Встреча с ветеранами КГБ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экскурсию по залу Боевой славы Несвижской гимназии проводит педагог Н.В. Щурская

 

19 октября Несвиж посетили представители Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь». На базе Несвижского межрайонного  отделения УКГБ по г. Минску и Минской области прошло рабочее совещание представителей республиканской, областной и районной организаций Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь».

Председатель Правления Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь», заслуженный сотрудник органов государственной безопасности Республики Беларусь полковник А.П. Васильев, члены Правления  О.В. Пересятник, А.А. Стаскевич, М.Р. Артемчик, председатель Минского совета Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» С.Н. Ремизевич, председатель Совета ветеранов Несвижского отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» В.С. Якимаха, а также представители Совета офицеров управления КГБ Республики Беларусь по г.Минску и Минской области М.В. Соловьянчик и В.И. Акулич  в рамках проводимых Белорусской общественной организацией ветеранов КГБ «Честь» мероприятий  посетили Несвижское межрайонное отделение.

Далее  участники прибыли в Несвижскую гимназию, где посетили зал Боевой славы, встретились со старшеклассниками  учебного заведения.

Перед аудиторией выступил А.П. Васильев, который расказал о задачах и деятельности органов государственной безопасности со времён Великой Отечественной войны по настоящее время. Подчеркнул важность воспитания учащимися в себе положительных морально-патриотических качеств, необходимых при работе во всех сферах.

– Сегодня Комитет государственной  безопасности решает главные  задачи по обеспечению безопасности страны, – отметил ветеран органов государственной безопасности. – Суть работы – обеспечивать  высшее руководство страны той  информацией, которая имеет  первостепенное значение для решения задач, определённых  Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь: противодействие разведкам других, враждебно настроенных стран,  пресечение шпионажа, охрана государственных секретов, обеспечение экономической безопасности и ряд других вопросов. В последнее время важным направлением деятельности КГБ стала борьба с организованной преступностью, с  проявлениями терроризма и международным  наркотрафиком.

Красной строкой в выступлении Алексея Петровича перед ребятами-гимназистами прошла тема Великой Отечественной войны.

На территории Беларуси было развёрнуто масштабное партизанское движение. Первые партизанские отряды  были организованы чекистами органов НКВД.

18 героев Советского Союза – сотрудники  органов государственной  безопасности. Это высшее звание было получено за разведывательную, подрывную работу во время Отечественной войны.

Для многих война не закончилась в 1945-м. До середины 50-х годов на территории Беларуси чекисты активно вели борьбу с вооружённым антисоветским подпольем и бандитизмом. Многие сотрудники КГБ погибли в этой схватке в мирное время.

Особая страница  истории – Афганистан. Участие в боевых действиях – высшее проявление героизма и мужества, священное выполнение воинского долга.

В заключение А.П. Васильев передал учащимся, как будущим защитникам и строителям Республики Беларусь, от Председателя КГБ Республики Беларусь генерал-лейтенанта В.Ю. Зайцева и начальника УКГБ по г.Минску и Минской области полковника В.В. Калача искренние пожелания успехов в учёбе и выразил надежду увидеть в недалёком будущем в рядах сотрудников органов государственной безопасности и учащихся Несвижской гимназии.

С интересом ребята слушали воспоминания полковника КГБ Олега Владимировича Пересятника о его детстве в нашем городе.

«Мы жили на Ленинской, 20. Центр города в то время – это сплошные  руины, – начал свой рассказ О.В. Пересятник. – Вместе с ребятами, несмотря на запреты  родителей, мы бегали поиграть в брошенные  военные и гражданские машины. Находили  пистолеты, винтовки, боеприпасы, на которых, безусловно,  был риск взорваться…

Также наш земляк вспомнил  свою первую учительницу Марию Иосифовну, добрую и отзывчивую, которую дети любили как свою школьную маму. Помнит Олег Владимирович и своих соседей – врачей Строченковых и семью Парейко. С улыбкой  рассказал, как через забор воинской части лазали с ребятами, чтобы посмотреть кинофильм. А ещё, вспоминает рассказчик, в те времена кинофильмы показывали в ратуше.

… Когда Олегу Владимировичу поступило  предложение пойти служить в Комитет государственной безопасности, он сначала сомневался, но потом решился и не пожалел об этом. В своей работе достиг значительных результатов, чему немало способствовала хорошая образовательная база.  Олег Владимирович закончил политехнический  институт, две военные академии – контразведки и по линии внешней разведки (с уклоном – диверсионно-разведывательная работа  в тылу противника). Все дипломы – с отличием.

Родившийся в Несвиже и начинавший свой жизненный путь здесь школьником  в далёком 1959 году, О.В. Пересятник рассказал и о нелёгких временах службы в Афганистане.

Служил в отряде спецназначения. Офицеры, переводчик, пятнадцать солдат. Каждый из них выполнил свой воинский долг вдали от дома. Для каждого та война осталась в памяти палящим 60-градусным зноем, многокилометровыми  марш-бросками и боевыми операциями. Афганистан был настоящим пеклом, которое бойцы вынесли на себе…

Анатолий Александрович Стаскевич поделился мыслями о необходимости изучения жизни и деятельности людей, которые своим поведением, действиями и поступками помогают осознать великое предназначение человека в создании благ и условий для мирного сосуществования и развития. И на примере таких людей нужно воспитывать в себе достойного гражданина.

В завершение встречи гости вручили руководству Несвижской гимназии и учащимся памятные сувениры.

Представители Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь», сотрудники УКГБ по г.Минску и Минской области, учащиеся школы почтили память погибших при исполнении интернационального долга Юрия Мостовского и Александра Осадчука, возложили цветы к мемориальной доске и на могилы героев.

Вскоре в зале Боевой славы Несвижской гимназии  появится новая страница – страница истории о воине-афганце, сотруднике органов государственной безопасности Республики Беларусь, полковнике Олеге Владимировиче Пересятнике. Районная газета также подробнее расскажет об этом человеке, связавшим свою судьбу с защитой Родины.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.