Чтобы избежать травматизма

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Окончание. Начало в № 226-229)

Профилактика бытовых травм включает улучшение условий быта; расширение коммунальных услуг населению; рациональную организацию досуга; проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий; широкую антиалкогольную пропаганду.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесённые различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения. Это –  превышение скорости, проезд на красный цвет, вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, непристёгнутый ремень безопасности, переход улицы в неположенном месте и на красный свет.

К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, – на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу. Они связаны с падением (особенно во время гололёдицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70 % случаев, ушибы и растяжения – в  20-22 %, ранения мягких тканей – в 4-6 %.

Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает: рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололёда, заделка рытвин), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий; рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения; обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах); надзор за детьми и их досугом; широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением.

Будьте внимательны и осторожны во время гололёда! Во избежание опасности внимательно смотрите под ноги; ступайте не широко, шагайте медленно; наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ходите там, где тротуары посыпаны песком; прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; лучше пользоваться обувью с рифлёной подошвой; девушкам на время гололёда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Если на улице вы всё-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить своё состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отёк, укорочение повреждённой конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью.

Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать «скорую» или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае лёгкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отёк и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Игорь БОГУШ, заведующий хирургическим отделением Несвижской ЦРБ

Александр ЧЕБОТАРЬ, районный травматолог

Валентин ИВАШКЕВИЧ, врач-валеолог


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.