С милосердием в сердце

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Первичную организацию общества инвалидов  Городейского сельского Совета Е.К. Космович  возглавил три  года назад. На учёте у него  состоят 25 человек — жителей Студёнок, Коптевщины, Новой Лысицы, Большой Лысицы, Ужанки, Заречья, Малявщины, Завитой, посёлков Новогородейский и Ударный. На всех членов «первички» он завёл учётные карточки. Посетил каждого, поговорил, записал их проблемы. И, по мере возможности, помогает их решать. Так, одинокая жительница  Заречья В.А. Бурак с помощью социального работника написала заявление  на оказание материальной помощи, которое Е.К. Космович  отвёз в райцентр. Вопрос решился положительно. Учёл просьбу  жительницы Новой Лысицы К.А. Гурин получить  помощь от  сельхозпредприятия в виде  продуктов, передал её по адресу. Да и просто считает очень  нужным встречаться с инвалидами — ведь для них  важно общение, сознание того, что  о них помнят.

Нынешнее отчётно-выборное собрание было первым  в деятельности Евгения Константиновича на этой должности. Он позаботился о  максимальной явке инвалидов: из 25 приехал 21. Благодарен руководству СПК «Городея» и ГП «Экспериментальная база «Свекловичная» за предоставление автобусов для подвозки людей из деревень, отделу культуры  райисполкома — за автобус, чтобы привезти из райцентра участников концерта.

Е.К. Космович переговорил со всеми  руководителями  предприятий, где ранее работали инвалиды их первичной организации, попросил приурочить  к событию оказание материальной  помощи этим людям. Письма с такой же просьбой  отправила, со своей стороны, и председатель  правления районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Г.А. Галабурда. Руководители, конечно, пошли навстречу. ОАО «Городейский сахарный комбинат», ПМК-217, профсоюзные комитеты райпо, центральной райбольницы, автопарка № 8 выделили  для этой цели деньги, швейная фабрика — постельное бельё, экспериментальная  база «Свекловичная» — картофель, СПК «Городея» — продовольственные наборы, о которых и написали в своём письме в редакцию бывшие работницы этого сельхозпредприятия.

— На то и создано общество инвалидов, чтобы помогать людям, которые  из-за отсутствия здоровья  не могут работать, вести активный  образ жизни, — говорит Е.К. Космович. — И мы очень благодарны  предприятиям.

Работает он, как говорится, в тесном контакте с председателем сельского Совета В.П. Курочицким, благодарен Г.А. Галабурда — за дельные советы и помощь. Инвалиды, по возможности, посещают святые места Беларуси. Это, в какой-то степени, помогает  преодолевать  собственные недуги. А Евгений Константинович  нынешним летом, по приглашению настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Сподручница грешных» иерея Владимира Комарова из Слонима, совершил паломничество  в святые места Украины, побывал в Киеве, Одессе и Одесской области.

В планах у председателя «первички» — возобновить тимуровское  движение. Принесённое  мальчиком или девочкой  ведро воды инвалиду, собранная опавшая листва,  расчищенная от снега зимняя тропинка во дворе — это не просто помощь человеку. Это воспитание в юных душах чувства милосердия, сострадания.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.