Создавать и сохранять

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Освобождённые от угасших однолетников уличные  цветочные  вазы украшены  сосновыми ветками. На клумбах  серебрятся ажурные  листья цинерарии, которая ещё долго будет служить украшением,  даже выглядывая из-под невысокого снежного укрытия, пока не  засыплет её совсем; да остаются зимовать  многолетние цветочные растения. Очищены от  опавшей листвы скверы,  территории, прилегающие к административным зданиям, к жилым домам, к школам и детским садикам, учреждениям здравоохранения.  Чисто, аккуратно. Нынешняя осень, тёплая и тихая, словно  специально создала  все условия для людей, чтобы не спеша  и основательно  подготовились к наступающей зиме. Только самый ленивый мог не убрать вокруг себя.

С наведением чистоты хорошо сочетается и благоустройство  населённых пунктов. Например, в райцентре Несвижское ЖКХ отремонтировало в этом году улицу Тимирязева, ИСКУП «УКС-Несвиж» выступило заказчиком, а ДРСУ № 168  заасфальтировало улицы Клецкую, Декабристов, Чехова,  Строителей, Огороднюю, Южную, Васнецова, переулок Прокопчука. Начали  укладку асфальта на улицах Студёной и Костюшко.

Серая асфальтная лента прошла в обход  деревни Прости Островского сельского Совета  – дорога эта имеет  длину 4 км. Сейчас дорожная организация  работает в посёлке  Новогородейском:  начали класть тротуары.

Благоустраиваются дворовые территории, где  устраиваются  детские игровые площадки – в городе  в текущем году  уложено 434 квадратных метра тротуарной плитки,  установлено 2294 м бортового  камня, выполнено устройство  асфальтобетонного покрытия на площади 2950 квадратных метров, сформировано 2100 кв.м газонов.

Красиво, по-современному стали выглядеть  во многих сельхозпредприятиях прифермские территории. Огорожены, ухожены, с зелёными газонами, с цветочными клумбами. В первую очередь  хочется отметить СПК «Агрокомбинат  Снов» и «Городея», ОАО «Несвижские Островки», «Новая жизнь», «Грицкевичи», ЗАО «1 Мая». С них надо брать пример остальным, воплощая в жизнь фантазию и дизайнерское мастерство,  проявляя элементарную аккуратность и хозяйственность.

Кто не создаёт красоту, не наводит, не поддерживает  порядок – тот не уважает  ни других, ни себя. И как неприятно  видеть иногда факты этого неуважения. Приведу только один пример. Давненько я не проходила через  сквер на месте бывшего еврейского  кладбища в  Несвиже, с улицы Заслонова  на Дзержинского. Здесь, для удобства пешеходов, по диагонали была проложена в своё время дорожка из тротуарной плитки. Сейчас я была просто шокирована: плитку во многих местах… сняли. Попросту – украли.  То, что принадлежало всему обществу, стало собственностью одного человека или нескольких  наглых людишек.

Стыдно и за тех грязнуль, кто выбрасывает в этот сквер бытовой мусор.  Трудно сказать,  кто это делает – живущие через дорогу или проходящие-проезжающие мимо. Но картина – отвратительная…

Наш город, посёлки, деревни из года в год становятся краше. Надо только всем беречь эту красоту.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.