Заканчиваем уборку с достойными результатами

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заканчивается уборка сахарной свёклы и кукурузы на полях сельскохозяйственных предприятий Несвижского района. Каких успехов в возделывании этих культур достигли аграрии Несвижчины и как проходила уборочная кампания в регионе, мы поинтересовались у  председателя Несвижского райисполкома Ивана Крупко во время   проводившегося на базе СПК «Агрокомбинат Снов» республиканского семинара-презентации новых разработок свеклоуборочной техники фирмы «Франц Кляйне».

– Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, о предварительных результатах работы свекловодческой отрасли района.

– Обращая взгляд в недалёкое прошлое, хотел бы отметить, что в период с 2007 по 2011 годы в районе посевные площади сахарной свёклы стабилизировались на уровне 5,0-5,6 тысячи гектаров, урожайность  составила  46-52 т/га, валовое производство сахарной свёклы – 240-270 тыс. тонн соответственно. На общем фоне производства сахарной свёклы Несвижский район находится в числе лидеров.

В 2009 году, благоприятном для роста и развития, урожайность свёклы составила 52,2 т/га, сахаристость – 16,52 %, что выше среднереспубликанских показателей. Рентабельность – 19,6 %. В 2010 году посевные площади возросли на 10,5 % и составили 5587 гектаров, валовой сбор – 270816 тонн при средней урожайности 48,5 т/га, что немного (3,7 т/га) ниже уровня 2009 года. Это связано с тем, что 2010 год в плане погодных условий был значительно хуже 2009 года.

В этом году посевная площадь сахарной свёклы составила 5612 га, к тому же он оказался очень благоприятным для роста и развития свёклы, как и для ряда других сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день (19.10.2011) свёкла убрана на площади 3796 гектаров, накопано 197,4 тысячи тонн сладкого корня при средней урожайности 520 ц/га, средняя сахаристость достигла – 17,2 процента. Хотелось бы отметить несколько сельхозпредприятий, где получена самая высокая урожайность свёклы: ОАО «Новая жизнь» – 730,7 ц/га, СПК «Агрокомбинат Снов» – 701,8 ц/га, ОАО «Несвижские Островки» и ОАО «Грицкевичи» – 561 ц/га. В этом году ожидаем рекордную урожайность и валовый сбор порядка 300 тысяч тонн. Уборку свёклы планируем завершить до 1 ноября 2011 года.

– Такому завидному результату предшествовала большая подготовительная работа. Расскажите немного об этом.

– В нынешнем году, в целях повышения экономической эффективности производства сахарной свёклы, в районе проведён определённый комплекс организационных мероприятий. В первую очередь, это оптимизация посевных площадей с использованием хороших и отличных предшественников, таких, как картофель, озимые, яровые зерновые по пропашным, клевера одногодичного пользования, зернобобовые и однолетние травы, с оптимальным насыщением севооборота (20-25 %), что позволяет дополнительно получать не менее 2 т/га корнеплодов. Основная и предпосевная подготовка почвы – традиционная, с применением энергосберегающих широкозахватных орудий. Хозяйства района изучают также возможность использования почвозащитных технологий, основанных на замене вспашки  чизелеванием.

Кроме этого, проведена оптимизация подбора сортового состава (из более чем 80 районированных для посева используем 10-12 гибридов зарубежной селекции, в основном сахаристого и нормально-сахаристого типа, обеспечивающих максимальный сбор сахара с гектара): КWS – 41,3 %, сорта: Алиса, Кларина, Миссисипи; Штрубе – 45,1%, сорта: Модус, Авиа, Берни; Марибо – 8,9 %, сорта: Вентура, Ненси, Мандарин; СЭС – 2,7 %, сорта: Арден, Клипер; Польша – 1,8 %, сорт  Завиша; Республика Беларусь – 0,2 %, сорт Несвижский-2. При подборе гибридов также учитывается устойчивость к комплексу болезней листового аппарата и корнеплода, что позволяет снизить затраты на применение средств защиты растений и повысить качество реализуемого сырья.

– Как известно, залог получения весомого урожая – грамотная работа с полем. Что делается в этом направлении, какая сельскохозяйственная техника используется?

– Проводится значительная работа по грамотному внесению органических и минеральных удобрений. Повсеместно применяется как под свёклу, так и под предшествующие культуры, в основном, озимые, навоз (в среднем 50 т/га). В хозяйствах, где наблюдается нехватка органики или транспортировка её нерентабельна, используют измельчённую солому или сидеральные культуры (редьку масличную, горчицу белую). Большое внимание уделяется применению минеральных удобрений. И если по азоту и калию удаётся оптимизировать сроки и нормы внесения (N – 130-140; К – 200-220), то фосфорные удобрения – Р-100, из-за  нехватки в осенний период их приходится применять весной, что снижает их эффективность. С нынешнего года, в качестве предпосевных, широко применяются комплексные удобрения (АФК), включающие макро- и микроэлементы, солевые и хелатные формы микроэлементов (разработки НПЦ по земледелию).

Уборка корнеплодов в районе производится, в основном, самоходными комбайнами иностранного производства: Холмер – 4 шт.; Ропа – 1 шт.; Кляйне СФ-10 – 6 шт.; Кляйне СФ-20 – 1 шт.; Вервайт – 1 шт.; Агрифак – 1 шт. Для погрузки корнеплодов имеется 1 погрузчик Кляйне («мышь»). Кроме этого, имеется набор техники для оказания услуг по уборке и погрузке сахарной свёклы на Городейском сахарном комбинате: Кляйне СФ-10 – 8 шт. и 4 погрузчика Кляйне («мышь»). Применение высокопроизводительных комбайнов и погрузчиков позволило снизить потери при уборке на 10-15 % и уменьшить загрязнённость свёклы на 30-40 %, а также значительно уменьшить трудовые затраты на уборке и погрузке корнеплодов. Уменьшение травмированности корнеплодов при уборке самоходными комбайнами значительно повышает качество её хранения как на заводе, так и в полевых кагатах в хозяйствах.

– Иван Иванович, несколько слов о ходе уборки кукурузы в хозяйствах района.

– Несвижский район выращиванием кукурузы на зерно начал заниматься с 2007 года. В 2007 году в хозяйствах района кукуруза на зерно убрана на площади 1928 гектаров, валовой сбор зерна составил 20573 тонны, в весе после доработки – 14418 тонн, в том числе кукуруза, заготовленная методом плющения – 2599 тонн. Средняя урожайность сложилась на уровне 106,7 ц/га, в весе после доработки – 74,8 ц/га.

Вся посевная площадь кукурузы в этом году составила 10360 га, в том числе 6093 гектара отведено на силос и зелёный корм и 4267 гектаров – на зерно. Этот год оказался очень благоприятным для роста и развития кукурузы как на силос, так и на зерно. Вся площадь была засеяна высокопродуктивными гибридами иностранной селекции (в основном, французской и немецкой). На силос и зелёный корм кукуруза уже убрана. Валовой сбор зелёной массы составил 274,9 тысячи тонн при средней урожайности 474,5 ц/га. Впервые район заготовил рекордное количество силосной массы из кукурузы – 262 тысячи тонн. Неплохо поработали труженики ОАО «Сейловичи», где урожайность на силос составила 628 ц/га, СПК «Агрокомбинат Снов» – 602 ц/га, ОАО «Юшевичи» – 600 ц/га.

В настоящий момент ведём уборку кукурузы на зерно. Планируем убрать на площади 4267 га и получить валовой сбор зерна около 50 тысяч тонн в бункерном весе. На сегодняшний день (19.10.2011) убрано на зерно 3280 га. Валовой сбор в бункерном весе составил 41,1 тысячи тонн при средней урожайности 125,4 ц/га, в том числе заплющено в полимерные рукава 10,2 тысячи тонн зерна. Самая высокая урожайность на зерно: ОАО «Несвижский райагросервис» – 175,9 ц/га, ОАО «Юшевичи» – 142 ц/га, СПК «Агрокомбинат Снов» – 140,1 ц/га.

– Спасибо за интервью.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.