Запустить белорусский космический аппарат планируется в апреле 2012 года

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Запуск белорусского космического аппарата предполагается осуществить в конце марта – начале апреля 2012 года. Об этом сообщил сегодня на заседании сессии Совета Республики первый заместитель председателя Национальной академии наук Петр Витязь, представляя сенаторам проект закона о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Витязь также отметил, что на сегодняшний день стоимость выполненных Беларусью работ в космической сфере составляет около $40 млн. К 2014 году она составит около $200 млн. Он также отметил, что ежегодно Беларуси необходимо около 60 специалистов для работы в космической отрасли. Соглашение между правительствами Беларуси и России в том числе предусматривает подготовку специалистов.

По его словам, документом оговаривается, что Беларусь и Россия будут сотрудничать в области дистанционного зондирования Земли, разработки космических аппаратов, создания и развития наземной космической инфраструктуры, запуска космических аппаратов и научной аппаратуры, спутниковых навигационных систем и технологий, космической медицины и биологии. При этом товары, которые будут ввозиться или вывозиться с территории двух стран в рамках исполнения соглашения, планируется освободить от таможенных пошлин и налогов. Среди целей, которые должны быть достигнуты благодаря соглашению, – разработка и внедрение космических технологий в интересах развития экономики, участие на взаимовыгодной основе организаций Беларуси и России в реализации национальных космических программ.

Парламентарии также ратифицировали соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ.

Данные правила в первую очередь позволяют значительно упорядочить деятельность таможенных служб и торгово-промышленных палат и организаций, уполномоченных выдавать сертификаты формы СТ-1. Предусматривается, в частности, возможность использования в пределах 5% иностранного сырья, имеющего товарную позицию одинаковую с конечным товаром (на уровне 4 знаков). Допускается возможность вместо оформления дополнительного листа сертификата формы СТ-1 использовать счет-фактуру в случае перемещения товаров по значительному списку наименований, а также применять режим свободной торговли, когда товары при перевозке покидают территорию СНГ, при этом остаются под таможенным контролем, например, это касается перевозки самолетом – маршрут следования часто проходит через страны ЕС.

На заседании сессии сенаторы ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Китая о Китайско-Белорусском индустриальном парке.

Парк, не имеющий аналогов в Беларуси, будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области и в перспективе займет площадь более 80 кв.км. Именно там будут построены новые крупные производства по выпуску бытовой техники и электроники, в сфере машиностроения, биомедицины. Следовательно, появятся новые рабочие места. Беларусь предусмотрит для парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования.

Кроме того, на заседании сессии Совета Республики также ратифицировано соглашение о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.