Простое-опасное электричество

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Электрический ток – универсальный и удобный в использовании вид энергии. Человек, используя её по назначению, обеспечивает устойчивую работу производства, экономическую безопасность государства, целостность и охрану государственных границ, создаёт благоприятные условия для проживания в окружающей его среде. В повседневной жизни люди используют электричество во всех сферах и порой забывают, что электроэнергия является источником повышенной опасности.

Каждый год в Республике Беларусь происходят несчастные случаи с людьми от поражения электрическим током. Причины попадания человека под напряжение: элементарное пренебрежение техникой безопасности, неосведомлённость населения о действии электрического тока на организм, халатная небрежность, детская беспечность, случайность и одна из самых встречающихся причин – сознательное проникновение человека в электроустановки с целью обогащения путём воровства элементов оборудования электрических сетей.

Вот типичные примеры игры со смертельной опасностью.

– В РП «Курасовщина» Минских ЭС житель г. Минска, гражданин С., при помощи инструмента взломал дверь ТП с целью хищения цветных металлов и, при попытке демонтажа алюминиевых шин, попал под напряжение и был смертельно поражён электрическим током. Аналогичный случай произошёл и с жителем г. Бобруйска.

Житель г.п. Круглое Могилёвской области выгружал щебень автомобилем МАЗ на территории ПМК-266 в охранной зоне ВЛ-10кВ. При максимально поднятом кузове произошло перекрытие напряжения на автомобиль. В этот момент подошедший гражданин К. взял-ся за кузов МАЗа, находящегося под напряжением, и был поражён электрическим током, получив ожоги ступней ног 3-й и 4-й степени тяжести.

Жительница Малых Боян Логойского района подошла на недопустимое расстояние к оборванному проводу, лежащему на земле, и была поражена электрическим током. Состояние пострадавшей оценивается как средней тяжести.

Знание опасности электрического тока могло бы предотвратить эти трагические последствия.

Главные причины несчастных случаев с детьми – это шалость и озорство вблизи линий электропередач и подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголённым токоведущим частям штепсельных розеток, патронов, выключателей и электроприборов, включённых в сеть.

Несвижский район электрических сетей напоминает основные правила электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма:

Категорически запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи проводов, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.

Необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8  метров  к  лежащему  на земле  оборванному  проводу линии электропередачи. Обнаружив оборванные или провисшие провода воздушных линий, следует организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить о замеченном повреждении в районные электросети по тел. в г. Несвиже: 5-53-51.

(Продолжение будет).


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.