Ирина Жерко: «Мне на всё хватает времени»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Гимназистка-десятиклассница Ирина Жерко – личность многогранная. Учится в физико-математическом  классе, высокий уровень знаний проявляет  в олимпиадах по русскому языку и  литературе. Казалось бы: парадокс.  Но это характерно для неё.

– Мне хватает времени  на всё, – говорит  Ирина. –  На отдых, на общение с друзьями, на занятия любимыми танцами в Центре детского творчества Несвижского района и, конечно же, на учёбу. Я люблю и математику, и русскую филологию. Наверное, поэтому с будущей  профессией пока не определилась.

С 2008 года учащиеся школ  Несвижчины участвуют в  ежегодной олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная  общность». До этого года  нашим землякам не удавалось  преодолеть её  областной этап.  И только Ирина Жерко  блестяще справилась  с этой задачей: она заняла  первое место в области и вошла в шестёрку представителей Минщины  на заключительном этапе.

– Я ещё в девятом классе  хотела принять участие в этой олимпиаде, – пояснила «НН» Ирина, – но по условиям, участвовать в ней  могут только ученики 10-11 классов. На районный отбор  я написала сочинение-отзыв на один  из предложенных текстов. Выбрала стихотворение в  прозе «Деревня» Тургенева. Эта работа  принесла мне первые места в районе и области.

– Ты рассчитывала на победу?

– Предполагала, ведь в 9 классе  на республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе я завоевала Диплом  третьей степени.

– Как готовилась к олимпиаде Союзного государства?

– Серьёзно. В Минском областном институте развития образования с нами много занимались филологией. Также  мы подготовили «Визитную карточку Минщины», каждый  привёз  мультимедийную презентацию своего города, вместе мы  отрепетировали  лирическое выступление. Всё это показали в  Гомеле, где проходила  олимпиада,  на  Дне Беларуси.  Россияне ознакомили нас со своими «визитками» в День России.

– А сколько команд из России и Беларуси  приняли участие в шестой олимпиаде Союзного государства?

– Девять белорусских, двадцать российских. Нас всех очень тепло принимали, организовали интересные  экскурсионные и развлекательные  программы с посещением  театра, цирка, с концертами популярных белорусских исполнителей. Мне запомнилась церемония  открытия. Каждая команда привезла  с собой землю из мест боевой славы, чтобы оставить её на  гомель-ском Кургане Славы.  Мы везли с собой  землю из Борисова.

– Соревнование включало в себя два основных тура: конкурс сочинений и лингвистический тур. Были и дополнительные  конкурсы:  выразительного чтения, знатоков и  риторического мастерства. А как проходили этапы олимпиады?

– Каждый из участников в обязательном порядке  проходил основные туры и мог участвовать только в одном дополнительном конкурсе. Все индивидуальные  достижения в обязательных и дополнительных турах  суммировались и  по ним определялись общекомандные места. Сборная Минщины заняла второе место. Замечу, что все  призовые  командные  места в олимпиаде Союзного государства по русскому языку заняли белорусы, хотя нас и было меньше.

– Это доказывает, что вы все серьёзно готовились. В высоком результате  Минской области  есть и твои индивидуальные достижения. Расскажи, пожалуйста, о них.

– Я участвовала в турнире знатоков. Брейн-ринг проводил  известный белорусский знаток Леонид Климович (на фото он с Ириной Жерко – авт.). В  команды для брейн-ринга мы объединились  по желанию. Вместе со мной были  ребята из Гомельской, Ярославской  и Московской областей. Мы заняли 1 место, отвечая на вопросы по русской  филологии, а также по истории России и Беларуси. Каждый из нас  на этом конкурсе получил Диплом 1 степени. Дипломом второй степени  я награждена за успешное выступление в основных турах олимпиады. Эти награды и пошли «в копилку» команды. Команда Минщины, в итоге,  заняла второе место  и награждена Дипломом второй степени и кубком.

– Какие у тебя остались впечатления от этой олимпиады?

– Наилучшие. Вспоминаю,  как после спектакля Гомельского государственного драматического театра  по пьесе    островского «Доходное место» нашу группу провели за сцену, чтобы  мы смогли  пообщаться с артистами  и взять у них  автографы.

Ещё не совсем  привычно было сражаться с  одиннадцатиклассниками: поблажек нам, десятиклассникам, не было. Но это  закаляет. Тем более, что в январе поеду на об- ластную олимпиаду по русскому языку и литературе.

– А что  ещё в твоих  планах?

– Принять участие в Международной олимпиаде по русскому языку и литературе  стран  Содружества Независимых Государств, которая проходит, как и спортивная  олимпиада, раз в четыре года (в следующем году она как раз  должна состояться). Но для этого  надо стать обладательницей  Диплома первой степени республиканской олимпиады. Между прочим, в своё время команда Минской области в олимпиаде СНГ побеждала.

Как говорится, дорогу осилит идущий. Мы поздравляем Ирину с достигнутыми  успехами и желаем  покорения новых  филологических высот.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.