В Минской области за нарушения законодательства об охране историко-культурного наследия внесено 13 представлений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Минской области по результатам проверок соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия на территории региона прокурорами внесено 13 представлений, вынесено 15 предписаний, 5 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

“В результате прокурорских проверок установлено, что местными органами исполнительной власти принимаются определенные меры по обеспечению сохранности историко-культурных ценностей, осуществлению реставрационно-восстановительных работ на наиболее важных объектах историко-культурного наследия. Вместе с тем, наряду с положительными моментами, выявлены неединичные нарушения законодательства”, – отметила Татьяна Калинина.

В Березинском, Логойском, Червенском, Узденском и некоторых других районах не разработаны и не утверждены соответствующими Советами депутатов региональные программы по охране историко-культурного наследия.

В некоторых районах на объектах, имеющих историко-культурную ценность, отсутствуют охранные доски. Так, в Логойском районе из 69 объектов охранные доски установлены только на девяти. В Березинском районе охранные доски вообще не установлены ни на одном из 30 объектов. Аналогичные нарушения имеются в Пуховичском, Червенском, Минском и других районах.

Не во всех районах области на каждую историко-культурную ценность заведены и оформлены учетные карточки и паспорта в соответствии с нормами ст.25 закона, а в ряде случаев даже при их наличии они не заполнены надлежащим образом.

В большинстве районов области не разработана проектная документация зон охраны на объекты историко-культурного наследия с режимами их содержания и использования (в связи с отсутствием материальных средств). К примеру, в Клецком районе проекты охранных зон не разработаны ни для одного объекта историко-культурного наследия, расположенного на территории района.

В некоторых районах не соблюдаются требования Закона о подписании охранного обязательства по владению и использованию объектов историко-культурной ценности, установлению порядка выполнения работ и другие ограничения деятельности их владельцев, а также новых владельцев при смене собственника (владельца).

Несмотря на подписание собственниками охранных обязательств, сохранность историко-культурных ценностей не всегда обеспечивается на должном уровне, констатировала старший помощник прокурора Минской области.

При обследовании остатков усадебно-паркового комплекса “Пуково” середины XIX века, расположенных в деревне Сунаи Копыльского района, установлено, что филиал “Лакнея” УП “Приорлизинг” не выполнил мероприятия по сохранению объекта историко-культурного наследия: сооружения находятся в ветхом состоянии, ремонт объектов вовсе не проводился, внутренние помещения захламлены строительным мусором, при этом вход в них открыт для посторонних. Вблизи усадьбы и паркового павильона произрастают молодые деревья, корневая система которых разрушает фундамент строений. Прилегающая территория не убрана, вблизи здания усадьбы складируются бытовые отходы.

В усадебно-парковом комплексе “Радзiвiлiмонты” территория усадьбы обнесена деревянным забором, который во многих местах разрушен, территория между забором и зданием заросла кустарниками, деревьями и травой, не огорожена, захламлена бытовым мусором.

Прокурор Минской области 26 октября внес представление в Минский облисполком об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении лиц, допустивших нарушения к дисциплинарной ответственности.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.