Ёлка зажигает огни

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Приближаются новогодние праздники. В жилых домах, детских дошкольных и школьных учреждениях, домах культуры и сельских клубах загорелись огнями ёлки, проходят утренники, балы-маскарады, массовые гулянья для жителей района. Что же нужно сделать, чтобы праздник не был омрачён пожаром?

Ёлку нужно устанавливать на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков, от батарей центрального отопления или отопительной печи, на устойчивом основании (подставке, бочке с песком), при этом проходы и выходы должны быть свободными. Запрещается украшать целлулоидными игрушками, пользоваться спичками, открытым огнём, курить, зажигать свечи и бенгальские огни, применять хлопушки, а также маскарадные костюмы из бумаги, ваты и марли, не пропитанные огнезащитными составами. Разрешается использовать только гирлянды заводского изготовления. Иллюминацию ёлки должны осуществлять только специалисты, имеющие квалификацию. Установка должна быть смонтирована через понижающие трансформаторы с напряжением на низкой стороне не более 24 Вт. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлку можно вешать  гирлянды только последовательным включением лампочек напряжением до 12 Вт. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

Помещение, где проводится Новогодний праздник, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Важно помнить, что все детские праздники, будь то в жилых домах, в учреждениях культуры и образования, проводятся только под присмотром взрослых. Количество присутствующих требуется устанавливать из расчёта 0,75 кв. м площади пола на одного человека. К сожалению, на практике это не всегда выдерживается. Число присутствующих зачастую превышает этот норматив, что является существенным нарушением правил пожарной безопасности.

На время проведения новогодних карнавалов, массовых новогодних игр необходимо назначить ответственных за противопожарную безопасность и дежурных.

В случае возникновения пожара, действия работников объектов и привлекаемых к тушению лиц в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение. Каждый работник объекта, обнаруживший пожар или его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т. п.), обязан:

– немедленно сообщить об этом по телефону 101 в подразделение МЧС (при этом необходимо чётко назвать: что горит, адрес, есть ли по-страдавшие, кто передал сообщение);

– задействовать систему оповещения людей;

– известить о пожаре руководителя учреждения или заменяющего его работника;

– приступить к эвакуации людей и материальных ценностей;

– принять меры по тушению имеющимися средствами;

– организовать встречу пожарных подразделений.

Только строгое соблюдение правил пожарной безопасности, выполнение пунктов предписания органов Государственного пожарного надзора сбережёт вас и ваших близких от беды.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.