Как «правозащитник» Беляцкий устроил себе красивую жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Фигура Алеся Беляцкого до недавнего времени была известна лишь в узких кругах. Жил в Минске, занимался правозащитной деятельностью. По крайней мере, это следует из содержания сайта возглавляемого им центра «Весна». Но случился скандал. Литовский Минюст и польская прокуратура передали белорусской финансовой милиции сведения о личных банковских счетах Беляцкого в Литве. Между прочим, это обычная практика взаимодействия правоохранительных органов двух стран, для этого между государствами и заключаются специальные договоры.

Счета Беляцкого оказались довольно увесистыми, и суммы по ним проходили солидные. Правда, об этих финансовых операциях ничего не было известно белорусским налоговикам, потому что Беляцкий не платил, как положено, налоги и тем самым обманывал белорусский госбюджет. То есть граждан Беларуси. По факту уклонения от уплаты налогов было возбуждено уголовное дело.

Сейчас оценку незаконным деяниям Беляцкого даст суд. Но если бы доходы утаил не в меру жадный бизнесмен, вряд ли кто-то обратил бы на это особое внимание. Подобных дел в судебной практике немало. Резонанс добавила «правозащитная» деятельность Беляцкого.

В принципе, налоговые преступления относятся к категории общественно опасных. Во многих странах за них наказывают на всю катушку. В США, если кто вздумал водить казну за нос, запросто можно угодить за решётку на четверть века. В педантичной Германии налогом обложили даже уличных проституток – в бюджет, по убеждению немцев, должны платить все, кто зарабатывает – руками, головой, другими частями тела. Почему, скажем, в Минске рабочий тракторного завода налоги платит исправно, а «правозащитник» гражданин Беляцкий плюёт на эту обязанность? Несправедливо получается.

Из Беляцкого кое-кто сейчас пытается слепить бессребреника, который никогда не имел заработанной копейки, а всё раздавал людям. Непонятно только, как существовал и питался воздухом, лет десять числясь в ранге безработного?

На первый взгляд, действительно может показаться, что у Беляцкого за душой, кроме идеалов, ничего нет и, несмотря на оборот солидных сумм, сам он гол как сокол. Но это не так! Беляцкий человек весьма и весьма состоятельный, устроился он в жизни – дай бог каждому! Есть у него две дорогущие квартиры в самом центре Минска, дача в Ракове, земельные участки. В квартирах дорогая обстановка, поддерживается отличный уровень жизни, имеется шикарная машина. Пару раз в месяц он то один, то с семьей выезжает за границу. Короче, Беляцкий очень состоятельный господин. Но всё это юридически как бы не его, всё: и недвижимость, и остальное – хитроумно записано на жену. Очень удобно! Жена Беляцкого носит девичью фамилию, а поэтому ничто не бросается в глаза. Наоборот. Поддерживается легенда, что Беляцкий неимущий и бедный человек. Вот такой ловкий и нехитрый фокус!

На днях за уклонение от налогов Беляцкий предстанет перед судом. Но в этой истории не менее важной, чем уголовная, является моральная сторона дела. Представьте схему, которая обеспечивает Беляцкому красивую жизнь: многочисленные западные фонды из Берлина и Нью-Йорка присылают в Вильнюс и Варшаву крупные деньги, которые Беляцкий и его правозащитный центр тайно завозят в Беларусь и наличными раздают каким-то страдающим личностям. Только полный идиот сегодня поверит, что фонды делают это бескорыстно. Всем известно, что в Европейском союзе сегодня много дыр, которые надо срочно затыкать деньгами. Это не только Греция, где обнищавшие люди ежедневно выходят на улицу, деньги позарез нужны и многим жителям Германии, Португалии, Литвы. Но фонды отрывают деньги от своих и шлют их в Беларусь. Почему? Да потому что, как неоднократно сообщалось в прессе, сложилась хорошая система откатов, минские «правозащитники» снюхались со своими партнёрами на Западе, и этим все довольны… Но вернёмся к Беляцкому. Сейчас его партнёры по политическому бизнесу гвалтом кричат, что если Беляцкий и не платил налоги, то нет ничего страшного – он ведь не оставлял себе денег, а вроде как передавал их «жертвам политических репрессий». Ну, допустим, какие-то крохи он кому-то и передавал. Но кто ответит на простой вопрос: всё-таки на какие деньги этот «бессребреник» приобрёл для своей семьи квартиры, дома, машины и всё прочее (см. выше)? Значит, если называть вещи своими именами, присвоил чужие деньги, значит, вводил в заблуждение западных налогоплательщиков, значит, он совсем не тот, за кого себя выдает? А чтобы картина стала совсем понятной, добавим, что «правозащитный» центр «Весна», который возглавляет Беляцкий, правозащитой занимался лишь для отвода глаз. Главное в «Весне» было личное обогащение, тем более, что жена Беляцкого числилась в «Весне»… главным бухгалтером. Дебет с кредитом всегда сводили красиво, все финансовые вопросы решали по-домашнему, чтобы всё было шито-крыто.

Позволительно спросить: кого же так рьяно защищает сейчас «европейское общественное мнение»: честного правозащитника, коим Беляцкий не является, или проходимца, на протяжении многих лет незаконно ввозившего в страну большие суммы денег, ловкача, который, вопреки закону, уклонялся от налогов и тем самым сколачивал своё личное состояние? Если все эти махинации и далее можно считать правозащитой, то что же тогда называется мафией?


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.