Чтобы избежать травматизма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20 % – дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12 % от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9 % от общего числа смертей.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин – 30-59 лет, причём во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают одно из первых мест среди причин смерти.

В Несвижском районе за последние годы отмечается постепенный рост травматизма. В 2008 году были зарегистрированы 4050 человек (из них 750 детей), в 2009 г. – 4143 человека (из них 770 детей), в 2010 г. – 4021  (из них 708 детей), за 11 месяцев 2011 г. – 4259 (из них 774 – дети). Более 90 % составляют травмы, полученные в быту, в то время как производственный травматизм и травмы в результате ДТП сведены к минимуму – 0,3 %. Доминируют травмы конечностей: 2700 случаев (из них 526 у детей), на долю переломов приходится 30,5 %. Летальность от причин, связанных с несчастными случаями, травмами, отравлениями, за 11 месяцев текущего года составила 1,7 %, что в абсолютных числах – 74 человеческие жизни.

В нашей стране травмы классифицируют следующим образом: производственные (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, на транспорте); непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, детские).

Причины производственных травм разделяются на организационные (недостатки в организации и содержании рабочего места; применение неправильных приёмов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности; допуск к работе неподготовленных рабочих; плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений); санитарно-гигиенические (отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты; неправильное освещение рабочих мест; чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях; производственная пыль, недостаточная вентиляция,     захламлённость и загрязнённость производственной территории); личного характера (заболевание или утомление рабочего;  недостаточная квалификация; неудовлетворительные бытовые условия; алкогольное опьянение).

Меры предупреждения производственного травматизма сводятся к устранению непосредственных или способствующих причин его возникновения. Имеются ввиду максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций, сокращение до минимума перекрещивающихся грузопотоков, ручной переноски изделий, подъёма грузов. Для складирования изделий и полуфабрикатов, а также запасных частей и оборудования следует отводить специальные безопасные места, чтобы не загромождать ими рабочие площади, проходы. Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать своему назначению и всегда находиться в исправном состоянии. Движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены. Необходимо строго следить за установкой этих ограждений после ремонта, смазки или замены оборудования. Всё электрооборудование в цехах обязательно заземляется, причём состояние заземления периодически контролируется и в случае выявления его нарушения – исправляется. Места открытых контактов ограждаются защитными щитками или кожухами. Состояние подъёмно-транспортного оборудования, а также аппаратов, находящихся под давлением, подлежит периодическому контролю. Хорошее освещение, поддержание чистоты и порядка на рабочем месте и в цехе в целом также способствуют сокращению травматизма.

Чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка должны носить постоянный характер.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире. Реже повреждения получают в различных бытовых эксцессах. В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

(Окончание будет).

Игорь БОГУШ, заведующий хирургическим отделением Несвижской ЦРБ

Александр ЧЕБОТАРЬ, районный травматолог

Валентин ИВАШКЕВИЧ, врач-валеолог


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.