Соблюдая общественный порядок и меры предосторожности

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На территории района прошёл единый день  профилактики. Его тема – «Соблюдение общественного порядка при проведении рождественских и новогодних  праздников». Сотрудники районного отдела милиции  встретились с  представителями трудовых коллективов, выступили в организациях региона.

Одна из таких встреч состоялась в актовом зале  ОАО «Несвижский райагросервис» с коллективами ДУП «Автопарк № 8» и райагросервиса (на фото 2).

Заместитель начальника Несвижского РОВД – начальник милиции  общественной безопасности, подполковник И.Н. Щасный (на фото 1) познакомил присутствующих со статистическими данными  по району, напомнил об  уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные  со злоупотреблением спиртными напитками.

В 2011 году за распитие пива и других слабоалкогольных   напитков в общественных местах  к административной ответственности  привлечены 110 человек, за мелкое хулиганство – 631 человек. Выявлено 128 мелких хищений. По статье 17.3 Кодекса  административных правонарушений Республики  Беларусь (нахождение  в общественных местах  в пьяном виде) привлечены к административной ответственности 1294 гражданина. За самогоноварение к ответственности привлечены 142 жителя Несвижского района. Уничтожен 31 самогонный аппарат, изъято и уничтожено 88 литров самогона и 459 литров самогонной браги.

Во время встречи был продемонстрирован  видеофильм по профилактике  пьянства и  наркозависимости.

Злоупотребление спиртными напитками – вопрос, который остро стоит в период новогодних  праздников. Например, 31 декабря, накануне встречи  2011 года, в дежурную  часть поступило  20 обращений граждан. Пять из них связаны  со скандалами в семьях из Еськович, Заозерья, Несвижа, Снова. все – «на фоне»  горячительных  напитков. В трёх случаях составлены  административные протоколы, виновные привлечены к ответственности. По двум –  проверка прекращена в связи с примирением.

В новогоднюю ночь сотрудники  правоохранительных органов обычно лояльно  относятся к гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, это не означает, что будет позволено  распивать спиртные  возле новогодней ёлки и «отдыхать» здесь же.

Особенное внимание было уделено и вопросу о  незаконном приобретении  пиротехнических средств.

Новогодние праздники ежегодно сопровождаются яркими иллюминациями, собирается значительное количество отдыхающих у городской ёлки. Время от времени в толпе слышны хлопки  петард,  взмывают ввысь праздничные фейерверки. Взрывы пиротехники – впечатляющее зрелище, но не совсем безопасное. Ежегодно  десятки белорусов получают  ожоги и травмируют  руки «благодаря» этой забаве, причиняется имущественный  ущерб.

Такие чрезвычайные происшествия  зарегистрированы в прошлую новогоднюю ночь.

Так, 1 января в 3.10 в РОВД  Дзержинского района поступило  сообщение о том, что за  медицинской помощью обратился минчанин, 1970 года рождения. Мужчина получил  черепно-мозговую  травму средней степени  тяжести и перелом  основания черепа по собственной неосторожности. Около полуночи  он приводил в действие  пиротехническое изделие (фейерверк), споткнулся и упал на него.

Житель Жодино, 1975 года рождения, с диагнозом «травматическое отчуждение  первого пальца правой кисти», получил свою травму при попытке привести в действие  пиротехническое изделие, которое взорвалось у него в руке.

В Молодечненскую ЦРБ за медицинской помощью  обратился молодой человек, 1991 года рождения. Диагноз: неполная травматическая  ампутация пятого пальца правой кисти на уровне  основной фаланги, ожоги второй степени  ладонной поверхности правой кисти. Со слов пострадавшего, телесные повреждения получил при  попытке разборки  пиротехнического изделия.

Сегодня пиротехнические средства стали  атрибутом встречи Нового года наравне с елью, и без них  уже не мыслим этот  любимый праздник. Органы внутренних дел  призывают покупать только  качественные пиротехнические изделия и только в специализированных магазинах.

Милиция активно борется с «серым бизнесом», который не обременяет себя заботой о качестве товара и предлагает  пиротехнику сомнительных производителей.

Правонарушители же привлекаются к ответственности чаще всего по статьям 12.17 (нарушение правил торговли  и оказания услуг населению), 23.48  (нарушение правил обращения с  огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими  изделиями),  реже по ст. 12.7  (незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь  об административных правонарушениях.

В течение «новогоднего периода» 2010 года  органами внутренних дел  Минской области  выявлено 52 факта  незаконного оборота пиротехнических средств, изъято более  миллиона двухсот тысяч единиц пиротехнических изделий.

Ежегодно составляют десятки протоколов на любителей петард, особенно строгое отношение к тем, кто любит  «веселиться» в общественных местах.  Любой несанкционированный фейерверк  или салют  является незаконным.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.