Лекарство от ВИЧ — любовь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За всё, чем дышишь и живёшь.

Зубами, брат, держись,

Когда умрёшь, тогда поймёшь –

Какая штука жизнь!

В. Высоцкий.

 

По состоянию на 1 ноября 2011 г., согласно кумулятивным данным (с 1987 г.), в Минской области  зарегистрировано 1732 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 13,6 % от общего  количества зарегистрированных случаев в Беларуси. Умерли 250 человек. Показатель заболеваемости  составляет 12,8 на 100 тысяч населения, в то время как по стране – 10,4.

За 10 месяцев 2011 г. ВИЧ-инфекция  зарегистрирована у 184 человек, в прошлом году за это время было 130 человек. Прирост составил 41,5 % (!). В том числе  в октябре 2011 г. зарегистрировано 28 случаев инфекции (3 – в Борисове, 1 – в Вилейке, 22 – в Солигорске, 2 – в Солигорском районе).

Согласно анализу, предоставленному отделом профилактики  ВИЧ/СПИД Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, увеличение заболеваемости  наблюдается в следующих  районах области: Борисовском (на 100 тыс. населения) – с 1 до 7,2, Любанском – с 28,2 до 33,9, Минском – с 5,3 до 7,1, Несвижском – с 0 до 4,8, Пуховичском  – с 4,3 до 11,4, Солигорском – с 49,9 до 72,7, Стародорожском – с 4,5 до 18,1.

Наибольшее число ВИЧ-инфицированных – 988 – зарегистрировано  в Солигорском районе, что составляет    57 % от общего числа выявленных по области, а также  в Минском районе – 146, Слуцком – 144, Борисовском – 108 человек. В эпидпроцесс вовлечены все  административные  территории Минщины.

Эпидемический процесс охватывает все возрастные группы населения, но больше – людей старше 30 лет. За 10 месяцев 2011 г. в числе зарегистрированных последние составляют 62 %.

По кумулятивным данным (1987 г. – 01.11.2011 г.)  48,2 % инфицированных ВИЧ заразились при внутривенном  введении наркотиков. А вот за 10 месяцев текущего года этот путь  заражения стал занимать  30,4 %, в то же время удельный  вес  лиц, инфицированных половым путём, вырос до 67,4 %.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных  преобладают рабочие (41,3 %) и лица без  определённой деятельности (31 %).

Из числа ВИЧ-инфицированных   59,3 % приходится на долю мужчин, 40,7 % – на долю женщин. За 10 месяцев этого года удельный вес женщин достиг 51,1 %.

Распространение ВИЧ-инфекции  среди женщин приводит  к увеличению  количества детей, рождённых  матерями, имеющими эту инфекцию. Таких детей в области родилось 286. В т.ч.  в текущем году – 20 детей. Все женщины и рождённые  дети получили полный  курс профилактического лечения антиретровирусными  препаратами  для  защиты от  передачи инфекции вертикальным путём. Конечно, медицинские работники делают всё, чтобы  обезопасить ребёнка, чтобы он, ещё не появившись  на свет,  не заполучил этот  страшный диагноз.  Благо, при своевременной  современной терапии риск рождения ВИЧ-позитивных детей сводится почти к нулю. Но больно и грустно осознавать, что такие факты имеют  место.

СПИД – страшная болезнь нашего времени. Как порождение тьмы, вызванное нравственно-сексуальными пороками общества, ползает она по странам и континентам, переминая в своих жерновах миллионы жизней. Как остановить её, как бороться, как уберечь себя, близких и товарищей?

Не секрет, что ВИЧ-инфекция на 90 % – болезнь поведения, поведения рискованного, порой безумного, лишённого критики совершаемых поступков.

Говоря  о  профилактике  ВИЧ-инфекции, мы в первую очередь    подразумеваем информационно-просветительскую работу. В ней принимают участие и медицинские, и  немедицинские   организации, проводится информирование на  разных  уровнях  и  разными способами.  Здесь необходимо подчеркнуть важность  семьи –  главной  движущей силы  в воспитании ребёнка.

Начиная с первых дней жизни ребёнка, родители трепетно заботятся о том, чем его накормить, во что одеть, в какую школу отдать, какой престижный ВУЗ ему выбрать. Почему же мы иногда с трудом находим время на общение с ребёнком, не помогаем ему определить для себя жизненные ценности, не развиваем у него потребность в здоровье? Но ведь именно родители должны стать авторитетом для ребёнка. Только семья, любя и оберегая своё чадо, должна приложить максимум усилий для формирования его личности, здоровья, будущего. Постарайтесь достичь духовной и эмоциональной близости с ребёнком, завоевать его доверие и уважение. Ребёнок, имеющий позитивное увлечение, чувствует себя дома комфортно, не склонен интересоваться алкоголем и наркотиками.

Ребёнок – это, на 99 %,  зеркало, отражающее своих родителей. Мы воспитываем ребёнка собой – не своими советами, нравоучениями, нотациями, а своим поведением, своей повседневной жизнью. Дети, привыкшие получать естественное удовольствие от физической активности, общения с природой, дружбы, любви, не ищут искусственных удовольствий от химических веществ или компьютера. Молодые любят экспериментировать. С чувствами, здоровьем, с жизнью, в конце концов. В вечном желании пережить острые впечатления и яркие эмоции так легко потерять чувство самоконтроля. И тогда принцип «Попробовать в жизни нужно всё» может обернуться  настоящей гонкой со смертью.

уважаемые родители! Живите яркой, наполненной, здоровой жизнью, будьте вместе со своим ребёнком. Вовремя дайте ему свою любовь и информацию. А если что-то не успели, проглядели, не придали значения, – не боритесь в одиночку. Необходима хорошо скоординированная, слаженная работа милиции, медиков, родителей, представителей спортивных, общественных, молодёжных организаций, церкви.  Найдите своё место в этом строю! Мы вместе можем добиться многого, если не позволить себе пропасть поодиночке.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.