Введение накопительного элемента в общей пенсионной системе не планируется – Королева

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси базовые основы национальной пенсионной системы должны быть сохранены. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева.

“Убеждена в том, что базовые основы национальной пенсионной системы должны сохраниться. Я имею в виду прежде всего способ финансирования пенсий (из текущих поступлений). Он проверен временем и даже в периоды нестабильности не раз подтверждал свою эффективность, – считает замминистра. – Несложно оценить, во что превратились бы накопления на будущую пенсию только в течение этого года…”

Валентина Королева подчеркнула, что вопреки распространенному мнению, пенсионная система Беларуси – стабильный и устойчивый государственной социальный институт. Система достаточно эффективно справляется со своей задачей по материальной поддержке пожилых людей исходя из имеющихся финансовых возможностей. Уровень пенсий в Беларуси, кстати, соответствует международным нормам относительно доходов работников (не ниже 40% по рекомендации МОТ). Важно, что пенсионная система финансово самодостаточна, не требует бюджетных дотаций.

“В последние годы в стране планомерно принимаются меры по адаптации системы к изменяющимся экономическим и демографическим условиям, – подчеркнула заместитель министра. – Как наиболее значимую из реализуемых инициатив в этой области отмечу формирование профессиональной системы досрочных пенсий по условиям труда. Ранние пенсии удалось вывести за рамки общей пенсионной системы, несмотря на то, что это было технически сложно и отрицалось общественностью (позиционировалось как посягательство на пенсионные льготы)”.

В определенной мере это способствовало формированию резерва пенсионного фонда. И именно наличие резерва позволило не только сохранить устойчивость системы, но и стать ключевым инструментом государственной социальной поддержки в это сложное время. “В условиях значительных колебаний валютного курса и высокой инфляции с мая текущего года мы практически ежемесячно поддерживаем дополнительными выплатами наиболее нуждающихся пенсионеров, – сказала Валентина Королева. – Причем проведены не только целевые для пенсионной системы меры (перерасчеты всех пенсий и повышения их размеров определенным категориям пенсионеров), но и оказывалась широкомасштабная материальная помощь нуждающимся”.

В Беларуси число получателей пенсий уже достигло 27% населения, поэтому отчисления в пенсионный фонд довольно значительные. “Однако это не просто расходы работодателей – это доходы пенсионеров, – подчеркнула заместитель министра. – Министерство труда и социальной защиты считает нецелесообразным менять распределение пенсионной нагрузки между работодателями и работниками. Для нанимателей размер отчислений на пенсионное страхование (28% от фонда заработной платы) в Беларуси не самый высокий (в некоторых странах с близкими демографическими параметрами он такой же или еще выше, например, в Украине – 33,2%)”.

Что касается запланированных на перспективу мер, то государство готово и далее по возможности поддерживать население в условиях реструктуризации экономики, заверила представитель Минтруда и соцзащиты. На основе комплексного мониторинга будут вноситься предложения о повышении (индексации) пенсий.

В настоящее время совместно с министерствами экономики и финансов прорабатываются предложения по совершенствованию пенсионной системы, в том числе через развитие добровольного пенсионного страхования. А вот введение накопительного элемента в общей пенсионной системе не планируется, резюмировала Валентина Королева.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.