Осторожно – ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В октябре – ноябре 2011 года в Республике Беларусь зарегистрированы 3 вспышки трихинеллёза. Пострадали жители Молодечненского района  Минской области, Гродненского и Ивьевского районов Гродненской  области. Причиной заражения людей послужило употребление в пищу мяса диких животных без послеубойной ветеринарно-санитарной  экспертизы.   От момента употребления обсеменённых трихинеллами продуктов в пищу до появления клинических  симптомов может пройти от трёх дней до нескольких недель. У человека, заболевшего  трихинеллёзом,   повышается температура, появляются отёки, мышечные боли, возможны кожные высыпания. При позднем обращении за медицинской помощью, присоединяются  осложнения в виде миокардита, пневмонии, нарушений со стороны центральной и периферической нервной системы (острые психозы, полиневриты, парезы). Лечение средне-тяжёлых, тяжёлых и осложнённых форм трихинеллёза проводится только в условиях стационара.

«Жизненный путь» трихинеллы в организме таков: попадание в желудочный тракт – зарождение личинок – проникновение их в кровеносные сосуды – попадание трихинеллы в мышечные ткани. Заражение человека возможно только при употреблении мясных продуктов от  животных, больных трихинеллёзом. Сам больной человек не представляет опасности для окружающих – это так называемый биологический тупик для трихинеллы. Естественными хозяевами трихинеллы  в природе являются свыше 70 видов плотоядных животных, при этом домашние животные могут заразиться при скармливании им продуктов убоя диких животных, случайном поедании синантропных грызунов (крыс, мышей). Люди болеют трихинеллёзом на всех континентах, чаще зимой, что связано с массовым убоем домашних свиней и завершением охотничьего сезона.

Надо отметить, что исключить факт обсеменения трихинеллами мясных продуктов  может только трихинеллоскопическая экспертиза. Нет необходимости везти в лабораторию всю тушу, достаточно 120 граммов мяса. Идеально, если это ножки диафрагмы, межрёберные, шейные, жевательные  или  другие поперечно-полосатые мышцы во влагонепроницаемой таре  с указанием даты убоя, фамилии и домашнего адреса владельца туши. В Несвиже лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы находится на городском рынке.

В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности!), все остатки мяса подлежат уничтожению. Для решения вопроса о способе утилизации обсемененных трихинеллами продуктов обращайтесь в ветеринарную службу Несвижского района (тел. 5-58-68).

Надо отметить, что возбудитель трихинеллёза – трихинелла – хорошо переносит копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание, сохраняет жизнеспособность  в трупах животных 4-10 месяцев.

Приобретая мясные продукты, убедитесь в их безопасности: у владельца должно быть разрешение на продажу и результаты ветеринарно-санитарной экспертизы (или специальное клеймо на туше).

Защитите помещение  для содержания домашнего скота от проникновения грызунов – так вы обезопасите домашних животных от заболевания трихинеллёзом.

Ни в коем случае не употребляйте мясо плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл и не скармливайте его домашним животным.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.