Помочь и поддержать

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несмотря на огромные усилия врачей и учёных, ВИЧ-инфекция по-прежнему является одной из проблем мировой медицины. Её распространение поставило перед человеком вопрос нравственного выбора. Под угрозой находятся такие понятия, как семья, любовь, верность, собственное здоровье и здоровье близких.

Десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, их окружают родные и близкие. Число людей, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, с каждым годом растёт. Диагноз «ВИЧ-инфекция» влечёт за собой не только медицинские, но и множество социальных, психологических, межличностных проблем. Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема не коснулась.

Довольно распространённым является мнение, что люди заразились ВИЧ по своей вине. Но это неверно. Чем, к примеру, виноваты инфицированные дети? Реальность такова, что заразиться может любой человек вне зависимости от возраста, социального статуса, цвета кожи, сексуальной ориентации.

Помните: ВИЧ передаётся от человека к человеку при половом контакте с носителем вируса без использования презерватива,  от ВИЧ-инфицированной женщины – ребёнку; при попадании вируса в кровь (использование нестерильных шприцев и игл,  переливание инфицированной крови). Передача ВИЧ от матери к ребёнку может произойти на трёх этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи  можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, родоразрешение будет проходить путём  кесарева сечения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребёнка составит всего 2 %. Но для того, чтобы понять, есть у малыша вирус или нет, требуется время. Профилактика является важнейшим фактором в предотвращении передачи ВИЧ от матери ребёнку.

Количество лиц, инфицированных при сексуальных контактах, ежегодно увеличивается. Причина – беспорядочные половые связи без средств защиты.

Необходимо также усиление профилактической  работы и среди наркозависимых людей.

ВИЧ не передаётся через общую посуду, полотенца и постельное бельё, воздушно-капельным путём и через поцелуй, при пользовании общим туалетом, ванной, сауной, бассейном.

Особенно удручает тот факт, что распространение ВИЧ-инфекции регистрируется среди совсем ещё молодых людей – в возрасте от 15 до 19 лет. Молодые люди только начинают жить. Впереди – множество планов и желаний и много времени, чтобы их исполнить. Родители мечтают, что их любимые дети выучатся, получат профессию, начнут зарабатывать и устраивать свою жизнь, появится семья, дети, внуки. Но …

Когда люди узнают свой диагноз, они могут испытывать самые разные чувства: гнев, ужас, подавленность, отчаяние, страх за себя, за своих близких. Некоторые впадают в депрессию. В любом случае, человек испытывает сильнейший шок. Судьба ВИЧ-инфицированных складывается по-разному: кто-то продолжает жить, как прежде, кто-то резко меняет своё мировоззрение. Но, несмотря на возникающие проблемы, люди  с ВИЧ борются за жизнь: с помощью друзей решают свои проблемы, помогают другим преодолеть одиночество, непонимание, находят в себе силы включиться в профилактическую работу.

ВИЧ-инфицированные люди нуждаются в помощи и поддержке. Они имеют специфические потребности, нуждаются в особом медицинском обеспечении, поскольку иммунная система их ослабевает и здоровье ухудшается. Также они могут столкнуться с особыми психологическими препятствиями в плане использования своего права на охрану здоровья. Некоторые могут бояться того, что сотрудники медицинских учреждений раскроют их ВИЧ-статус, хотя законодательством гарантируется конфиденциальность. Некоторым очень трудно смириться с тем, что они подверглись заражению.

Кроме того, само общество не готово принять наличие ВИЧ-инфицированных как факт. Как известно из мирового опыта, довольно часто ВИЧ-инфицированные или те, чьи родственники больны или умерли от этого заболевания, подвергаются дискриминации не только со стороны посторонних людей, но и со стороны друзей и родственников. Поэтому отдельным направлением профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД является формирование терпимого отношения общества в целом к инфицированным ВИЧ, больным СПИД и их родственникам.

Для профилактики ВИЧ-инфекции хотелось бы дать несколько советов родителям. Говорите с детьми о СПИД уже в младшем школьном возрасте. К подростковому возрасту, как наиболее опасному для возникновения вредных привычек у ребят, должно быть выработано собственное отношение к ним. Ни в коем случае не превращайте беседу с ребёнком о ВИЧ-инфекции в нотацию, так как очень часто это вызывает противодействие, желание поступить вопреки тому, в чём их стараются убедить. Объясняйте детям, что больные СПИД нуждаются в помощи и поддержке, что, как и у всех других людей, у них есть чувства, потребности, надежды. Чтобы помочь такому человеку, нужно оставаться его другом.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.