Профилактика онкологических заболеваний

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ежегодно в мире регистрируется 10 миллионов новых случаев злокачественных новообразований и более 6 миллионов смертей от них.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность при онкологических заболеваниях во всём мире возрастает в 2 раза за период с 1999 по 2020 г. – с 10 до 20 млн. случаев.

В Республике Беларусь смертность и первичная инвалидность от злокачественных новообразований находится на втором месте среди причин всех смертей и первичной инвалидности.

За последние 25 лет число вновь выявленных случаев заболевания раком увеличилось более чем в 2 раза. В 1994 году по Несвижскому району мы имели 16 случаев злокачественных новообразований, в 2010 году было вновь выявлено 195 случаев. Онкозаболеваемость в 2010 г. составила 28,9 на 1000 населения.

Масштабность трагедии очевидна. Чем же обусловлено столь стремительное наступление на человечество этого грозного заболевания? Общепризнано, что 80-90 % случаев онкологических заболеваний связано с действием канцерогенных факторов окружающей среды и особенностью образа жизни (этот факт служит основой профилактики рака). Научные изыскания всего мира свидетельствуют, что ежегодно около трети случаев возникновения злокачественных опухолей связано с образом жизни самого человека – с пи-танием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни. Особое влияние на риск возникновения онкологических заболеваний имеет табакокурение. С этой пагубной привычкой связано 12 форм рака у человека. В первую очередь, это рак лёгкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы, носовой полости.

Риск развития заболевания зависит от длительности курения, количества выкуренных папирос в день, сорта папирос, сигарет. Наибольший риск возникновения рака лёгкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет.  Риск возникновения рака полости рта, губ и глотки у курящих повышен в 3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день.

Риск развития рака лёгкого увеличивается в 4 раза при выкуривании 25 сигарет в день. Рак пищевода и желудка у курящих развивается в 5 раз чаще. Учёными-онкологами доказана связь между курением, особенно в сочетании с употреблением алкоголя, и развитием рака в поджелудочной железе, печени. Активное и пассивное (нахождение рядом с курящим) курение способствует раку молочной железы, шейки матки, кожи, щитовидной железы.

Таким образом, курение является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей. Поэтому борьба с табакокурением – главное в профилактике рака.

Существует много методов борьбы с никотиновой зависимостью, но все они основываются на твёрдом желании человека покончить с пагубной привычкой и начать новую полноценную жизнь –  без язвенной болезни, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инфаркта мозга, облитерирующего склероза ног. Отказ от курения позволит сохранить здоровье, улучшить качество жизни себе и окружающим. Помните: курение является главной причиной преждевременной смерти.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.