Каминный, бальный и малый столовый залы Несвижского замка открылись для посетителей

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Часть экспозиции второго пускового комплекса Несвижского замка открыли для посетителей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном историко-культурном музее-заповеднике “Несвиж”.

Туристы могут увидеть три отреставрированных зала: бальный, каминный, малый столовый. В белом бальном зале с радзивилловских времен хорошо сохранились панели, колонны, лепнина по периметру потолка и над люстрами, дополняет интерьер салонный гарнитур XIX века, специально купленный для этого помещения.

В малом столовом зале воссоздали обстановку обеденной комнаты. В каминном зале представлены оригинальные камин, печь, деревянные панели на стенах, впечатляет красотой балочный потолок, под которым развешены цифровые копии портретов представителей рода Радзивиллов.

В этих залах готовится анимационная программа для детей и взрослых, приуроченная к Новому году.

Торжественное открытие всего второго пускового комплекса состоится несколько позже, реставраторы и дизайнеры вносят последние штрихи в оформление интерьера дворца.

В состав второго пускового комплекса входят блок из пяти трехэтажных и одно отдельно стоящее здание. Основную часть занимают эспозиционные и интерьерные залы, среди которых театральный, гетмановский, золотой, звездный, арсенальный, охотничий. Также предусмотрена инфраструктура для сервисного обслуживания посетителей – это ресторан, гостиничные VIP-апартаменты, гостиница экономкласса на 49 мест, буфет. Восстановлен въездной мост, фрагменты замковых укреплений XVI-XVII веков, ров, воссоздан внутренний дворик, двухъярусный погреб-холодильник, встроенный в земляной вал.

Дворцово-замковый комплекс в Несвиже – один из интереснейших памятников архитектуры Беларуси. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке, начало строительства относится к 1583 году, руководителем работ был итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Первоначально замок был оборонного типа, но на протяжении четырех веков его архитектурный облик менялся и приобрел черты дворцового комплекса. В советские годы здесь располагался санаторий, в 2001-м дворцовый ансамбль передан на баланс музея-заповедника “Несвиж”.

В 2004 году на объекте начались реставрационные работы. В 2008 году сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс (блок из трех двухэтажных зданий, въездная брама с башней, прилегающая часть внутреннего двора и инженерная инфраструктура – общая площадь помещений 1,2 тыс.кв.м), открыты залы в помещениях въездной брамы и прибрамных корпусов, а также в северо-восточной галерее, посвященные истории строительства объекта, фотовыставке интерьеров, архиву и библиотеке.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.