Осторожно: грибы

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Население нашей страны ежедневно потребляет большое количество грибов, не всегда обладая нужной информацией о них.

Грибы подразделяются на 4 категории: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобные не содержат горечи, вредных веществ, не имеют неприятного запаха. Их готовят без дополнительной обработки.

Условно съедобные часто имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной термической обработке. Это грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок со жгучим вкусом.

Несъедобные – не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом и непригодны к употреблению: даже после длительной предварительной обработки не уничтожаются горечь и неприятный запах.

Ядовитые – содержат сильнодействующие токсичные вещества, которые не разрушаются при длительной кулинарной обработке. Через 3-12 часов у человека, съевшего их, внезапно возникают резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, галлюцинации, бред. Опасность представляют и грибы, не прошедшие термическую обработку.

Все грибы – скоропортящиеся продукты, а помятые портятся быстрее. Срок хранения свежих не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10° С.

Правила грибника

1. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус, изучите их видовой состав и собирайте только известные съедобные грибы.

2. Выбрасывайте старые грибы, т. к. в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. В белых, подосиновиках, подберёзовиках белки и жиры преобразуются в высокотоксичные соединения.

3. Не жарьте грибы без предварительного отваривания и слива отвара.

Условно съедобные грибы отваривают дважды, не менее 50 минут каждый раз. Затем промывают в проточной воде и тщательно прожаривают или тушат.

4. Не верьте ложным приметам, как определить настоящие грибы – ни серебряная ложка, ни лук, которые якобы потемнеют в воде с грибами, не свидетельствуют о съедобности или ядовитости.

Слизняки и черви едят все грибы.

5. Нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до 3 лет они вообще запрещены.

Можно отравиться и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагополучной местности, – например, в лесопосадках по обочинам трассы. Грибы поглощают из окружающей среды и накапливают токсичные вещества (включая радионуклиды) в концентрациях, превышающих их содержание в окружающей среде в несколько раз.

Проверить грибы на радионуклиды можно бесплатно во всех центрах гигиены и эпидемиологии страны.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.