМИ в США поражают воображение. Вы не найдете ни одной статьи, ни одного репортажа, реально отражающего то, что происходит на улицах Америки в последний месяц. Это вообще никак не комментируется. Движение Occupay Wall Street уже вышло за рамки Штатов, набирает обороты по всему миру – СМИ молчат или дают очень тенденциозное освещение событий – типа наркоманы и пр. А на то, как там зверствует полиция Нью-Йорка и других городов США – вообще не найти новостей. Нет там для этого информационного повода!

ГЛАВА 2

Однако вышедший из-под контроля протест давно уже перекинулся из США в страны «развитой» демократии, такие как Канада, Австралия, Новая Зеландия и Италия. Акция на Уолл-стрит из мирного русла под самым носом у журналистов перетекла в открытое противостояние с полицией. Людей на демонстрации вышло так много, что поддерживающие порядок полицейские с трудом могли удержать в кордонах толпы или заставить демонстрантов оставить оккупированные ими городские парки и скверы. Несколько десятков человек были арестованы. Их обвиняют в нарушении общественного порядка и сопротивлении   при   задержании.

По данным полиции, задержание большинства демонстрантов основывалось на том, что они мешают движению транспорта и оказывают неповиновение властям после предупреждений покинуть городскую территорию, которую они заполонили.

Так, на главной площади в Сан-Диего протестующие сформировали сидящие колонны и отказывались покидать митинг, скандируя: «Остаёмся сидеть!» Полиции пришлось применить перечный газ, чтобы разогнать толпу.

При аналогичных обстоятельствах в Денвере были арестованы 24 человека, а при разгоне демонстрации в Нью-Йорке очевидец снял на видеокамеру, как полицейские применяют дубинки. Докатившись до Италии, протесты переросли уже в самые настоящие военные баталии. Полиция применяла слезоточивый газ и водомёты! Пострадало около 70 человек. Власти без малейшего колебания и без оглядки на нарушения прав и свобод применили силу, как только спокойствию их городов и государственного строя стал угрожать хаос…

ЭПИЛОГ

Я стесняюсь спросить, а где же пресловутые защитники демократии? Почему не слышно их гневных комментариев о нарушении прав человека? Двойные стандарты это здорово, но это уж как-то откровенно с перебором. Учителя демократии должны перестать всем давать рецепты человеколюбия, так как последними событиями в своих странах «высокой» демократии полностью себя дискредитировали. И уж, по крайней мере, весьма цинично после всех этих печальных событий в странах ЕС и США подвергать критике действия правоохранителей в Минске (у нас между прочим никого слезоточивым газом не травили), особенно учитывая тот немаловажный факт, что критикуют те же деятели, которые сейчас бьют демонстрантов у себя дома…


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.