Критерий малообеспеченности для получения льготного кредита на строительство жилья может быть снижен до 2 МПБ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Критерий малообеспеченности граждан для получения права на льготный кредит на строительство жилья может быть снижен с 3 до 2 минимальных потребительских бюджетов (МПБ). Об этом сообщила начальник отдела правового обеспечения управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич сегодня на пресс-конференции в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

Соответствующее нововведение предусмотрено проектом указа о внесении изменений в указ №185 «О предоставлении льготных кредитов на строительство жилья», который находится на рассмотрении в правительстве.

Елена Лукашевич отметила, что при подготовке проекта указа необходимо было учесть все факторы для того, чтобы поддержать наиболее малоимущих граждан и вычленить трудоспособных граждан, которые в состоянии строить жилье с использованием других форм финансирования жилищного строительства. В результате заинтересованные госорганы определили основные критерии, по которым граждане должны иметь право на льготный кредит. Первый — реальная обеспеченность жильем. В этой связи в проекте указа предлагается учитывать находящиеся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилые помещения на территории республики, а не только в Минске, как это было ранее. Вычленена отдельная категория лиц, которые никогда не имели жилья. Это граждане, проживающие в общежитиях не менее 10 лет при отсутствии у них и членов их семьи жилья в населенном пункте по месту постановки на учет.

Второй критерий, по которому оценивается способность гражданина строить жилье с господдержкой, — уровень его дохода. «Сегодня увеличился уровень зарплат, минимального потребительского бюджета (МПБ), по которому оценивается уровень малообеспеченности граждан для реализации права на господдержку. В настоящее время малообеспеченными, имеющими право на льготный кредит и субсидии, признаются граждане при уровне дохода Br2 млн. 659,3 тыс. Цифра немалая, — заметила начальник отдела правового обеспечения. — Поэтому в проекте предполагается поручить правительству рассмотреть возможность об оптимизации отнесения граждан к категории малообеспеченных».

Рассказывая о других возможных изменениях, предусмотренных проектом указа, Елена Лукашевич отметила, что в Минске планируется несколько уменьшить норматив льготного кредитования с 20 до 15 кв.м на человека. Видимо, будет пересмотрен в связи с экономической ситуацией и размером ставки рефинансирования Нацбанка процент, под который будет предоставляться льготный кредит. При этом ранее существующие условия кредитования будут сохранены для многодетных семей. «Сроки и проценты кредитов будут те же», — подчеркнула представитель управления.

Начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко добавил, что в процессе рассмотрения проекта указа возможны изменения и дополнения. Но для многодетных семей, по его словам, условия в некоторой степени даже улучшатся.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.