Быть внимательным и пешеходу, и водителю

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В связи с затянувшейся  дождливой декабрьской погодой  усугубилась обстановка на дорогах. Водителям сложно заметить  человека в тёмное время суток, особенно, если он не обозначен  светоотражающими  элементами. Зачастую, особенно  при встречном разъезде, ситуацию на дороге лучше предугадать и заранее притормозить, а то и вовсе нужно остановить  машину, чтобы избежать  наезда. Мокрая дорога, пёстрые  от капель стёкла автомобиля, забывающие о безопасности  участники дорожного движения – всё это усугубляет положение даже самых внимательных и сознательных водителей.

Познакомить с обстановкой  на дорогах Несвижчины и всего областного региона  мы попросили начальника  отделения ГАИ Несвижского РОВД майора милиции  Владимира Николаевича КАЗАКЕВИЧА.

– Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, какова статистика на данный момент и в какое время чаще  всего происходят  наезды на  пешеходов и велосипедистов?

– С начала года на дорогах столичного региона зарегистрировано 1120 дорожно-транспортных происшествий, в которых 304 человека погибли, 1170 были травмированы.

По статистике, почти каждое второе происшествие, зарегистрированное на дорогах Минской области, –  это наезд на пешехода  или велосипедиста. 80 процентов аварий произошло в тёмное время суток и по вине самих пострадавших – пешеходов или велосипедистов. В настоящее время  значительно увеличилось число ДТП с пешеходами в  утреннее время.

Например, 28 ноября в области зарегистрировано  четыре таких ДТП. В Мяделе  в 8.00 водитель автомобиля  ГАЗ совершил наезд на двигавшегося  по середине проезжей части 60-летнего пешехода, который через несколько часов, несмотря на оказанную  медпомощь в больнице, скончался от полученных телесных повреждений.

Случаи наездов в этот день были зарегистрированы в Слуцке (водитель иномарки травмировал женщину, переходившую  проезжую часть вне пешеходного перехода), а  также на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь, где пострадал мужчина 1983 года рождения. Пешеход переходил неосвещённый участок проезжей части дороги вне  пешеходного перехода, светоотражающими  элементами  обозначен не был.

– Что показали проверки по данным фактам?

– По этим и другим фактам проверки показали, что пешеходы, двигаясь  по проезжей части  ночью или рано утром, предполагали, что они видны водителю. Люди проявили беспечность  и фликерами себя не обозначили. А переходили проезжую часть, не убедившись в безопасности.

– Какова обстановка с велосипедистами?

– Это также одна их  самых уязвимых категорий  участников дорожного движения. В первую очередь хочу  обратить внимание  на катафоты, которыми оснащён  двухколёсный транспорт. Многие пользуются старыми  светоотражающими элементами. А это не всегда даёт  нужный эффект. Поэтому лучше всего, для своей же безопасности, приобрести  специальный жилет.  В этом случае в разы  увеличивается вероятность  того, что водитель  автомобиля  заметит вас вовремя и сумеет  принять нужные  меры предосторожности.

– 7 декабря в Несвижском районе зарегистрировано  ДТП, где при встречном  разъезде автомобилей  в тёмное время суток пострадала жительница района. Насколько тяжёлое её состояние?

– Практически каждая авария с участием  велосипедистов заканчивается  тяжёлыми  последствиями. 42-летняя женщина, к счастью, осталась жива.  Но, по прогнозам врачей, ей предстоит  длительный период  восстановления. Уже проведено  несколько сложных операций.

По факту проводится проверка.

– Как показывает статистика, 20 процентов наездов  совершается по вине водителей.

– Грубые нарушения водителями Правил в части проезда  пешеходных переходов и остановок  общественного транспорта встречаются больше в крупных городах. Так, в Солигорске 1 декабря в 6.40 под колёсами автомобиля «Форд»  пострадал пешеход, 1958 года рождения, который переходил  проезжую часть  по нерегулируемому  пешеходному переходу. Человек  скончался по дороге в больницу.

3 декабря, около полуночи, в Пуховичском районе 20-летний  водитель грубо нарушил  Правила и совершил  наезд  на переходящих  по нерегулируемому  пешеходному переходу двух  пешеходов: 34-летнего мужчину и 19-летнюю девушку, которые с травмами были доставлены в больницу.

С целью профилактики  ДТП  по вине водителей с участием пешеходов, на территории области 6-8 декабря  прошла профилактическая  акция «Пешеходный переход – для пешеходов!» Основное внимание инспекторов дорожно-патрульной службы было сконцентрировано  на выявлении и пресечении нарушений ПДД со стороны водителей, не выполняющих требования Правил в части проезда  пешеходных переходов  и остановок общественного транспорта.

Уважаемые жители Несвижчины!

В связи с ухудшением погодных условий (дождь, мокрый снег, туман), ГАИ настоятельно рекомендует водителям выбирать безопасную скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно  внимательными, особенно в населённых пунктах, где в любой момент на дороге может оказаться пешеход.

Пешеходов призываем к осторожности и неукоснительному соблюдению ПДД. Требуем в  обязательном порядке обозначить себя  световозвращающими  элементами при движении в тёмное время суток, независимо от того, вечер это или утро.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.