Любанский сыродельный завод освоил в текущем году 15 новых видов продукции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила главный технолог предприятия Инна Семененя.

На предприятии изготовлена пробная партия элитного сыра “Базирон” 50% жирности с использованием натуральных пищевых добавок – базилика и чеснока. Это эксклюзивная разработка технологов предприятия совместно с белорусским предприятием “ГенезисМилк”. Пробная партия получилась необычного бирюзового цвета, почти цвета морской волны. Такого цвета твердый сыр изготовлен в Беларуси впервые. На суд потребителей новинка была представлена на республиканском семинаре сыроделов, который недавно состоялся на Слуцком сыродельном комбинате.

В последующем технологи намерены доработать цветовую гамму, а также производить сыр “Базирон” в привычном сливочном цвете с сохранением вкуса базилика и чеснока. Пока изготовлены небольшие партии новинки, в ближайшее время они будут переданы в торговлю, а по мере спроса в производство будут запущены новые партии.

Среди новинок текущего года также сыр “Старый Амсдердам” 45% жирности, “Грювер особый” и “Гройцер” 50% жирности. Это элитные сыры с длительным сроком созревания – от 90 до 120 суток. Новые виды продукции относятся к группе сыров с высокой температурой второго нагревания и использованием специальных заквасок. Для их изготовления требуется высококачественное молоко. Готовая продукция упаковывается в латекс, который надолго сохраняет вкус и свежесть продукта. Это более сложные технологии, требующие мастерства сыроделов. Такие элитные сыры позволяет выпускать установленное на заводе польское оборудование. Сыры можно изготавливать как на новой линии, так и на прежней, венгерской, к которой дополнительно установлено оборудование для производства российской группы сыров.

Два других сыра имеют меньший срок созревания: “Шляхтинский” – 20 суток и “Славия” – 30 суток. Первый сыр производится из пласта, второй – насыпью. Впервые на заводе изготовлен крем-сыр “Любаня” с двумя начинками – “Закусочный” (60% жира в сухом веществе) со вкусом лука, чеснока, паприки и “Сливочный” (70%) со вкусом петрушки, сельдерея и лука. Новинки разработаны технологами предприятия совместно с Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Кроме голландской группы сыров на заводе выпускают “Российский классический”, “Российский новый молодой”, “Кантали”, “Пошехонский”. Суммарный объем выпуска твердых сыров двух цехов возрос до 20 т в сутки.

За девять месяцев текущего года производство твердых сыров в натуральном выражении увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 15%. Экспорт продукции составил $31,7 млн., основной удельный вес в экспорте занимают твердые сычужные сыры. Основным рынком сбыта продукции являются регионы Российской Федерации.

Любанский сыродельный завод введен в эксплуатацию в 1981 году. В октябре 1995 года преобразован в открытое акционерное общество. В начале 2009 года к нему присоединено в качестве филиала бывшее ОАО “Солигорский молочный завод”. Мощности завода позволяют ежесуточно перерабатывать более 400 т молока.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.