Поднять планку выше

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В прошлую пятницу в районе прошёл семинар-совещание по итогам работы отраслей животноводства и растениеводства за 11 месяцев 2011 года. На  него были приглашены  руководители, главные зоотехники, главные ветврачи, главные агрономы сельхозпредприятий района, начальники отделов и специалисты  управления сельского хозяйства и продовольствия, зооветслужба района.

Начальник землеустроительной службы района Т.Н. Кендыш проинформировала присутствующих об изменениях  в земельном законодательстве  нашей страны. Представитель ООО «Вест» рассказал о новой «озоновой» технологии без  антибиотиков для снижения  соматических клеток в молоке – это гарантия высокого качества молока, получение его сортом «экстра». Также был продемонстрирован  фильм фирмы «БиокомТехнологии» о новинках  в животноводстве. Например, сельхозпредприятиям  предлагаются новые  обмотчики кормов – более  высокопроизводительные, мощные  и одновременно менее габаритные.

Посмотрели присутствующие и фильм о состоянии животноводства в районе. Сравнили, что  изменилось на фермах и прифермских территориях с момента предыдущей съёмки, которую делали в октябре, какие положительные сдвиги принёс  месячник по наведению  порядка на земле. В частности, улучшился  вид территории вокруг фермы «Каролина» ГП «ЭБ «Ганусово» (запахали пустующую землю, убрали кустарник), более-менее навели порядок на фермах «Войниловичи» и «Ганусовщина». Улучшился вид и на МТФ «Комплекс нетелей» ОАО «17 сентября». Отсюда органику вывезли на поля, очистили площадку и подготовили её для дальнейшего временного складирования местных удобрений.

С информацией об итогах работы в растениеводстве выступил  заместитель начальника  управления  сельского хозяйства и продовольствия В.Б. Енчик. В районе собрано  123 тысячи тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 54,3 ц/га. Кроме того, намолочено 56,1 тыс. тонн зерна кукурузы при урожайности 133,3 ц/га. Валовый сбор картофеля составил 9642 т при  урожайности  257 ц/га. Сахарной свёклы вырастили более  300 тысяч тонн, урожайность  корней составила 543 ц/га.

Заканчивается доставка свёклы  на Городейский сахарный комбинат из хозяйств, где она хранилась, согласно заключённым договорам. На этой неделе всё сырьё сдали ОАО «Лань-Несвиж» и ЗАО «Росич», идёт отгрузка  из ОАО «Сейловичи».

Сейчас стоит задача накапливания в сельхозпредприятиях  минеральных удобрений. Району выделены квоты на приобретение азота, фосфора, калия – надо их  выбирать. Кроме того, район изыскивает возможности  дополнительного приобретения «минералки». Вторая задача – заготовка и  вывозка на поля органики. Этим занимаются сейчас во всех хозяйствах.  Кроме собственных механизированных звеньев, им на помощь приходит  звено ОАО «Несвижский  райагросервис». Сейчас оно работает на ферме «Стрихоровщина» ЗАО «Росич».

Обсуждается структура посевных  площадей по району – она будет представлена  на утверждение в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Структура в целом отработана, стабильна.

Остаётся только  чётко выполнять все требования технологии выращивания сельхозкультур, чтобы в 2012 году обеспечить производство  продукции растениеводства не ниже уровня  2011 года. Наоборот – поднять планку ещё выше.

Итоги работы животноводства за 11 месяцев 2011 года  подвёл первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхоз-прода А.Н. Коршун. Он отметил, что по  состоянию на 1 декабря 2011 г.  поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах  района составляет  55901 голову (+1072 головы к 2010 г.), в т.ч. дойного  стада – 15047 голов (+ 287 голов к 2010 г.). Поголовье свиней  составляет  62,9 тыс. голов (+ 6 тысяч к 2010 г.).

Валовое производство молока  в районе достигло 95255,8 тонны  (+1734,8 т к уровню 11 месяцев 2010 г.). Но к областному  заданию  недополучено 3679 тонн. Районное задание по производству молока выполнили только  два сельхозпред-приятия: ОАО «Несвижские Остров-ки», где  производство увеличили на 795 т, и СПК «Городея» (рост составил 463 тонны). А ОАО «Лань-Несвиж», ЗАО «1 Мая» и ГП «ЭБ «Ганусово» снизили  валовое производство  и недополучили, соответственно, 231 т, 689 и 216 т молока.

Удой молока на 1 корову составил за 11 месяцев 6261 кг (минус 35 кг к 2010 г.). В том числе  в ноябре продуктивность повысилась  на 5 кг к ноябрю 2010 г.

104 % достиг рост реализации  молока в физическом весе, в т.ч.  в ноябре – 106,7 %.  Товарность его по району с начала  года составила 90 % (+ 1,8 % к 2010 г.), в т.ч. в ноябре – 91,4 % (+ 3,8 %). Хозяйствам, где она остаётся сравнительно невысокой («Ганусово», «Лань-Несвиж», «1 Мая», «Несвижский райагросервис», «Сейловичи») – необходимо принять меры  к улучшению этого  показателя.

Необходимо также отметить увеличение количества молока, проданного сортом «экстра». В целом по району его  реализовано 29,2 %, в ЗАО «Росич» – 87,1 %, ОАО «Несвижские Островки» – 63,1%, СПК «Агрокомбинат Снов» – 46,5 %, «Городея» – 37,8 %, «Грицкевичи» – 38,1 %.

Валовый привес КРС на выращивании и откорме составил  9990,6 т, что составляет  99 % к прошлогоднему уровню (правда, в ноябре уже наблюдался  рост – 101,4 %). Лишь 7 сельхозпредприятий из 15 обеспечили  производство выше уровня 2010 г.  Среднесуточный привес  крупного рогатого скота  на выращивании и откорме остался на уровне  11 месяцев 2010 г. –  733 грамма. Областное задание по производству говядины выполнено на 94,2 %.

Валовый привес свиней на выращивании и откорме достиг  10197 т,  или 109,2 % к уровню прошлого года. Из 856 тонн прибавки 794 тонны приходится на СПК «Агрокомбинат Снов». Среднесуточный привес  в среднем по району составил 577 г (+ 52 г к 2010 г.). Областное задание по производству свинины выполнено на 106,3 %.

Товарное свиноводство занимает в общем районном производстве  свинины 9,6 %. Комитет по сельскому хозяйству и  продовольствию  облисполкома  поставил задачу обеспечить  среднесуточные привесы на товарных  свинофермах не ниже 500 г. Эту задачу коллективам и надо выполнять.

А.Н. Коршун проанализировал  также вопросы воспроизводства стада, технологии кормления животных.

Итоги семинара-совещания подвёл  председатель районного  исполнительного комитета И.И. Крупко, поставив перед коллективами  задачи на ближайшее время  и перспективу. Так, необходимо  обеспечить 105 % роста производства продукции животноводства. На откорме крупного рогатого  скота, содержащегося  на комплексах, среднесуточный привес должен быть не ниже 800 граммов.

На всех фермах, где не окончено благоустройство и наведение порядка, необходимо  завершить эти работы.

Руководством страны поставлена задача в каждом сельхозпред-приятии  провести  реконструкцию одной фермы за собственные средства  – необходимо на местах рассмотреть  этот вопрос.

В животноводческой отрасли района идёт большое  строительство. В 2012  году будут  введены в строй  действующих  новые  молочнотоварные фермы в СПК «Агрокомбинат  Снов» и «Городея». Планируется со временем в других хозяйствах начать строительство ещё  пяти  ферм. Продолжится в 2012 году  реконструкция МТФ «Лань», «Ужанка» и «Саска Липка».

Чтобы успешно проводить  все работы по реконструкции и строительству, необходимо сегодня зарабатывать деньги – больше сдавать молока сортом «экстра», скота – высшей  упитанностью, повышать продуктивность скота, урожайность полей. То есть, каждый  специалист, рядовой работник на своём рабочем месте должен прикладывать  максимум усилий и знаний, чтобы получать  максимальную отдачу.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.