2012 ГОД БУДЕТ НАМНОГО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ УХОДЯЩИЙ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Таким прогнозом поделился Президент Беларуси Александр Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации на пресс-конференции 23 декабря.

Общение главы государства с журналистами продолжалось более четырех часов. За это время Александр Лукашенко ответил примерно на 50 вопросов, касающихся социально-экономического развития страны, внутренней и внешней политики Беларуси, различных аспектов во взаимоотношениях с Россией, Евросоюзом, другими странами и регионами. Президент также поделился с журналистами своим видением современной ситуации в мире.

Подводя итоги 2011 года, глава государства сказал: «Я не хотел бы, чтобы подобный год еще повторился в моей жизни президентской, возможно, в моей жизни уже непрезидентской. Но больше всего я не хотел бы, чтобы он повторился в истории нашей страны. Это был очень сложный и непростой год». Александр Лукашенко считает, что 2011-й останется в истории как год великих уроков. «Пенять надо на себя. Он был. Это уже история, и от нее никуда не денешься, – сказал он. – Мы получили хороший урок на будущее. Жить надо по средствам. Если хотим хорошо жить, надо больше работать. Аксиома. Мы поняли, где нам надо подкорректировать нашу политику, на что обратить внимание, чтобы такого больше не повторилось».

В следующем году Беларусь может рассчитывать на сохранение наметившихся в конце 2011-го тенденций стабилизации цен, а также на снижение инфляции до уровня 19-20%. В то же время глава государства подчеркнул, что рост зарплаты в стране будет зависеть от производительности труда.

«Основной экономический закон о соотношении роста заработной платы и производительности труда будет соблюдаться неукоснительно, – сказал Президент. – Это один из основных законов: работаешь больше – получай больше, не работаешь больше, значит, больше не получишь. Мы будем ориентироваться на эти основные законы». При этом если «есть в бюджете деньги – последнюю копейку, рубль мы отдадим людям», добавил он. Александр Лукашенко также подчеркнул, что в нынешнем году зарплаты и пенсии в стране повышались без использования эмиссионного механизма.

Президент заверил, что в Беларуси не будет отхода от социально ориентированной экономики. Он рассказал, что пенсионный возраст в стране повышать не планируется. Государство и далее будет поддерживать семьи с детьми. Кроме того, правительству поручено выработать единую концепцию поддержки детей.

Президент также отметил, что Беларусь не планирует новых внешних заимствований на коммерческих условиях.

Во время пресс-конференции был затронут и вопрос продажи «Бел-трансгаза». По словам Александра Лукашенко, она осуществлялась в интересах белорусского народа и является очень выгодной сделкой. Президент пояснил, какими резонами руководствовался, принимая такое решение: эта сделка шла в увязке с другими договоренностями с Российской Федерацией. В частности, с выделением российского кредита на строительство АЭС, а также с установлением выгодных цен на газ и нефть на будущий год. По словам главы государства, условия поставок нефти в Беларусь «будут еще лучше, чем в этом году, и таких условий мы, наверно, за пятилетку вообще не имели по нефти».

По просьбе журналистов Президент прокомментировал последствия вступления России в ВТО. По мнению Александра Лукашенко, на белорусских товаропроизводителях это никак не отразится. Вместе с тем, подчеркнул он, нельзя расслабляться. Беларусь тоже ведет переговоры по вступлению в ВТО. Это дает и даст стране большие преимущества, особенно в работе с Европейским союзом, другими государствами.

Говоря о взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом, Александр Лукашенко отметил, что «Беларусь сделала 21 шаг навстречу ЕС, а Евросоюз в ответ – ни одного».

«Они хотят сломать конституционный строй страны. Я к этому не готов… Скажу прямо – этого не будет. Народ Беларуси получил свое право быть народом впервые за всю историю. И мы еще и поэтому не потерпим никакого диктата со стороны востока, запада, юга или севера… Мы сами определимся», – сказал Президент.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси будут проведены политические реформы, причем уже в ближайшее время. При этом он подчеркнул, что это не касается изменения законодательства под проведение грядущих парламентских выборов. Президент также пообещал, что не будет вмешиваться в предстоящие парламентские выборы, и посоветовал оппозиционным лидерам идти «в народ», работать с избирателями, чтобы представлять интересы своих партий в парламенте. «Какой парламент изберете вы, народ, такой у нас парламент и будет», – сказал глава государства.

Среди важнейших событий 2011 года Президент отметил прорыв Беларуси в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве: в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Важным событием для страны с точки зрения безопасности Александр Лукашенко считает провал переговоров США и России по противоракетной обороне – это затрагивает и Беларусь как военно-политического союзника Российской Федерации. Президент подчеркнул, что революции в арабских странах являются отражением мировой борьбы за ресурсы, в первую очередь, энергетические. В условиях экономического кризиса, поразившего Запад, эта борьба будет только обостряться.

Из событий в Беларуси Президент выделил теракт в минском метро: «Это, конечно, из ряда вон выходящий случай, он затмевает все остальные факты».

«Примерно такие внутренние и внешние факторы позитивного и негативного характера имели место в уходящем году», – резюмировал глава государства.

На пресс-конференцию были аккредитованы около 400 журналистов из более чем 300 средств массовой информации как государственных, так и негосударственных, а также зарубежных. Две трети присутствующих представляли региональную прессу.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.