За неуплату алиментов — уголовная ответственность

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей  от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей,  находящихся на государственном обеспечении.

С ситуацией в  районе в отношении таких родителей  читателей знакомит прокурор Несвижского района советник юстиции Андрей Иванович КАМОРНИК.

— За 10 месяцев 2011 года по статье 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь в Несвижском районе  возбуждено  23 уголовных дела в  отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей.  В этот же период  2010 года — 16 дел.

Так, уроженец г.п. Городея  В.В. Минеев, будучи обязанным  по определению суда  Крупского района к уплате средств  в размере 33 процентов заработка на содержание дочерей 2001-го  и 2004-го годов рождения, более трёх месяцев  в течение года  умышленно уклонялся от уплаты средств  на содержание несовершеннолетних. Материальной помощи им не оказывал.

Исковое заявление в суд о взыскании средств на содержание детей бывшая супруга В.В. Минеева подала сразу после развода. Но алименты выплачивались нерегулярно, и по приговору суда Минеев был осуждён к 1 году 6 месяцам  исправительных работ.  После отбытия наказания приехал  домой, в Городею. На жизнь зарабатывал случайными заработками, в основном  — в Минске. Официально на постоянную  работу не устраивался.

В апреле 2010 года  гражданин был вызван  в суд Несвижского района, где в очередной раз  его предупредили об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

После беседы с судебным исполнителем в апреле  он устроился на работу в Минске, но через 10 дней уволился, и объясняет это тем, что жилья в столице  не было, а ежедневные поездки были накладны.

С трудоустройством история повторялась. За полгода  жена и дочери получили всего лишь несколько небольших денежных переводов. Но отец на официальную работу так и  не устраивался, мер к  трудоустройству не принимал, в центр занятости  населения Несвижского райисполкома  для постановки на учёт и оказания помощи в трудоустройстве не обращался.

Задолженность по выплате средств  на содержание несовершеннолетних  детей с 30.04.2010 г. по 08.09.2011 г. составила более девяти  миллионов рублей.

Своими умышленными действиями В.В. Минеев совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь, т.е. уклонение родителей более трёх месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание  несовершеннолетних детей,  совершённое лицом,  ранее судимым за уклонение от содержания детей.

Судом Несвижского района  В.В. Минеев осуждён к 1 году 6 мес. лишения свободы с применением отсрочки исполнения наказания сроком на 1 год.

«После октября 2010 года деньги в добровольном порядке я не выплачивал, так как поссорился  с бывшей женой… После октября 2010 года  свою дочь я не навещал и к бывшей жене не ходил, дочери денег не давал и подарков не дарил» — цитата жителя д. Завитая А.Г. Прокопчука из справки  о результатах проведённого дознания.

Он — житель района, 1978 года рождения, обязан по определению суда  Несвижского района к уплате средств в размере 25 процентов заработка и иного дохода  ежемесячно на содержание своего  несовершеннолетнего  ребёнка, 2003-го года рождения. Обвиняемый Прокопчук материальную помощь также не оказывал,  жизнью дочери не интересовался.  На учёте в центре занятости не состоял, объясняя это тем, что не желает  работать. Предупреждали его и об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Часть суммы алиментов была уплачена деньгами  от проданного имущества гражданина, на которое был наложен арест. Судом Несвижского района А.Г. Прокопчук признан ви-новным  в уклонении родителя более трёх   месяцев в течение года  от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

В соответствии с ч.1 ст. 174 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде общественных работ на срок  120 часов.

1 июля  2009 года на профилактический учёт в Несвижский РОВД  была поставлена уроженка  Российской Федерации, проживающая в д. Лань, И.В. Вайденгар, 1976 года рождения, которая, в  соответствии с Декретом Президента  Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите  детей в неблагополучных семьях», обязана ежемесячно возмещать расходы на содержание несовершеннолетних  детей в пользу  районного отдела образования Клецкого райисполкома. (И.В. Вайденгар лишена родительских прав).

Она уклоняется от возмещения расходов, затраченных  государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Работая  оператором машинного доения, с 6 июня по 16 августа 2011 года она допустила 26 прогулов.  И.В. Вайденгар в июне 2009 года  освободилась из мест лишения свободы. В Центре занятости  населения получила направление на работу. Вначале работала  раздатчицей обедов, полеводом, потом — оператором машинного доения. Но и здесь — беспричинное отсутствие на работе. То захотелось уехать к родственникам погостить, то расстроилась, что сожителя увезли в ЛТП, и не пошла на работу. Чем занималась, иногда точно  не помнит, а иногда вместе со знакомой  употребляла спиртные напитки дома, вела бродяжнический образ жизни, ночевала, где придётся.

Детей не навещала четыре месяца.

Суд Несвижского района  признал И.В. Вайденгар виновной в уклонении  родителя от возмещения расходов, потраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и по ч. 2 ст. 174 УК Республики Беларусь назначил ей наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

По вступлении приговора в законную силу гражданка была заключена под стражу. Кроме этого, к ней  будут применены принудительные  меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим  алкоголизмом, по месту отбывания наказания.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

За неуплату алиментов — уголовная ответственность: 1 комментарий

  • 01.06.2016 в 15:08
    Permalink

    Необходимо подчеркнуть, что ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением суда . Именно поэтому невозможно привлечь к ответственности супруга, не исполняющего условия алиментного соглашения . В этом случае наступают лишь неблагоприятные последствия, которые прямо прописаны в соглашении.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.