Сбережение электроэнергии

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть вопросы, которые беспокоят многих людей. Как получить все блага цивилизации и при этом платить меньше? Как сэкономить энергию (тепловую или электрическую)? Надеемся, эта статья поможет раскрыть секреты экономии энергоресурсов в каждом доме.

Несвижский район электрических сетей и Несвижская районная инспекция «Энергонадзор» предлагают вашему вниманию способы сбережения электроэнергии в быту.

В настоящее время проблема уменьшения потребления электрической энергии в быту приобрела значительную актуальность – ведь постоянный рост тарифов на электроэнергию и дефицит вырабатываемых мощностей способствуют изменению психологии потребителей энергоресурсов. Кроме того, с учётом величины штрафов и различной ответственности за неуплату либо хищение электроэнергии, становится эффективным проведение мероприятий по оптимизации потребления электрической энергии в домах и квартирах.

К наиболее энергоёмкому оборудованию относится электрическое отопление. Применение электрической энергии для обогрева жилых помещений, прежде всего, крайне неэффективно с учётом значительной её стоимости. Однако в отдельных случаях электроэнергия является, практически, единственным источником для обогревательных приборов. Здесь на помощь приходят современные способы обогрева помещений, имеющие значительные преимущества перед традиционными приборами – инфракрасные обогреватели, тёплые полы, накопители тепловой энергии. Особенно интересны с позиции энергосбережения тепловые накопители, которые позволяют в полной мере использовать преимущества ночных тарифов на электрическую энергию.

Другим направлением энергосбережения является снижение потерь тепловой энергии в доме или квартире. При детальном рассмотрении теплового баланса помещений, легко определить основной источник потерь тепловой энергии в доме. В процентном соотношении потери тепла составляют:  щели в окнах и дверях – до 40%; оконные стекла и наружные стены – по 15%; полы и потолки – по 10%. Значительно уменьшить потери тепловой энергии помогут установка пластиковых окон и своевременное утепление окон традиционной конструкции.

В домах, оборудованных электрическими плитами, потребление электрической энергии в одной квартире в течение года доходит до 1 500 кВт(!). Эффективное использование электроплит позволит значительно снизить потребление электрической энергии в быту. Простые правила способствуют вышесказанному: конфорка включается на полную мощность только до закипания воды, а затем мощность снижается до уровня поддержания кипения. Длительное же приготовление пищи рекомендуется производить на маленькой конфорке; при варке желательно использовать посуду с ровным дном и закрывать крышкой; диаметр посуды должен быть равен или превышать размер конфорки; своевременное   удаление   накипи   уменьшает   время нагрева.

Рациональное использование и расположение электробытовых приборов также способствуют сбережению электроэнергии. Например, холодильник желательно устанавливать в наиболее прохладном месте кухни – как можно дальше от обогревательных приборов и кухонной плиты.

При наличии двухтарифного счётчика имеет смысл использовать автоматическую стиральную машину в ночное время. Естественное освещение в дневное время благоприятно сказывается на освещённости помещений – чистые окна, прозрачные занавески, стены и потолки светлых оттенков  способствуют созданию комфортной среды в доме. Искусственное освещение при грамотной организации может заметно снизить расход электрической энергии. Важно использовать различные системы освещения:  местное, общее и комбинированное. Для полного освещения помещений применяются светильники общего освещения. В отдельных местах целесообразно установить местное освещение – журнальный столик, письменный или компьютерный стол. Светильники комбинированного типа выполняют функции как общего, так и местного освещения. Самым экономичным считается зональное освещение за счёт использования торшеров, бра и настольных ламп; при этом возможно уменьшить мощность ламп в 1,5-2 раза.

Виктор НЕВЕРОВИЧ, начальник Несвижского района электрических сетей

Виктор ДРОЗДЕНКО, начальник Несвижской районной инспекции «Энергонадзор»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.